Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские ученые причиной депрессии назвали вирус

По словам профессора Кадзухиро Кондо, в процессе всей жизни в организмах людей могут жить различные ...

Ученые раскрыли вековой феномен «мертвой» воды

Интересно, что найти решение загадки ученым помогло именно намерение выяснить, почему во время ...

Появилось средство, защищающее от радиации на клеточном уровне

Ученые из Южной Кореи в скором времени разработают лекарство, которое способно предотвратить ...

Создан робот-химик, способный проводить 98 млн опытов

Ученые Ливерпульского университета создали робота, способного проводить опыты в химической ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Постные супы, рецепты овощные

  

Заинтересовало 6 173 раз с 27 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Постные супы, рецепты овощные В православной Руси всегда строго соблюдали пост, поэтому большое количество рецептов постных блюд достались к нам от предков. Многие из них пришли к нам из Византии и Греции. С тех пор они прочно вписались в русские традиции, и мы вполне справедливо считаем их своими.

Раньше, конечно, никаких кулинарных книг не было, поэтому искусство приготовления пищи передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Со временем, появлялись новые ингредиенты, которые использовались в готовке.

Мы с вами продолжим начатую на сайте тему о соблюдении Великого Поста и рассмотрим рецепты постных супов из русской кухни, приведем рецепты из национальных традиций других народов:

Овощной суп с пекинской капустой и болгарским перцем

Нам понадобится: 300-400 г пекинской капусты, 3 небольших картошки, 2-3 сладких перца (красного или желтого), 1 средних размеров луковица, растительное масло для обжаривания, лавровый листик, соль, перец по вкусу.

Как готовить постный суп:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, нарежьте небольшими кубиками или брусочками очищенный картофель, опустите его в кипящую воду, уменьшите огонь, пусть пока варится.

В это время нарежьте мелкими кубиками перцы, луковицу, обжарьте до мягкости на растительном масле.

Порежьте крупными кусочками пекинскую капусту, опустите в кипящий суп, добавьте обжаренные овощи. Варите 5 мин. на среднем огне. Когда суп сварится, посолите, добавьте молотый перец, зелень и дайте настояться под крышкой еще минут десять. Суп готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Русский борщ на овощном бульоне

Для этого аппетитного блюда нам понадобится: 4 небольших картошки, половину среднего вилка капусты (свежей), небольшая свекла, луковица и морковь. Еще нам нужно 1 ст. л. томатного пюре или острого томатного соуса, 3 зубчика свежего чеснока, лавровый листик, растительное масло для обжаривания, соль, перец, зелень по вкусу.

Как готовить:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, подготовим овощи. Для этого их хорошенько промоем, картошку, свеклу нарезаем кубиками, морковь натрем на крупной терке, капусту нашинкуем, а лук измельчим мелко.

Теперь опустите картофель в кипящую, подсоленную воду. Варим на среднем огне 10 мин. Теперь пришло время класть в кастрюлю капусту, лаврушку и варим дальше на слабом огне.

Пока готовится, обжариваем на растительном масле измельченную свеклу, морковку, лук. Когда овощи обжарятся, добавьте 0,25 стакана воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, томатную пасту и тушите до мягкости овощей.

Теперь тушеные овощи положите в борщ, варите на среднем огне еще 5 мин. После чего добавьте подавленный или мелко нарезанный чеснок, оставьте под крышкой 10 минут.

Подавайте к столу. В тарелки можно положить по 1 ст. л. постного соуса. Рецепты постных соусов для первых и вторых блюд вы легко найдете на нашем сайте.

Суп из картофеля и брюссельской капусты

Для этого блюда нам нужно подготовить: 4 средних картошки, 2 небольших моркови, 1 луковица, 200 г брюссельской капусты. Для обжаривания нам будет нужно немного растительного масла, соль, перец и зелень.

Как готовить:

Как обычно ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает, почистите и промойте овощи. Картофель нарежьте соломкой, морковь и лук – мелкими кубиками. В кипящую воду опустите картошку, а лук с морковкой обжарьте на растительном масле. Когда картофель поварится минут пять, опустите в суп обжаренные овощи, капусту, дайте закипеть и варите на слабом огне 10 мин. Когда суп сварится, посолите, поперчите, посыпьте зеленью.

Первое блюдо из чечевицы с оливками

Для приготовления этого постного супчика нам понадобится: 6 средних картофелин, стакан чечевицы, баночка оливок без косточек, 1 луковица и морковка. Для жарки нужно подготовить немного растительного масла. И, конечно нам нужны соль, чёрный молотый перец, зелень.

Как готовить:

Чечевицу нужно замочить в холодной воде на пару часов. Потом воду не сливайте, будем готовить в ней же. Ставим кастрюлю с водой и чечевицей на огонь, варим до полуготовности.

А пока почистим, вымоем овощи. Картофель режем на небольшие кубики, добавляем в кастрюлю. Морковь и лук нужно измельчить, обжарить на растительном масле.
В кипящий суп положите обжаренные овощи, оливки с рассолом, посолите, поперчите, варите до готовности. В конце варки положите зелень.

Русское блюдо - грибные щи

Это очень вкусное, сытное блюдо, которое поддержит силы постящихся людей. Грибные щи испокон веков готовили на Руси. Давайте вспомним этот рецепт и тоже их приготовим.

Для щей нам понадобятся 50 г сухих грибов, половина среднего кочана капусты, 2 луковицы, 1 свежий помидор, морковку, корешок петрушки, 2-3 ст. л. томатной пасты. Ну и конечно, соль, перец, лавровый лист и зелень.

Как готовить:

Сухие грибы сначала нужно замочить холодной водой на 3-4 часа. Теперь воду слейте в кастрюлю (на ней будем готовить). Грибы промойте и отожмите. Грибной настой вскипятите, положите грибы в бульон, варите до полуготовности, после чего добавьте нашинкованную мелко капусту. Пусть дальше варится на небольшом огне.

За это время мелко нарежем лук и морковь, обжарим на растительном масле. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный кубиками помидор (предварительно очистите от кожицы), томатную пасту, немного волы, потушите 2 мин.

Теперь поджарку положите в щи, добавьте лаврушку, варите 5 мин. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Для спасения Ярослава Чернова не хватает 804 954 руб

Если вы решили спасти Ярослава Чернова, пусть вас не смущает цена спасения.

Кабмин утвердил правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

Правительство РФ утвердило правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях. Соответствующее ...

В Аргентине для лечения коронавируса используют «шлем космонавтов»

Аргентинские медики используют кислородный шлем, наподобие того, что носят космонавты или водолазы, ...

Смог убил 50 тысяч человек в двух городах Китая с начала года

Примерно 49 тысяч человек умерло в двух крупнейших городах Китая с начала года из-за смога. К таким ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru