Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые картировали ключевой белок китайского коронавируса

Исследователи по всему миру активно работают над созданием вакцин и лекарств против нового ...

Магнитная стимуляция задней теменной коры улучшила скорость реакции

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

Алмазная микролинза смогла сфокусировать рентгеновское излучение

Для вытачивания линзы физики использовали электронный литограф, который позволяет контролировать ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Постные блюда из морепродуктов, рецепты

  

| 30 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Постные блюда из морепродуктов, рецепты В дни Поста, когда многие ограничивают себя от многих привычных продуктов, на помощь организму, испытывающему недостаток полезных веществ, приходят морепродукты. Они содержат необходимые для поддержания здоровья человека полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина, защищая от болезней сердца.

Морепродукты необходимы людям, страдающим от астмы, артритов, имеющим болезни легких. В креветках, крабах, кальмарах, гребешках и т. п. очень много кальция и железа. Те, кто регулярно их употребляет, не будет иметь проблем с зубами и костной системой, так как они содержат фосфор. И, конечно же, йод, входящий в их состав поддерживает здоровье щитовидной железы.

Сегодня мы продолжим знакомиться с интересными, популярными рецептами и будем готовить постные блюда из морепродуктов. Например, суп «Буйабес». Это старинное французское блюдо, которое готовили рыбаки из рыбы, которую не смогли продать за день.

В ресторанах Марселя готовят суп по традиционному рецепту, однако добавляют к рыбе морепродукты (например, омаров), чтобы привлечь богатых туристов. Если вы, как и я, не собираетесь в ближайшее время посетить Францию, это вовсе не значит, что мы не сможем попробовать этот славный суп - мы приготовим его себе сами:

Суп Буайбес

Для приготовления густого рыбацкого супа нам нужны продукты: 1 кг филе разных сортов морской рыбы, 600 г морского коктейля из морепродуктов (можно купить в супермаркете), полкило любых отварных морепродуктов (креветок, крабов, омаров, гребешка) все, что сможете найти в магазине.

Из обычных ингредиентов нам понадобится: 1-1,5 стакана рыбного бульона, 1 свежая луковица, 2 стебля лука-порея, 1 зубчик чеснока, 1 крупный, спелый помидор, 1 болгарский, сладкий перец.

И еще немного: 3 зеленых стебля сельдерея, 1 ч. л. фенхеля (семена), 2 гвоздички, 1/3 ч. л. порошка шафрана, щепотку сушёного тимьяна, лаврушка, 2/3 стакана сухого белого вина, 1 ст. л. свежего лимонного сока, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 1 стакан рыбного бульона, 1-2 зубчика чеснока, 1 маленький стручок чили, четверть стакана панировочных сухариков, оливковое масло, соль.

Как готовить:

В кастрюле с толстыми стенками или глубоком сотейнике хорошенько разогрейте ¼ стакана оливкового масла. Обжарьте в нем измельченную луковицу и порезанную тонкими колечками белую часть стебля порея. Обжаривайте в течение 1-2 мин. Затем положите туда же измельченный чеснок и порезанный мелкими кубиками сладкий красный перец. Готовьте еще 3 мин.

Теперь ошпарьте кипятком помидор, мелко нарежьте мякоть. Стебли сельдерея измельчите, смешайте с помидором, добавьте семена фенхеля. Перемешайте, выложите овощи в сотейник. Добавьте туда же тимьян, лавровый листик, гвоздику, посыпьте шафран, убавьте огонь. Тушите при малой температуре минут 10.

Пока овощи тушатся, нарежьте филе рыбы на небольшие полоски. В отдельной маленькой кастрюле сварите 100 г рыбного филе (для соуса). Остальную порезанную рыбу добавьте в сотейник к овощам. Налейте туда еще 2 стакана кипятка, вскипятите, уменьшите огонь, варите 10 мин.

После этого в суп положите размороженный морской коктейль, очищенные креветки и другие морепродукты. Влейте сок лимона, белое вино, размешайте деревянной ложкой, готовьте на слабом огне еще 10 мин.

Готовим соус:

1 стакан горячего рыбного бульона (вместе с рыбой) смешайте с панировочными сухариками, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный чеснок и перчик чили, взбейте с помощью блендера. В процессе взбивания, наливайте в соус тонкой струйкой оливковое масло (1\4 стакана). Готовый соус должен иметь острый вкус и однородную консистенцию.

Все, мы приготовили суп и соус к нему. Теперь разложите буайбес по тарелкам. В каждую положите 1-2 гренка, смазанного соусом. Детям, пожалуй, лучше дать просто суп, так как соус довольно острый.

Креветки в соусе из авокадо

А теперь давайте приготовим это популярное средиземноморское блюдо:

Нам понадобится: 400 г мяса краба, 20 крупных мороженых креветок, 1 авокадо, красная луковица, зелень кинзы, лимон или лайм, оливковое масло, 1 зубок чеснока, постный соевый майонез, немного соуса табаско.

Для приготовления соуса: 3 средних размеров спелых помидоров, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Как готовить:

Острым ножом порежьте волокна мяса краба, добавьте соевый майонез, тщательно перемешайте. Разложите в шесть глубоких, объемных мисочек, которые уберите в холодильник.

В это время мелко нарежьте чеснок, лук. Из авокадо извлеките мякоть, тщательно разомните вилкой, смешайте с луком и чесноком. Влейте 4 ст. л. масла, ½ ч. л. соуса табаско, немного соли, перца. Положите полученную смесь в мисочки вторым слоем и снова уберите их в холодильник.

А теперь нужно заняться креветками. Их следует очистить от панциря, обжарить на оливковом масле и остудить.

Пока креветки остывают, приготовим соус: для этого помидоры опустите на 1 мин в кипяток, достаньте, очистите от кожицы. Соедините их с небольшим количеством оливкового масла (4 ст. л.), соком лимона или лайма, добавьте немного соли и перца. Взбейте соус с помощью блендера.

Теперь достаньте мисочки из холодильника, переверните аккуратно содержимое каждой на плоскую тарелочку. Полейте 1 ст. л. соуса, рядом или сверху положите по 3 креветки. Блюдо прекрасно сочетается с любыми овощными салатами. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эвакуированной на Украину из Китая иностранке вызвали скорую

Накануне скорую помощь вызвали иностранке, которую наряду с гражданами Украины эвакуировали из ...

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кинешме упал на 2,3%

По данным оперативного мониторинга за медицинской помощью обратилось 12576 человек. На прошедшей ...

В Бахрейне и Кувейте отмечены первые случаи заражения коронавирусом

Смертельно опасный коронавирус добрался до региона Персидского залива - первый случай заболевания ...

Эксперт описал панику на севере Италии из-за коронавируса

Экономист Никита Кричевский отметил, что на севере Италии ситуация усугубляется в связи с ростом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru