Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Африканские рыбы могут продлевать себе жизнь

Как передает издание Planet Today, рыбы из Африки могут использовать диапаузу, которая увеличивает ...

Ученые картировали ключевой белок китайского коронавируса

Исследователи по всему миру активно работают над созданием вакцин и лекарств против нового ...

Магнитная стимуляция задней теменной коры улучшила скорость реакции

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Постные блюда из рыбы, рецепты

  

| 28 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Постные блюда из рыбы, рецепты Всем известно, что Великий Пост один из самых строгих. В этот период запрещается есть мясо, рыбу, молоко, яйца и любые другие продукты, в состав которых они входят. Тем не менее, сегодня мы будем говорить про рыбные постные блюда. Дело в том, что правила Поста разрешают есть рыбные блюда в строго определенные дни.

Например, рыбу можно приготовить в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он не выпадает на дни Страстной седмицы). Рыбные блюда разрешены на праздник Входа Господня в Иерусалим. Икру можно есть в Лазареву субботу.

Именно поэтому мы с вами рассмотрим некоторые интересные, на мой взгляд, рецепты постных блюд из рыбы, которые можно приготовить в дни, когда рыба разрешена.

Рыба с картофелем и грибами в горшочке

Все, кто любит рыбу знает, как вкусны рыбные салаты, супы и закуски. Но все же предпочтение отдают горячим вторым блюдам. Ну, разве можно отказаться от жареной рыбки с хрустящей румяной корочкой? Давайте ее и приготовим.

Нам нужно подготовить: 6 средних размеров картофелин, 300 г филе вашего любимого сорта рыбы, сухарики для панировки, горсть свежих или мороженных грибов. Еще нам понадобится растительное масло, ½ стакана рыбного бульона, соль, перец, зелень петрушки.

Как готовить:

Нарежьте рыбное филе кубиками или брусочками, обваляйте в панировке, обжарьте на хорошо разогретом постном масле, отставьте в сторонку. Грибы промойте, мелко порежьте, нашинкуйте лук, соедините с грибами, обжарьте. Отдельно слегка поджарьте на растительном масле порезанный тонкими ломтиками картофель. Не забудьте все немного присаливать во время приготовления.

Теперь в керамический (глиняный) горшочек выкладывайте продукты слоями: половину всей картошки, рыбу, лук с грибами, вторую половину картофеля. Полейте небольшим количеством постного масла, долейте рыбный бульон. Поставьте горшочек в духовой шкаф, тушите до готовности.

Постные голубцы из рыбы

Для приготовления голубцов нам понадобится 1 кочан капусты, полкило рыбного филе, полстакана риса, 2 луковицы, морковку, корешок петрушки, оливковое масло, свежую зелень петрушки, полстакана рыбного бульона. Еще нам понадобится 2 ст. л. соевой сметаны, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. томатного пюре, соль, перец.

Как готовить:

Вырежьте из кочана кочерыжку, отварите кочан в подсоленной воде. Слейте воду через дуршлаг, дайте капусте чуть обсохнуть и остыть. Теперь разберите на листья, срежьте у каждого листа толстое основание и немного отбейте деревянной скалкой.
Филе рыбы промойте, удалите оставшиеся косточки, измельчите с помощью мясорубки вместе с луком. Фарш посолите, поперчите, перемешайте, отставьте в сторону.

Теперь промойте холодной водой рис, сварите его до полуготовности, соедините с фаршем, хорошо размешайте, обжарьте на небольшом количестве растительного масла, остудите.

Раскладывайте капустные листья на ровной поверхности стола. На серединку каждого выложите по 1-2 ст. л. фарша, сверните плотным конвертиком.

На сковороду налейте немного масла, хорошо разогрейте, укладывайте голубцы швом вниз. Жарьте до золотистого цвета одну сторону, затем переверните на другую.
Теперь обжаренные голубцы осторожно переложите в сотейник.

Приготовьте соус: Обжарьте 1 ст. л. муки в 2 ст. л. постного масла до светло-коричневого цвета. Вливайте понемногу рыбный бульон, постоянно помешивая. У вас должен получиться густой соус. Отдельно обжарьте морковку, измельченный корешок петрушки, смешайте с соусом, добавьте соевую сметану, томатное пюре, посолите, поперчите, хорошенько перемешайте, поварите на малом огне 10 мин.

Полученным соусом залейте голубцы, поставьте в разогретую духовку, запекайте до готовности. Потом разложите по тарелкам, посыпьте мелко порезанной зеленью.

Ну и напоследок, давайте приготовим вкусный рыбный салат

Нам нужно купить: по 500 г филе морского окуня и горбуши (можно использовать любую красную рыбку), 3-4 картошки, 2 луковицы, 300-500 г свежих или замороженных грибов, полстакана постного майонеза.

Как готовить:

Рыбу промойте, картошку очистите, помойте, отварите по отдельности. Воду слейте, продукты остудите. Картошку натрите на крупной терке, рыбу порежьте на тонкие полоски.

Лук очистите, мелко нашинкуйте, обжарьте в растительном масле. Грибы промойте, порежьте на тонкие ломтики, обжарьте на отдельной сковородке. Остудите.

Теперь на широкое блюдо выложите тонкий слой рыбы, который слегка смажьте постным майонезом. Теперь выложите равномерно слой грибов, который также смажьте майонезом. Теперь пришло время третьего слоя, а именно – выложите лук, равномерно распределяя по всей поверхности, смажьте слегка майонезом. В завершении – слой картофеля. Тоже смажьте.

Слоев, кстати, можно сделать сколько угодно. Только не забывайте соблюдать их последовательность. Украсьте салат мелко порубленной зеленью и кружочками маринованных огурчиков.

Перед употреблением, салат лучше выдержать в холодильнике полчаса. Затем подавать к столу. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число погибших от коронавируса в Италии увеличилось до пяти

Число погибших в Италии от коронавируса Covid-19 увеличилось до пяти, сообщает ТАСС. Пятым ...

Китайские ученые назвали промежуточных переносчиков коронавируса

В ходе дальнейшего анализа был сделан вывод, что наиболее вероятным источником заражения нулевого ...

Названы лекарства, которым не доверяют Малышева и доктор Мясников

Известные российские врачи Елена Малышева и Александр Мясников перечислили бесполезные лекарства, ...

Эвакуированной из КНР в Украину иностранке вызвали скорую помощь

Замглавы Минздрава Украины Виктор Ляшко сообщил, что эвакуированной иностранке из КНР в Новые ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru