Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте

Группа ученых Сколтеха исследовала кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха на полуострове ...

В китайском бомбоубежище найдены следы динозавров

Открытие совершили около года назад на юго-западе Китая в нацпарке Гэлэшань. Скалолазы сообщили о ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Калорийность, польза белокочанной капусты

  

| 29 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Калорийность, польза белокочанной капусты На нашей планете есть около ста различных видов капусты, особой популярностью пользуются четыре из них: белокочанная, брюссельская, цветная и кольраби. Набирает популярность пекинская. На территории России чаще выращивают белокочанную капусту, так как она наиболее холодостойкая. Этот продукт можно потреблять в свежем виде, но можно и солить и мариновать. Интересно, что в солёном виде капуста сохраняет все свои питательные свойства, кроме того при правильном приготовлении и хранении в ней активизируется витамин С.

Калорийность белокочанной капусты

28 ккал

Состав

Белокочанная капуста богата на витамины группы В (В1, В2 и В3), витамин К, U, и Н, бета-каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту. В ней содержится много минеральных веществ: калий, отвечающий за функциональную деятельность сердечной мышцы и вывод избыточной жидкости из организма, магний, железо, немного рутина, пектина, цинка, молибдена, магния и микроэлементов серебра.

Капуста имеет в своем составе клетчатку и незначительное количество углеводов, поэтому её рекомендуют принимать в пищу при разнообразных диетах. Этот овощ содержит много растительного белка, по его количеству он оставил далеко позади свеклу, морковь, репу и брюкву. В нем есть много незаменимых аминокислот, таких как треонин, лизин и метионин. Основной отличительной особенностью, определяющей высокую ценность белокочанной капусты, является тот факт, что она способна сохранять все свои питательные вещества в сыром виде в течение семи месяцев. Во время заквашивания, те сахара, которые присутствуют в этом овоще, трансформируются в молочную кислоту, а это вещество оказывает консервирующее воздействие. Не стоит забывать и о наличии в капусте фитонцидов, эти вещества особенно полезны для человека при различных простудных недугах, так как они производят бактерицидный эффект.

Свойства

Капуста успешно применяется, как в терапевтических целях, так и в косметологической практике.

Её принято включать в самые разные лечебные диеты, пациенту при этом следует есть этот овощ в виде салата. При атеросклерозе, волокна, содержащиеся в этом продукте, способствуют ускоренному выведению холестерина из организма. При таких заболеваниях, как подагра, желчнокаменная болезнь, а также при недугах сердца и почек, этот овощ ощелачивает среду организма, благодаря отсутствию в нем пуриновых оснований.

Его показано потреблять при ожирении, так как в нем содержится очень мало калорий, а также присутствует особое вещество – тартоновая кислота, замедляющая преобразование углеводов в жиры. Это свойство капусты также важно при сахарном диабете, однако важно учитывать, что оно теряется при термической обработке.

Потребление свежеотжатого капустного сока особенно полезно при язвенных недугах и гастрите, этот напиток содержит много витамина U, что способствует ускоренному ранозаживлению. Как уже говорилось выше, в капусте присутствует много клетчатки, поэтому она оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику и является отличной профилактикой запоров.

Капустные листы используются и местно, для накладывания при ожогах, ушибах, бронхитах и гноящихся ранах.

Несколько рецептов народной медицины

Возьмите столовую ложку мелко нарубленных корней капусты (либо свежих, либо сухих), залейте полулитром кипящей воды и настаивайте укутанным в течение десяти часов. Процеженное средство нужно принимать по пятьдесят миллилитров примерно за четверть часа до еды. Такое лекарство помогает укрепить общее состояние организма, кроме того его применяют при онкологических заболеваниях.

Возьмите свежий кочан капусты и аккуратно вырежьте из него кочерыжку. Мелко нарубите ее и залейте двумястами граммами нерафинированного подсолнечного масла. Через полчаса сцедите его и отожмите растительное сырье. Параллельно с этим нужно измельчить пару столовых ложек листков татарника и залить их тремястами миллилитрами кипящей воды. Настаивайте также полчаса укутанным, после сцедите и смешайте оба настоя. Принимать полученное средство нужно в количестве тридцати миллилитров два раза на день до принятия пищи. Длительность такого лечения – полторы недели, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Это лекарство используется при онкологии во время проведения химиотерапии.

Промойте, высушите и мелко нарубите капустный корень. Полученное сырье смелите в кофемолке или растолките до состояния порошка. Залейте его полулитром красного сухого вина и отставьте в тёмное место для настаивания на две недели. Раз в день нужно хорошенько встряхивать бутылку. Принимайте такое средство по два раза на день курсом в полторы недели. Через неделю можно вновь повторить приём. Такая настойка эффективно укрепляет иммунную систему.

Свежеотжатый капустный сок принимают для лечения язвенных недугов при сниженной секреции желудочного сока. Он также используется при колитах. Рекомендуется пить его тёплым, примерно за полчаса до еды. Длительность такого лечения – один месяц.

Допускается добавлять в напиток мёд. Такое средство поможет также вылечить бронхит и пневмонию, способствуя эффективному отхождению мокроты. С этой целью нужно пить его по столовой ложке с интервалом в два-три часа.

Сок, разведенный обычной водой в пропорции 1:1, применяется для полоскания ротовой полости при фарингите, ангине и гингивите.

Капуста – это привычный для нас овощ, который может с успехом применяться для терапии самых разных болезней.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ ждет от России результатов испытаний препарата «Авифавир»

Всемирная организация здравоохранения ждет результатов испытаний препарата "Авифавир", ...

Иммунолог назвал условие для вакцинации от коронавируса

Людей необходимо прививать не только от коронавируса, но и от гриппа и бактериальных инфекций, ...

Минздрав расширил список лекарств против коронавируса

Министерство здравоохранения опубликовало расширенный перечень лекарственных средств, ...

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад благодаря федеральной помощи и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru