Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Причиной второго крупнейшего вымирания в истории стала пропажа озона

Озоновая катастрофа случилась тогда, когда климат стал намного теплее после ледникового периода.

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

По словам ученых, новый универсальный материал может быть использован в качестве обычной резины или ...

Заменить утренний кофе может аэробика

Канадские ученые провели исследование, в ходе которого определили, что чашку кофе по утрам может ...

Собаки научились определять зараженных коронавирусом по моче

В Финляндии ученые узнали, что собаки способны распознавать зараженных коронавирусом. Делать это ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Рецепты постных котлет

  

| 26 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рецепты постных котлет Начался Великий Пост, который считается одним из самых важных и строгих. Он налагает на православных значительные ограничения как в предпочтениях обычной жизни, привычках, так и в питании. В это время нельзя курить, употреблять алкоголь. Нельзя есть мяса. Рыбу можно готовить только в определенные дни. Поэтому основа блюд для поста составляют продукты растительного происхождения.

Казалось бы, в этот период не стоит говорить о котлетах и биточках. Есть их все равно нельзя. Но мы-то с вами знаем, что вкусные, сытные котлетки не обязательно готовить из мяса. Для этого можно использовать и другие продукты. Поэтому сегодня мы будем готовить постные котлеты, которые вполне уместны для постящихся людей.

Итак, начнем, пожалуй, с котлет из белокочанной капусты:

Для их приготовления нам нужны продукты: средний вилок капусты, по 1/4 стакана манной крупы и муки, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, немного панировочных сухарей, соль, молотый черный перец, специи.

Как готовить:

Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на 4 части и поварите 10 мин. Воду слейте (можно использовать для приготовления первых блюд), капусту откиньте на дуршлаг. Пусть стечет вода, а сама капуста остынет. Проверните ее через мясорубку, отожмите, лишнюю жидкость слейте.

Почистите лук, чеснок, пропустите через мясорубку, добавьте к капустной массе. Туда же засыпьте манку, муку, добавьте соль, специи, перец. Замесите фарш.

Слепите котлетки, обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях и поджарьте на сильно нагретом растительном масле. Котлетки отлично подходят к блюдам их картофеля.

Котлеты из цветной капусты

Эти котлетки получаются более нежными, хорошо подходят для детского питания. Их можно подавать с отварным рисом, гречкой, картофельным пюре.

Нам понадобятся такие продукты: Цветная капуста (1 кг), полстакана пшеничной муки, 4 ст. л. «геркулеса», постное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень, ваши любимые приправы.

Как готовить:

Капусту разделите на кочанчики, варите на пару минут пять. Дайте остыть, измельчите и сложите в объемную миску. Добавьте в капустный фарш муку, овсяные хлопья, перец, зелень, посолите по вкусу. Очень тщательно перемешайте до однородной массы. Обжарьте на растительном масле с двух сторон, до румяной корочки.

Котлеты из цветной капусты с овощами и соевым соусом

Это еще один рецепт котлеток из цветной капусты. Блюдо более остренькое, поэтому больше подходит для взрослых членов семьи.

Для приготовления нам нужно: цветная капуста, стакан овсяных хлопьев (быстрого приготовления), половинка моркови, небольшая луковица, зубчик чеснока, полстакана воды, 1 ст. л. соевого соуса, соль, перец молотый, специи, панировочные сухари.

Как готовить:

Хлопья заварите кипятком, влейте соевый соус, оставьте на 5-10 мин. Пока овсянка остывает, очистите лук, морковку, чеснок, помойте и натрите на средней терке. Капусту измельчите блендером.

Смещайте капустный фарш, натертые овощи, овсянку. Посолите, поперчите, добавьте специи, тщательно перемешайте. Если масса получилась жидковатой, добавьте немного панировочных сухарей.

Слепите котлетки, обваляйте в панировке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Подавайте к картофельному пюре, рису, гречке, макаронам.

Вегетарианские морковные котлеты

Для этого блюда нужно подготовить: 4-5 крупных морковок, по полстакана манки и воды, луковицу, 1 ч. л. молотой паприки.

Как готовить:

Морковь очистите, помойте щеточкой, порежьте пополам, добавьте воду, тушите до мягкости. Потом засыпьте манку, размешайте, оставьте на маленьком огне еще на 5 мин.

Пока морковь готовится, лук меленько порежьте, обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте к моркови. Все тщательно помните толкушкой, дайте остыть.
Теперь из полученной массы слепите круглые котлетки, слегка прижмите их ладонью и обжарьте на постном масле с двух сторон.

Биточки из картофеля с тыквой

Советую вам обязательно их приготовить. Биточки очень полезные, так как содержат много витаминов, нормализуют пищеварение и хорошо утоляют голод.

Для приготовления нам понадобится: 1 кг тыквенной мякоти, 2 небольших картофелины, полстакана манки, 1 стакан воды, растительное масло, приправы, соль по вкусу.

Как готовить:

Картошку, лук очистите, вымойте. Натрите на терке мякоть тыквы, лук, картофель, перемешайте. Выложите массу в глубокую кастрюлю, долейте воды, накройте крышкой, тушите 20 мин. Затем добавьте манку, тщательно размешайте. Тушите еще 5 мин, потом остудите.

Из полученной массы слепите биточки, обваляйте в панировке, пожарьте на постном масле с обеих сторон.

Котлеты овсяные с шампиньонами

Для приготовления понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 200 г свежих грибов (шампиньонов), 1 картошка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень, приправы.

Как готовить:

Хлопья залейте 1/3 стакана кипятка, оставьте на 10 мин. Когда овсянка остынет, отожмите сквозь марлю лишнюю жидкость. Шампиньоны мелко порежьте, картошку, лук, чеснок измельчите на мелкой тёрке. Добавьте в полученную массу зелень, специи, соль. Слепите котлеты, обжарьте с двух сторон на растительном масле. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы способы не заразиться коронавирусом в общественных местах

С ослаблением ограничительных мер и открытием фитнес-центров, кинотеатров, салонов красоты и других ...

Мясников рассказал об ослаблении коронавируса в России

Врач Александр Мясников рассказал о «потере былой мощи» коронавируса, который, по его словам, ...

Инфекционист: коронавирус станет еще одним сезонным заболеванием

По словам инфекциониста, коронавирус "комфортно себя ощущает" при температуре в 5-10°. ...

В Новой Зеландии остался единственный пациент с коронавирусом

В Новой Зеландии остался один пациент, инфицированный коронавирусом. За последнюю неделю в стране ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru