Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Разработан фермент, способный за часы расщеплять пластик

Исследователи разработали специальный бактериальный фермент, благодаря чему пластиковые бутылки ...

Обнаружен уникальный метод для датирования керамики

Чтобы проверить точность своего метода, ученые изучили 27 образцов керамики, которые были ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Переливание крови донор – реципиент

  

| 29 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Переливание крови донор – реципиент Донор – это человек, добровольно отдающий свою кровь. Этот биологический материал нужен огромному количеству больных людей, но, к сожалению, в нашей стране его намного меньше, чем требуется. Он используется не только в каких-то экстренных ситуациях, при масштабных катастрофах и авариях, но и ежедневно, в практически каждой из российских клиник. Статистика говорит, что обеспечить нормальное количество крови для терапевтических нужд можно только в том случае, если на тысячу жителей будет сорок кровоотдач в год, средний же показатель в России сейчас составляет около четырнадцати доноров на тысячу человек.

Мегаполисы больше всего нуждаются в регулярном поступлении донорской крови, так как в них находится много крупных клиник, куда направляются люди со всех концов страны, не имея возможности привести с собой возможных доноров-родственников. При нехватке биологического материала приходится откладывать операции, что может быть опасно для жизни.

Если вдруг происходит какая-то масштабная чрезвычайная ситуация – теракт, крупная авария или пожар, множество людей без раздумий отправляются на пункты переливания крови. В такие моменты значимое количество человек, которые никогда ранее не были донорами, становятся ими. Но на самом деле, каждый день тысячи больных нуждаются в переливаниях, и помимо громких трагических событий существует и повседневные нужды.

На сегодняшний день очень важной задачей является обеспечение постоянного притока доноров, сдающих кровь на регулярной основе.

Кому нужны переливания крови?

Такой биологический материал применяется для:

- людей, пострадавших в авариях, получивших серьезные ожоги и травмы, потерявших много крови из-за какого-то несчастного случая;
- больных, которые нуждаются в разнообразных оперативных вмешательствах, в том числе протезировании, операциях на сосудах и сердце, трансплантации органов;
- некоторых рожениц и новорожденных;
- пациентов с болезнями крови (апластическая анемия, лейкоз, некоторые наследственные недуги);
- больных с онкологическими поражениями, проходящих химиотерапию.

Тот человек, которому переливают донорскую кровь, называется рецепиент. Достаточно часто кровопотерю можно компенсировать лишь одним переливанием, но существуют случаи, когда переливания должны быть систематические, на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. В редких случаях рецепиент может нуждаться в донорской крови всю свою жизнь, как, к примеру, при талассемии или гемофилии.

Заменители крови

Время от времени в средствах массовой информации появляются данные об изобретении различных искусственных кровезаменителей но, к сожалению это пока что лишь мечта. Во многих странах ученые работают над этим вопросом, но попытки пока не дают желаемого результата.
Так в России был изобретен такой препарат, как перфторан. Он способен связывать кислород и отдавать его органам тела, что напоминает функцию гемоглобина. На сегодняшний день применение такого лекарства считается малоперспективным, так как оно недостаточно эффективно и имеет массу побочных эффектов.

Синтетические препараты сейчас с успехом применяются для замены некоторых компонентов донорской плазмы. Так при помощи генноинженерных методов производят факторы свертывания для больных гемофилией. Они считаются более безопасными, чем натуральный продукт, но из-за сильной дороговизны применяются весьма редко.

Что нужно сделать, чтобы стать донором?

Если вы никогда не сдавали кровь, но у вас есть такое желание, следует для начала определить, можете ли вы это делать по состоянию здоровья. Для этого нужно обратиться в местное учреждение Службы крови. Существует определенный список заболеваний, при которых донорство противопоказано, среди них сифилис, гепатиты, бруцеллез, токсоплазмоз и множество других. Сдать кровь не могут беременные и кормящие женщины. Важно учитывать, что интервал между процедурами забора материала должен составлять от двух недель (при тромбоцитофарезе) и до шестидесяти дней (при кровоотдаче).

Перед тем, как сдавать кровь нужно придерживаться особенной диеты.
За двое суток до этой процедуры нужно отказаться от алкоголя, а за трое – от препаратов, в составе которых есть аспирин и анальгетики. Накануне перед забором биологического материала не стоит есть жареную, жирную, копченую и острую пищу, а также яйца и молочные продукты. Курить нельзя как минимум час до сдачи крови.

Отправляясь на пункт переливания крови, захватите с собой паспорт.
Если вы пришли сдавать кровь, у вас обязательно возьмут анализ для определения группы и резус факторы, а также для исключения некоторых болезней и проверки уровня гемоглобина. Непосредственно перед процедурой забора материала с донором говорит врач, внимательно осматривает его и опрашивает на предмет перенесенных болезней и принятых лекарств.

Как происходит забор крови?

Эту процедуру еще называют донация, и при сдаче цельной крови она длится примерно десять минут. При этом у человека берут четыреста пятьдесят миллилитров биологического материала из вены. Тромбоцитоферез занимает полтора часа, а плазмаферез – тридцать минут.

Важно учитывать, что все материалы, с которыми контактирует донор одноразовые, поэтому через них нельзя ничем заразиться.

Медики утверждают, что донорство – абсолютно безопасно для человека, и может спасти не одну жизнь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии умерла пенсионерка с коронавирусом

В Бурятии зарегистрировали первую смерть пациента с коронавирусом. Погибшей стала пожилая 73-летняя ...

Глава Бурятии рассказал «России 24» о борьбе с коронавирусом

По словам Алексея Цыденова, в республике организован режим "взаимоподдержки, ...

В Приморье создадут стационарные инфекционные госпитали

Губернатор Приморья заявил, что к 28 апреля в лечебных учреждениях края должно быть развернуто ...

Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия

Российские ученые пришли к выводу, что человеку, заболевшему коронавирусной инфекцией COVID-19, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru