Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете Лидса научили ИИ определять болезни сердца по сетчатке глаза

Британскими научными специалистами из Университета Лидса разработана система искусственного ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...

Селения охотников-собирателей у Онежского озера появились из-за похолодания

Поселения древних охотников-собирателей на берегах Онеги могли возникнуть по причине похолодания ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как приготовить блюда из тыквы?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

28 марта 2013

Как приготовить блюда из тыквы? Тыква считается зимним овощем. Тыква, картофель, морковь, лук, свекла отлично хранятся всю зиму, служат основой рациона человека в холодное время года, не теряют вкусовых качеств, сохраняя достаточно полезных веществ.

Мякоть и семена тыквы чрезвычайно полезны. В их составе содержатся витамины группы В, а также - А, Е, С, D, F, PP, T. Кроме того оранжевый овощ содержит минералы, макроэлементы, в том числе - магний, калий, железо, кальций. Также в ней много белка, клетчатки, естественных, природных сахаров.

Тыква хорошо сочетается с самыми разными продуктами, например, мясом, морепродуктами, всевозможными крупами, овощами и фруктами. Поэтому у желающих ее приготовить, открываются широкие возможности.

Но поскольку сейчас, весной, православные соблюдают Великий Пост предваряющий светлый праздник Пасхи, мы с вами будем готовить постные блюда из тыквы. Хочу предложить вашему вниманию несколько интересных, проверенных рецептов:

Рёсти из тыквы

Рёсти, или рёшти – это традиционное блюдо швейцарской кухни, представляет собой поджаренные лепешки из картофеля. Ну а мы приготовим их из тыквенной мякоти, хотя совсем без картофеля нам не обойтись.

Для лепешек нам понадобится: 150 г мякоти, 1 картофелина, небольшая луковица, немного муки (1 ст. л), растительное масло, соль, сушеная зелень укропа.

Как готовить:

Картофель очистите, вымойте холодной водой, натрите на терке (для корейских салатов). Таким же образом измельчите мякоть тыквы. Выделившийся из овощей сок, тщательно отожмите. Его можно выпить в течение дня, так как в нем много полезных веществ.

Теперь очистите и натрите на обычной средней терке луковицу. Все овощи соедините, добавьте муку, посолите и хорошенько перемешайте.

Раскалите сковороду с небольшим количеством масла (если у вас есть сковорода с современным покрытием, можно готовить вообще без масла). Выложите овощную смесь, придавите ладошкой, чтобы получилось подобие лепешки или пирога. Обжарьте до румяной корочки с одной и с другой стороны.

Перед тем, как подать рёсти к столу, посыпьте лепешку мелко нарезанной зеленью.

Тыквенный суп-пюре с овощами

Для этого полезного и вкусного супа нам понадобится: пакет замороженных овощей для супа (продаются в супермаркетах), ломтик тыквы (мякоть 300 г), немного оливкового масла, 200 г ржаного хлеба, соль, ваши любимые специи, зелень.

Как готовить:

Из черного хлеба приготовьте в духовке мягкие сухарики (крутоны). Они легко получатся, если небольшие хлебные брусочки запекать в духовке при очень малой температуре, приоткрыв дверцу.

Пока крутоны готовятся, мякоть порежьте на небольшие кубики, обжарьте их вместе с замороженными овощами в сильно разогретой глубокой сковороде, пока не станут мягкими. Теперь овощи измельчите в блендере, выложите пюре в кастрюлю и залейте небольшим количеством кипятка, сварите суп пюре, посолите, приправьте зеленью, если нужно, добавьте по вкусу немного вашей любимой приправы.

Готовый суп подавайте к столу, добавив в каждую тарелочку по нескольку крутонов.

Греческое блюдо из тыквы

Советую вам приготовить это ароматное, с чуть острым вкусом, блюдо. Оно превосходно смотрится, богато витаминами. Рекомендуется к употреблению в горячем виде.

Для приготовления нам будет нужно: 1 кг мякоти, 5 свежих помидоров, 1/4 стакана томатного пюре, или 1/3 стакана томатного соуса, 1 перчик чили, немного оливкового масла, 3 зубчика чеснока, немного свежих листочков базилика или 1/3 ч. л. сушеного, немного свежей зелени укропа, петрушки, соль по вкусу.

Как готовить:

Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками, перец мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте острым ножом на маленькие ломтики.

Сильно разогрейте глубокую сковороду или сотейник с добавленным туда оливковым маслом. Положите мякоть тыквы, помидоры, перчик, обжаривайте в течение 10 мин. Добавьте в сковороду томатное пюре или соус, мелко порезанный чеснок, посолите, можно поперчить, если хотите. Все аккуратно перемешайте, тушите на малом огне полчаса. За пять минут до окончания готовки добавьте базилик.

Подавайте в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью.

А теперь давайте приготовим десерт:

Пюре из тыквы с кокосом

Это блюдо должно понравиться всем любителям сладкого. Однако в отличие от просто обычных сладостей, тыквенное пюре с кокосом полезно для здоровья.

Для приготовления блюда нам понадобится: 100 г мякоти оранжевого овоща, 100 г
кокосовых сливок (купите в супермаркете), 1 ч. л. рома, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ч. л. кунжутного семени, листики (веточки) мяты.

Как готовить:

Мякоть нарежьте крупными кусками, запеките в духовом шкафу (температура 200 градусов). Готовую тыкву остудите, измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Добавьте лимонный сок, ром, тщательно перемешайте.

Разложите десерт по стеклянным креманкам или в стаканы, слоями: слой пюре, слой кокосовых сливок. Сверху посыпьте кунжутом, украсьте листиками мяты.

Из тыквы можно приготовить еще очень много замечательных блюд. Её мякоть можно жарить, варить, запекать, тушить, готовить на пару.

Имейте в виду, что самая полезная – тыква с ярко-желтой насыщенной оранжевой мякотью, в ней больше витамина А. К тому же овощ нередко достигает очень крупных размеров, однако чем она меньше, тем приятнее на вкус. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Водовозов: рост заболеваемости коронавирусом приведет к естественному локдауну

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов заявил, что рост заболеваемости коронавирусом ...

Москвичи с ОРВИ с 28 января смогут дистанционно проконсультироваться с врачом

С 28 января жители Москвы с симптомами ОРВИ смогут консультироваться с врачами и открывать ...

Эпидемиолог Руженцова: за две недели число заболевших коронавирусом детей выросло в 14 раз

За последние две недели количество заболевших коронавирусом детей в России увеличилось примерно в ...

Ещё двое детей скончались в Петербурге от коронавируса

С начала года в клинике Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru