Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ACS: в Германии создан эластичный солнечный элемент с рекордным КПД в 24,9%

Немецкие инженеры из Технологического института Карлсруэ разработали гибкий солнечный элемент, ...

В российской Арктике обнаружен полюс глобального потепления

Ученые Арктического и Антарктического института совместно с исследователями из Санкт-Петербургского ...

Выявлен новый ген MGMT, увеличивающий риск болезни Альцгеймера у женщин

Ранее учёные уже обнаружили некоторые генетические варианты, которые увеличивают риск развития ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Американские ученые разработали специальный чип, который способен зашифровывать и транслировать ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Постные супы, рецепты овощные

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 марта 2013

Постные супы, рецепты овощные В православной Руси всегда строго соблюдали пост, поэтому большое количество рецептов постных блюд достались к нам от предков. Многие из них пришли к нам из Византии и Греции. С тех пор они прочно вписались в русские традиции, и мы вполне справедливо считаем их своими.

Раньше, конечно, никаких кулинарных книг не было, поэтому искусство приготовления пищи передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Со временем, появлялись новые ингредиенты, которые использовались в готовке.

Мы с вами продолжим начатую на сайте тему о соблюдении Великого Поста и рассмотрим рецепты постных супов из русской кухни, приведем рецепты из национальных традиций других народов:

Овощной суп с пекинской капустой и болгарским перцем

Нам понадобится: 300-400 г пекинской капусты, 3 небольших картошки, 2-3 сладких перца (красного или желтого), 1 средних размеров луковица, растительное масло для обжаривания, лавровый листик, соль, перец по вкусу.

Как готовить постный суп:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, нарежьте небольшими кубиками или брусочками очищенный картофель, опустите его в кипящую воду, уменьшите огонь, пусть пока варится.

В это время нарежьте мелкими кубиками перцы, луковицу, обжарьте до мягкости на растительном масле.

Порежьте крупными кусочками пекинскую капусту, опустите в кипящий суп, добавьте обжаренные овощи. Варите 5 мин. на среднем огне. Когда суп сварится, посолите, добавьте молотый перец, зелень и дайте настояться под крышкой еще минут десять. Суп готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Русский борщ на овощном бульоне

Для этого аппетитного блюда нам понадобится: 4 небольших картошки, половину среднего вилка капусты (свежей), небольшая свекла, луковица и морковь. Еще нам нужно 1 ст. л. томатного пюре или острого томатного соуса, 3 зубчика свежего чеснока, лавровый листик, растительное масло для обжаривания, соль, перец, зелень по вкусу.

Как готовить:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, подготовим овощи. Для этого их хорошенько промоем, картошку, свеклу нарезаем кубиками, морковь натрем на крупной терке, капусту нашинкуем, а лук измельчим мелко.

Теперь опустите картофель в кипящую, подсоленную воду. Варим на среднем огне 10 мин. Теперь пришло время класть в кастрюлю капусту, лаврушку и варим дальше на слабом огне.

Пока готовится, обжариваем на растительном масле измельченную свеклу, морковку, лук. Когда овощи обжарятся, добавьте 0,25 стакана воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, томатную пасту и тушите до мягкости овощей.

Теперь тушеные овощи положите в борщ, варите на среднем огне еще 5 мин. После чего добавьте подавленный или мелко нарезанный чеснок, оставьте под крышкой 10 минут.

Подавайте к столу. В тарелки можно положить по 1 ст. л. постного соуса. Рецепты постных соусов для первых и вторых блюд вы легко найдете на нашем сайте.

Суп из картофеля и брюссельской капусты

Для этого блюда нам нужно подготовить: 4 средних картошки, 2 небольших моркови, 1 луковица, 200 г брюссельской капусты. Для обжаривания нам будет нужно немного растительного масла, соль, перец и зелень.

Как готовить:

Как обычно ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает, почистите и промойте овощи. Картофель нарежьте соломкой, морковь и лук – мелкими кубиками. В кипящую воду опустите картошку, а лук с морковкой обжарьте на растительном масле. Когда картофель поварится минут пять, опустите в суп обжаренные овощи, капусту, дайте закипеть и варите на слабом огне 10 мин. Когда суп сварится, посолите, поперчите, посыпьте зеленью.

Первое блюдо из чечевицы с оливками

Для приготовления этого постного супчика нам понадобится: 6 средних картофелин, стакан чечевицы, баночка оливок без косточек, 1 луковица и морковка. Для жарки нужно подготовить немного растительного масла. И, конечно нам нужны соль, чёрный молотый перец, зелень.

Как готовить:

Чечевицу нужно замочить в холодной воде на пару часов. Потом воду не сливайте, будем готовить в ней же. Ставим кастрюлю с водой и чечевицей на огонь, варим до полуготовности.

А пока почистим, вымоем овощи. Картофель режем на небольшие кубики, добавляем в кастрюлю. Морковь и лук нужно измельчить, обжарить на растительном масле.
В кипящий суп положите обжаренные овощи, оливки с рассолом, посолите, поперчите, варите до готовности. В конце варки положите зелень.

Русское блюдо - грибные щи

Это очень вкусное, сытное блюдо, которое поддержит силы постящихся людей. Грибные щи испокон веков готовили на Руси. Давайте вспомним этот рецепт и тоже их приготовим.

Для щей нам понадобятся 50 г сухих грибов, половина среднего кочана капусты, 2 луковицы, 1 свежий помидор, морковку, корешок петрушки, 2-3 ст. л. томатной пасты. Ну и конечно, соль, перец, лавровый лист и зелень.

Как готовить:

Сухие грибы сначала нужно замочить холодной водой на 3-4 часа. Теперь воду слейте в кастрюлю (на ней будем готовить). Грибы промойте и отожмите. Грибной настой вскипятите, положите грибы в бульон, варите до полуготовности, после чего добавьте нашинкованную мелко капусту. Пусть дальше варится на небольшом огне.

За это время мелко нарежем лук и морковь, обжарим на растительном масле. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный кубиками помидор (предварительно очистите от кожицы), томатную пасту, немного волы, потушите 2 мин.

Теперь поджарку положите в щи, добавьте лаврушку, варите 5 мин. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Половина россиян считает, что чем-то болеет в скрытой форме

17% пугает инфаркт. А коронавируса боятся только 9%. Большая часть опрошенных - 74,6% - считают, ...

В Башкирии сняли все ограничения по COVID-19

Если обстановка по COVID-19 ухудшится, ограничения в стране снова введут.

Врач Мясников заявил, что бесконтрольный прием витаминов может быть опасен для организма

Врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников заявил, что бесконтрольный прием витаминов может ...

В Краснодарском крае отменили масочный режим

В Краснодарском крае 1 июля отменили действие масочного режима и других карантинных мер, введённых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru