Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Для лечения глазных болезней создана новая генная терапия

Ирландскими биологами из Тринити-колледжа в Дублине была разработана новая генная терапия. Она ...

Большие пальцы неандертальцев были хорошо приспособлены для удержания инструментов

Как стало ясно из исследования это то, что у неандертальцев были большие пальцы, позволяющие ...

В Китае выдвинули новую версию появления коронавируса

Коронавирус нового типа появился не в Китае, а в Индии летом прошлого года. Такое предположение ...

Ученые подсчитали стоимость планет Солнечной системы

Фактически, цены на планеты зависят от того, насколько они пригодны для существования человечества. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Рыбий жир для детей – польза

  

Заинтересовало 2 180 раз с 30 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рыбий жир для детей – польза Многие с детства помнят чрезвычайно противный вкус рыбьего жира. Его принятие было настоящим испытанием для большинства детей. Некоторые взрослые только подумав о нем, тут же воспроизводят в памяти четкую картинку запаха, вкуса и цвета. Рыбий жир – это прозрачная маслянистая жидкость желтоватого оттенка, которая обладает весьма специфическим запахом и вкусом. Один грамм такого вещества содержит достаточное количества таких витаминов, как А и D, а также минеральных веществ – железа, кальция, йода, брома, магния, хлора и марганца.

Происхождение и история

На сегодняшний день рыбий жир выпускают в капсулах, что позволяет избежать неприятных вкусовых ощущений при его потреблении. Ведущую роль в полезности этого продукта в детском возрасте играет его обогащенность полиненасыщенными кислотами омега3 и омега6. Рыбий жир получают лишь из печени тресковых рыб. Основное его лекарственное назначение – это процесс регуляции витаминного, фосфорного и кальциевого обменов. Этот продукт стали применять в терапевтических и профилактических целях около ста пятидесяти лет назад. Его целебные свойства были открыты аптекарем Меллером. Норвежцы воспринимали рыбий жир, как обычную пищевую добавку, оказывающую положительное влияние на состояние их здоровья.
Через некоторое время популярность этого продукта и его полезные для человеческого организма свойства распространились по всему миру.

Польза для детей

Основное целебное воздействие рыбьего жира на детский организм заключается в профилактике рахита. На сегодняшний день эта болезнь весьма распространена у малышей в возрасте от пары месяцев и до двух лет. В этом случае особое значение придается витамину D. Дефицит этого вещества оказывает отрицательное влияние на рост клеток. Ведущая функция этого витамина – это обеспечение полноценного роста костных тканей. Он также укрепляет иммунную систему и является профилактикой ослабления мышц. Наличие в организме витамина D определяет предрасположенность человека к недугам сердца и кожным заболеваниям. Помимо того, он участвует в стабилизации сердцебиения и артериального давления.

Кроме того рыбий жир – это отличный мощный антиоксидант, который помогает предупредить развитие онкологических болезней и повышает уровень «хорошего» холестерина в организме человека.

Для дошкольников и малышей школьного возраста рыбий жир важен еще и потому, что содержащиеся в нем полиненасыщенные кислоты отлично улучшают функциональную деятельность головного мозга. Они влияют на формирование и последующее развитие тканей в мозге, что в свою очередь оказывает стимулирующее воздействие на интеллектуальное развитие. Кислоты существенно увеличивают способность ребенка к запоминанию, параллельно с этим замедляя процессы, вызывающие слабоумие и ухудшение памяти.

Проведенные медицинские исследования показали, что полезность рыбьего жира особенно очевидна для детей с гиперактивностью, а также для тех малышей, которые страдают от дефицита внимания. Статистика же показывает, что в учебных заведениях заметно увеличивается количество ребят с такими диагнозами. Этим детям трудно долго концентрироваться на каком-то объекте или задании, они не могут контролировать свое поведение и отличаются импульсивностью и неуправляемостью. Ранее специалисты в этом случае применяли медикаментозное лечение, теперь же практикуется назначение полиненасыщенных жирных кислот. Ученые пришли к выводу, что их прием существенно повышает познавательную активность и уровень интеллектуального развития, улучшает навыки чтения и поведение малыша.

Во многих западных странах жиры Омега3 добавляют непосредственно в продукты питания, к примеру, в детские молочные смеси, маргарин, диетические продукты и др. Важно учитывать тот факт, что полиненасыщенные жиры стимулируют выработку простагландинов, благодаря которым наш организм успешно борется с инфекциями, кроме того эти вещества оказывают противовоспалительное воздействие и повышают иммунитет.

Современные дети часто едят вредную и ненатуральную пищу. Неправильное питание довольно-таки часто вызывает ожирение. В такой ситуации потребление рыбьего жира поможет сжечь насыщенные жиры, что при правильном подходе поспособствует похудению.

Полезность этого уникального продукта еще и в том, что он способствует синтезу серотонина – гормона счастья. Он поможет малышам справиться с агрессивностью, стрессом и раздражительностью.

Содержащийся в рыбьем жире ретинол, положительно воздействует на качество кожи и на состояние слизистых оболочек. Он помогает лучше различать цвета и ориентироваться в сумерках.

В какой форме нужно давать ребенку рыбий жир?

Оптимальный вариант – это получать этот продукт через еду. Для этого в детском рационе должны присутствовать такие сорта рыбы, как тунец, лосось, скумбрия, озерная форель и сельдь. При этом ребенок не должен съедать порцию больше чем 350гр в день.

Рыбий жир в жидком виде дают детям с месячного возраста, дозировка при этом составляет три-пять капелек два раза на день. К году количество принимаемого продукта увеличивается до одной чайной ложки, а с двух лет, соответственно, до двух. Детям младшего школьного возраста следует принимать по столовой ложке рыбьего жира два-три раза на день.

Помните, что рыбий жир – это лекарство, которое следует использовать лишь по назначению врача.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В центре «Вектор» оценили важность вакцинации переболевших COVID-19

Переболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19 может не потребоваться вакцинация в случае ...

В России нашли 26 683 новых носителя коронавируса в сутки

В оперштабе Москвы обновили суточную статистику по числу инфицированных коронавирусом в России. За ...

Главный инфекционист США призвал закрывать не школы, а бары

Закройте бары, но не школы, — сказал Фаучи в интервью ABC. По мнению специалиста, лучший способ ...

Врач назвал простой метод поддержания обмена газа в легких при COVID-19

Завотделением анестезиологии-реанимации клинического противотуберкулезного диспансера Башкирии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru