Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Влияние гипофиза на организм

Влияние гипофиза на организм

  


| 28 марта 2013
Влияние гипофиза на организм Каждый человек хотя бы раз в своей жизни слышал о гормонах. Эти вещества влияют на работу всех органов и систем в нашем организме, поэтому любой сбой в их соотношении тут же отражается на самочувствии. В случае затруднений в постановке диагноза доктора сейчас часто ссылаются на нарушения гормонального фона. Откуда же берутся в нашем теле эти самые гормоны, играющие столь важную роль в нашей жизни? И что происходит с организмом, если их количество меняется в ту или иную сторону?

Синтез гормонов

В нашу кровь гомоны поступают из специальных желез, которые объединяются в одну эндокринную системы. К ним относят поджелудочную, щитовидную и паращитовидную железы, надпочечники, семенники (у мужчин) и яичники (у женщин), гипоталамус и гипофиз. Вся эндокринная система является очень дисциплинированной и работает, подчиняясь строгой иерархии.

У вершины всей этой власти располагается гипофиз – это крошечная железа, размеры которой можно соотнести с ноготком на руке младенца. Этот орган находится в центральной части головного мозга и отвечает за функциональную деятельность большей части эндокринных желез. Гипофиз синтезирует особенные гормоны, влияющие на производство всех остальных гормонов. К примеру, этот орган выделяет в кровь ТТГ (тиреотропный гормон), заставляющий нашу щитовидную железу создавать такие вещества, как тироксин и трийодтиронин. Некоторые из гормонов гипофиза способны оказывать непосредственное воздействие на организм, так соматотропный гормон несет ответственность за физическое развитие малыша и процессы роста.

Нарушения в работе гипофиза

Нехватка гормонов

Из вышесказанного становится понятно, что дефицит или избыток каких-то гормонов гипофиза становится причиной многих самых разных заболеваний. Так нехватка этих веществ, которую медики называют гипопитуитаризм, вызывает вторичную нехватку гормонов прочих желез эндокринной системы, к примеру, вторичный гипотиреоз – сниженную функциональную деятельность щитовидной железы. Кроме того неправильная работа гипофиза вызывает серьезные физические нарушения. Так если ребенок страдает от дефицита соматотропного гормона – у него развивается карликовость.

Гипопитуитаризм в подростковом возрасте может выразиться задержкой полового развития, в зрелости же он приводит к нарушениям полового порядка. В общем, такое заболевание вызывает сложные нарушения обменных процессов, которые затрагивают все органы и системы организма.

Избыток гормонов гипофиза

Чрезмерная активность гипофиза проявляется яркой клинической картиной, при этом проявления такой патологии сильно отличаются в зависимости от характеристик тех гормонов, которые превышают допустимую норму.

Наиболее распространенным считается избыток пролактина, соматотропного и адренокортитропного гормона.

Повышенный уровень пролактина проявляется таким заболеванием, как гиперпролактинемия. Симптоматика этой болезни у женского пола выражается в сбоях менструального цикла, невозможности забеременеть, а также в возникновении лактации – раздувании молочных желез, сопровождающемся истечением молока. Молодые люди при развитии гиперпролактинемии страдают от сниженного полового влечения, а иногда и от импотенции.

Избыток соматотропного гормона приводит к чрезмерно активному росту. В том случае, если болезнь развивается в раннем возрасте – у человека появляется гигантизм, в более зрелом периоде недуг приводит к акромегалии. Так Книга рекордов Гинесса зафиксировала максимальный рост в двести семьдесят два сантиметра.

Акромегалия же проявляется в утолщении кистей рук и ступней, чрезмерном росте внутренних органов и увеличении черт лица. Такая болезнь сопровождается развитием неврологических расстройств, а также сбоями в работе сердца.

Слишком интенсивный синтез адренокортикоидного гормона проявляется заболеванием Иценко-Кушинга. Это довольно-таки серьезная болезнь, к симптомам которой относят остеопороз, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и различные психические нарушения. Такое состояние также проявляется и внешне – в похудении ног и рук, а также ожирении плеч, живота и лица.

Диагностика

Правильно разобраться в этом сложном сплетении управляющих и исполняющих гормональных веществ может лишь доктор-эндокринолог. Если вы предполагаете, что у вас или у ваших близких людей есть какие-то нарушения в работе этой системы, обязательно записывайтесь к врачу. Во время первичного осмотра специалист проведет опрос, собирая анамнез. Он внимательно выслушает ваши жалобы и замечания, уточнит наличие наследственной предрасположенности, а также поинтересуется перенесенными заболеваниями. На основании полученных данных доктор сделает выводы о необходимости исследования гормонального профиля. Лишь результаты нескольких сложных анализов помогут точно определить, есть ли у пациента какие-то сбои в функциональной деятельности гипофиза. При необходимости проводят магнито-резонансную или компьютерную томографию.

Лечение

Терапия заболеваний гипофиза направлена на стабилизацию соотношения гормонов в крови, так при дефиците этих веществ человеку прописывают заместительные гормональные препараты. Приём таких медикаментов может продолжаться пожизненно. В некоторых случаях лечение может быть хирургическим или основываться на методах лучевой терапии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика