Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Приготовление блюд из морепродуктов

Приготовление блюд из морепродуктов

  


| 30 марта 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Приготовление блюд из морепродуктов Великий Пост является испытанием для каждого православного христианина. Он отличается длительностью и строгими ограничениями. Сытная, веселая, изобильная масленица завершается, наступает пора строгих воздержаний.

Продукты, которые разрешены к употреблению во время Поста, немногочисленны, но даже из них можно составить вкусное и разнообразное меню на каждый день. Тем более что церковные каноны не накладывают запрет на морепродукты.

Поэтому многие используют их в приготовлении постной еды, но только в те дни, когда разрешается есть рыбу. С ними можно сделать постный стол более разнообразным. К счастью, сейчас не сложно купить практически любые морепродукты.

Мы с вами продолжим готовить постные блюда из морепродуктов. Но сегодня остановимся на рецептах приготовления горячих закусок и салатов из креветок и кальмаров:

Горячая закуска из кальмаров с рисом

Нам понадобится: 600 г свежих или замороженных кальмаров, 1 стакан риса, 3 зубка чеснока, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 1 красный болгарский перец, оливковое масло, лимон, 1 ст. л. томатного пюре, 2 небольших перчика чили, свежая (сушеная) зелень базилика, соль.

Как готовить:

Лук, чеснок очистите, мелко порежьте, положите в глубокую сковороду или сотейник, обжарьте на оливковом масле до мягкости, положите в сковороду мелко порезанные стебли сельдерея, нарезанный полукольцами болгарский перец. Убавьте огонь, готовьте 4-5 мин.

Затем добавьте томатное пюре, влейте 2 стакана кипятка, сок одного лимона. Вскипятите, засыпьте промытый рис, посолите. Убавьте огонь, тушите 15-20 мин.

За пять минут до окончания варки положите в закуску нарезанные колечками кальмары, тоненько нашинкованные перчики чили, 1 ст. л. измельченной зелени базилика (или 1 ч. л. сушеного). Тушите еще 5 мин. Затем можно разложить закуску по тарелкам, посыпать перцем и рубленым укропом.

Восточный салат из морепродуктов

Нам понадобится: 300 г замороженных креветок, 200 г свежих кальмаров, 6 шт. маленьких осьминогов, 1 крупный грейпфрут, 1 ст. л. свежего лимонного сока, соль, перец, зелень.

Как готовить:

Разморозьте осьминогов, очистите креветки от панцирей, кальмары от внутренностей. Хорошенько промойте морепродукты, опустите их в кастрюлю с 1 - 1,5 л. холодной воды, немного посолите, поставьте вариться. Когда вода закипит, сделайте огонь поменьше, варите 15 мин.

Пока варятся морепродукты, сделайте вот что: срежьте верхушку у плода грейпфрута и с помощью столовой ложки удалите мякоть. Не выскребайте ее всю, оставьте немного сочной мякоти. Ее горьковатый, кисло-сладкий вкус придаст пикантный оттенок нашему салату.

Плиту выключите, достаньте с помощью шумовки сваренные морепродукты, остудите их. Сложите в миску, смешайте с половиной измельченной мякоти грейпфрута, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте. Положите салат в «чашечку» из грейпфрута, украсьте веточкой петрушки.

Постный салат из креветок с грибами

Этот салат очень интересный на вкус, в меру пикантный, в меру остренький. Его можно приготовить на обед и подать с картофельным пюре или отварным рисом.

Нам понадобится: 400-500 г мороженых креветок, 300 г свежих шампиньонов, 1
луковица, 2 небольших кисло-сладких яблока, 4 маленьких маринованных огурчика, половинку зеленого листового салата, 4-5 веточек свежей петрушки. Еще нам нужно 200 г постного майонеза, половинка лимона, баночка маслин без косточек, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить:

Опустите креветки в кипящую воду, добавьте немного молотого черного перца, варите 5 мин. Когда сварятся, воду слейте, креветки остудите и очистите от панцирей.
Пока креветки остужаются, вымойте шампиньоны, нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте на оливковом масле до готовности. Остудите.

Лук почистите, порежьте на тонкие кольца или полукольца. Огурцы нарежьте кружочками или ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинки, нарежьте на небольшие тонкие пластинки. Маслины достаньте из банки, порежьте каждую пополам. Соедините креветки, грибы и остальные ингредиенты, сбрызните лимонным соком.

Теперь готовим заправку: 1/3 стакана постного майонеза, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л.
лимонного сока, посолите, поперчите, взбейте.

Салат выложите в мисочку, полейте заправкой, перемешайте. Теперь достаньте плоское блюдо, разложите на нем вымытые, обсушенные листья зеленого салата, в каждый положите приготовленный салат. Сверху украсите листиками петрушки.

Горячая закуска из кальмаров с помидорами

Для приготовления ароматного, очень вкусного, горячего блюда нам понадобится: 1,5 кг кальмаров, 5-6 спелых помидоров, 2 зубчика чеснока, половину стакана томатного сока, растительное масло, соль, перец, зелень петрушки и базилик.

Как готовить:

Почистите кальмаров, удалите внутренности, хорошенько промойте в холодной воде. Порежьте тушки на кольца. Обжарьте на постном масле в сильно разогретой глубокой сковороде. Через 2-3 минутки влейте томатный сок, тушите на среднем жару еще 5 мин.

Затем ошпарьте кипятком помидоры, удалите с них шкурку и меленько порежьте. Положите их к кальмарам, добавьте давленый чеснок, посолите, добавьте перец по вкусу. Тушите еще 10 мин. После чего можно посыпать кальмары мелко порубленной зеленью петрушки и базилика, разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика