Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер назвал рецепт «идеального кофе»

Как сообщает ToDay News Ufa, научный труд прорвался на кухню и к бариста. Ученые оптимизировали ...

Антивирусный препарат может предотвратить метастаз раковых клеток

Липиды создают энергию для увеличения количества клеток, а жирные кислоты помогают им выживать. ...

Учёные показали модель атмосферы древней Земли

Специалисты из Вашингтонского университета прибегли к компьютерному моделированию, для того, чтобы ...

Эксперимент «Борексино» обнаружил «призрачные» сигналы из глубин Земли

Ученые, участвующие в сотрудничестве Borexino, представили новые результаты для измерения нейтрино, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Неотложная помощь при острых отравлениях

  



| 30 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Неотложная помощь при острых отравлениях Острое отравление – это достаточно распространенная опасность, которая может подстерегать каждого человека. Именно поэтому мы должны знать о мерах, которые следует предпринимать в таких случаях. Правильно оказанная первая помощь часто может спасти пострадавшему жизнь. Отравление – это особое патологическое состояние человеческого организма, при котором возникает угнетение жизненно важных органов и их функциональной деятельности под воздействием каких-то токсинов.

Токсины – это все ядовитые вещества, способные оказать губительное воздействие на организм. К основным из них относят лекарственные препараты, которые были приняты с нарушением инструкции, различные недостаточно качественные пищевые продукты, средства бытовой химии и прочее.

Бытовые отравления

Чаще всего в быту происходят отравления следующими веществами:

1. Медикаменты. Особенно часто страдают дети, которые приняли лекарственные средства, оставленные взрослыми в пределах достижимости, а также люди, желавшие совершить суицид и для этого принявшие большую дозу сильнодействующих препаратов.

2. Средствами бытовой химии. Такие отравления также характерны для детей, а помимо того для тех людей, которые проводили определенные работы без правильного соблюдения техники безопасности.

3. Ядовитые растения. Отравиться могут, как дети, так и взрослые, съевшие их по незнанию.

4. Некачественные продукты питания. Опасность представляет просроченная пища, а также та, которая хранилась в ненадлежащих условиях.

Возможные схемы отравления

Токсические вещества могут совершенно по-разному проникать в человеческий организм.
Так основной путь попадания – через пищеварительную систему. Лекарственные препараты, химические вещества, применяемые в быту (пестициды и удобрения), чистящие средства и всевозможные растворители, уксус и т.п. проникают в организм посредством принятия вовнутрь.

Некоторые токсические элементы, к примеру, угарный газ и некоторые испарения могут оказать отравляющее воздействие при вдыхании.

Есть также определенная группа опасных веществ, которые могут попасть в организм при непосредственном контакте с поверхностью кожи, например, ядовитый плющ.

Симптоматика

При остром отравлении могут возникать различные симптомы, весьма отличающиеся друг от друга. Однако существуют общие признаки, которые проявляются при остром отравлении: тошнота и/или рвота, а также обще угнетенное состояние. Если человек отравился лекарствами, либо какими-то другими веществами, влияющими на нервную систему, у него возникает повышенная тревожность, а также спутанность сознания.

Больному нужно как можно скорее оказать первую помощь и принять необходимые меры вне зависимости от типа отравляющего вещества.

Первая помощь

Первым делом позвоните в службу скорой помощи. Максимально спокойно и четко отвечайте на вопросы диспетчера. До приезда бригады врачей важно понять, сколько именно отравляющего вещества попало вовнутрь организма пострадавшего. В том случае, если отравился ребёнок, он не сможет дать вам необходимую информацию, поэтому нужно проверить всю бытовую химию и все лекарства самостоятельно. Вполне может быть, что вы сможете определить то вещество, которое привело к отравлению.

Если симптомы были вызваны вдыханием токсических элементов, то вы можете всего лишь прекратить контакт пострадавшего с отравляющим веществом, и вынести его на свежий воздух.

Если человек отравился через пищеварительный тракт, важно провести промывание желудка. С этой целью нужно растворить пару кристаллов марганцовки в трёх литрах воды и напоить полученным раствором больного. После этого вызывают рвоту путем механического воздействия на точку на корне языка. Важно помнить, что такую манипуляцию нельзя проводить по отношению к детям до шести лет, у них она может вызвать рефлекторную остановку сердца.

Кроме того рвоту нельзя вызывать, если человек потерял сознание, так как она может привести к асфиксии.

В том случае, если отравление вызвано попаданием вовнутрь организма каких-то химических веществ, также проводят промывание желудка. Если есть достоверная информация о том, что привело к отравлению, следует дать больному нейтрализующие вещества. К примеру, действие кислот гасят слабым щелочным раствором. Чтобы приготовить его, растворите чайную ложечку соды в половинку стакана подогретой воды. Если причиной отравления были щелочные вещества, нужно дать пострадавшему молока.

Если все симптомы были вызваны проникновением токсинов через кожные покровы, следует удалить их при помощи салфетки, а затем промыть участок кожи проточной водой. Место контакта нужно после этого прикрыть чистой салфеткой.

Информация для врачей

Для того чтобы помочь специалистам скорой помощи подготовьте для них краткий анамнез. Нужно указать возраст пострадавшего, наличие у него каких-то особенностей здоровья и аллергических реакций на лекарства. Важно уточнить время и обстоятельства произошедшего отравления, вид токсинов, пути их попадания в организм и время воздействия. Кроме того врачам понадобится информация о симптомах и об объеме отравляющего вещества, попавшего в организм. Соберите остатки отравляющего вещества и упаковку из под него. В том случае, если вы проводили промывание желудка, соберите и рвотные массы. Их нужно передать медикам, прибывшим на место происшествия.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первые случаи подозрения на коронавирус зафиксированы на Украине

По словам украинского министра, на Украине были зафиксированы три случая госпитализации пациентов с ...

Число жертв нового коронавируса в Китае достигло 41

Новым типом коронавируса 2019-nCoV в Китае заразились 1287 человек.

Роспотребнадзор порекомендовал отказаться от поездок в Китай

В России ведется активный мониторинг за авиарейсами, которые прибывают в нашу страну из Китая. Пока ...

Елена Малышева рассказала, как защититься от китайского коронавируса

Популярная телеведущая Елена Малышева рассказала, как защититься от китайского коронавируса ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru