Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Первая помощь при несчастных случаях

  

| 31 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Первая помощь при несчастных случаях К сожалению, прогресс принес нам не только различные блага цивилизации, но и существенно увеличил вероятность возникновения самых разных травм. Поэтому каждый современный человек должен знать о правилах и нормах оказания первой медицинской помощи в экстренной ситуации. Довольно часто жизнь пострадавшего зависит именно от быстро и грамотно оказанной доврачебной помощи. В этой статье мы поговорим об алгоритме действий, которые нужно предпринять при самых распространенных несчастных случаях.

Общие рекомендации

Первым делом нужно взять себя в руки и успокоится. Паника только помешает вам, а ваш страх обязательно перейдет и к пострадавшему, которому сейчас и без того страшно и очень больно.

Первым делом нужно максимально быстро прекратить влияние поражающего фактора на человеческий организм. При этом нужно соблюдать меры собственной безопасности, так при отравляющем воздействии угарного газа пострадавшего следует побыстрее вынести на улицу, или обеспечить ему достаточное поступление свежего воздуха. При этом для собственной защиты нужно использовать подручные средства, к примеру, мокрое полотенце. Оказывая первую помощь при электротравме, нужно также соблюдать определенные меры предосторожности.

Нужно как можно быстрее позвонить в бригаду скорой помощи. Говоря с диспетчером, постарайтесь максимально терпеливо и подробно отвечать на все вопросы. Информация, которую запрашивают на подстанции, нужна для последующего оказания квалифицированной медпомощи.

Четко объясните диспетчеру подходящий маршрут, по которому машина может проехать к месту происшествия. Если адрес сложно найти, вам будет нужно встретить «Скорую помощь», так как это заметно сэкономит драгоценное время.

Не нужно стесняться обращаться за помощью к тем людям, которые вас окружают. Если вы находитесь на улице, наверняка прохожие и сами предложат свои услуги, в помещении же можно при необходимости забежать к соседям.

Помните, что если человек потерял сознание, следует обязательно проверить у него пульс и дыхание. Если вы не можете их обнаружить, необходимо тут же приступать к реанимационным мероприятиям – непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Не прекращайте эти методы воздействия вплоть до приезда скорой помощи.

Искусственное дыхание и массаж сердца

Остановка сердца – это наиболее распространенная причина наступления смерти при утоплениях, отравлениях, тяжелых травмах и поражениях электрическим током. Если вовремя провести массаж сердца – это может спасти пострадавшему жизнь. Следует осуществлять эту манипуляцию правильно, комбинируя с искусственным дыханием. Проводить реанимационные мероприятия нужно тут же после того, как вы обнаружите наличие у человека признаков клинической смерти:

- отсутствие пульса, в особенности на сонной артерии, которую прощупывают на шее;

- отсутствие дыхание;

- отсутствие реакции зрачков на воздействие светом, а также их расширение.

Важно помнить, что реанимационные мероприятия следует проводить в первые пять минут после того, как наступила клиническая смерть. Ранняя вентиляция легких и массаж сердца защитят внутренние органы и головной мозг от гипоксии.

Не стоит делать искусственное дыхание на всякий случай, если человек потерял сознание, но его сердечная деятельность и дыхательная функция не нарушены.

Техника проведения реанимационных мероприятий

Пострадавшего человека необходимо расположить спиной на твердой поверхности, его плечи нужно приподнять, к примеру, подложив под них валик из одежды. Это поможет предотвратить западание языка в глотку, который помешает проведению искусственного дыхания.

Человек, который собирается проводить реанимационные мероприятия должен сесть по левую сторону от пострадавшего и положить свои руки на область его сердца, скрестив их. Далее нужно ритмично надавливать на грудь, соблюдая скорость в одно нажатие на секунду. Смысл массажа состоит в том, что происходит сдавливание сердца между грудной клеткой и позвоночником, благодаря чему кровь просто выдавливается из сердечных полостей. Такие манипуляции искусственным образом поддерживают кровообращение.

Непрямой массаж сердца позволяет подержать циркуляцию крови в основных органах – сердце и головном мозге, для того чтобы обеспечить поступление достаточного количества кислорода проводят искусственное дыхание.

Перед тем как начать вентиляцию легких следует тщательно очистить рот и нос пострадавшего человека от инородных тел, рвотных масс, песка, ила или крови. После этого следует плотно зажать нос пострадавшего и провести выдох воздуха в его рот. Через пару секунд нужно разжать нос для обеспечения пассивного выдоха.

Эффективность проводимых мероприятий

Успешность искусственного дыхания подтверждается возникновением у пострадавшего единичных дыхательных движений. При этом не стоит прекращать реанимационные мероприятия. Следующая стадия восстановления – это полноценное налаживание самостоятельной дыхательной функции.

Непрямой массаж сердца можно считать результативным, если произошло полное восстановление сердечной деятельности. При этом кожные покровы меняют свою окраску, кроме того исчезает синюшный оттенок ногтевых пластин и видимых слизистых.

Правильное проведение реанимационных мероприятий может спасти жизнь, поэтому каждый человек уметь их осуществлять.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии за сутки выявили 46 носителей коронавируса

Улан-Удэ, 3 июня 2020, 05:39 — REGNUM В Бурятии за прошедшие сутки выявлено 46 новых случаев ...

Алтайский врач «извинился» за видео о сокращении ставок в больнице

Медик заметил, что службу детской травматологии и ортопедии реорганизуют, создав отделение на 50 ...

Профессор разъяснил сроки появления антител к коронавирусу

Устойчивые антитела к коронавирусу появляются в крови человека к концу второй недели, после ...

Врач: использование масок снижает риск заболеть COVID-19 в десятки раз

Основным путем передачи коронавирусной инфекции является воздушно-капельный - это происходит при ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru