Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мозговые имплантаты напечатали на 3D-принтере

Группа инженеров Массачусетского технологического университета (MIT) разработала технологию печати ...

Учёные: В присутствии других людей человек ест часто и малыми порциями

Учёные из Токийского университета провели эксперимент с целью выяснить, как влияет присутствие ...

Плацебо может вызвать психоделический эффект

Новое исследование показало, что люди могут испытывать психоделические эффекты от правильно ...

50 типов рака сможет определить новый анализ крови

Ученые разработали новый анализ крови, позволяющий выявлять рак на ранних стадиях. При этом анализ ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем полезна красная и черная икра?

  

| 1 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем полезна красная и черная икра? Красная и чёрная икра – это настоящий деликатес, который является гордостью и украшением каждого стола. Это не только вкусный и очень питательный продукт, она обладает многими полезными свойствами, оказывающими положительное влияние на состояние нашего организма. Ещё много лет назад икра была основным блюдом рыбаков и охотников, которые надолго отправлялись в море или на охоту. Они брали её с собой в сушеном виде и подпитывали ней свои силы, что было возможно благодаря высокой калорийности этого продукта.

Немного истории

Во времена Ивана Грозного те рыбаки, которые состояли при царском дворе, доставляли в год около полутора тысяч осетров. На праздничном столе царя главным блюдом была чёрная икра, отваренная в маковом молоке. После Петр I создал в Астрахани так называемую «Рыбную контору». Икру в то время жарили, сушили, варили с кашей, но солить её начали только в девятнадцатом веке. Купцы скупали огромное количество этого уникального продукта у японцев, так как те признавали лишь только кету очень крепкого засола, поэтому икра не пользовалась у них спросом, они продавали ее примерно по пять копеек за килограмм. Но сегодня цены на такую продукцию совершенно другие. Тем не менее, практически каждый человек может время от времени побаловать себя этим деликатесом и различными продуктами на его основе.

Состав и полезные свойства

Черная икра добывается с таких рыб, как севрюга, белуга и осетр. Красная – из лосося, кеты, горбуши, семги, нерки, чавыча и кижуча. Икра содержит в себе много различных аминокислот, натрия, магния, железа, фосфора и калия. Кроме того она богата на жирные Омега3 кислоты. Треть этого продукта составляет белок, который практически полностью усваивается организмом человека.

Как красная, так и черная икра богаты на витамины D, F, E и А, фолиевую кислоту и лецитин. Все эти полезности положительно влияют на работу головного мозга, способствуют укреплению иммунитета, а также снижают вероятность тромбообразования.

Таким образом, осуществляется профилактика многих недугов сердца и сосудов. Кроме того чёрная и красная икра обладает уникальной способностью – она притупляет чувствительность нашего организма к различным аллергенам.

В этом продукте питания содержится много лецитина, который выводит из организма избыток «плохого» холестерина, фолиевая кислота поддерживает состояние кожи и предупреждает развитие малокровия. Именно поэтому, как красная, так и черная икра показана для потребления будущим мамам и тем женщинам, которые кормят грудью, она пойдет на пользу и детям, но не младшим трех лет и в умеренных количествах.

Её регулярное потребление способно повышать потенцию. Романтический ужин не зря чаще всего дополняется небольшими бутербродами с икрой. Некоторые элементы, которые в ней содержатся, способствуют выработке тестостерона и увеличивают синтез серотонина, что в комплексе весьма положительно отражается на мужском здоровье.

Мифы и заблуждения

Вокруг полезных свойств рыбной икры существует множество мифов и заблуждений. Рассмотрим самые распространенные из них.

Многие люди уверены в том, что икра – это враг фигуры. Это часто встречающееся заблуждение, так как обычно высокая питательность равняется высокой калорийности. Но икра хоть и содержит много белка и значимое количество жиров, но калорийность ста грамм этого продукта составляет всего лишь двести калорий. Если же вы сильно переживаете о своих формах, старайтесь есть её не с маслом и хлебом, а, например, с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и украсьте небольшим количеством икры, такой тандем сохранит вашу талию и отлично насытит.

Про подделки

Многие уверены, что подделку практически невозможно отличить от оригинала. Однако это не так, если продукт находится внутри стеклянной тары, в ней не должно быть видимых пустот и жидкости, икра должна полностью заполнять баночку. Если икринки все идеально ровные и имеют одинаковый размер – это, скорее всего, подделка, если в них нет глазков зародышей – тоже не настоящая.

На железной ёмкости должна обязательно находиться информация о производителе и дате производства. Цифры должны быть выдавленными изнутри и ни в коем случае не вдавленными. Если вы хотите приобрести продукт, засоленный свежим, на упаковке должна стоять дата июль-август, так как именно в это время происходит нерест, икра, упакованная в другое время, проходила предварительную заморозку.

Ещё один распространенный миф гласит о том, что питательная ценность черной икры куда выше, чем красной, что влияет на процесс ценообразования. Но на самом деле, икра обеих сортов имеет похожую питательную ценность, а основное отличие заключается в способах ее добычи.

Так чёрную осетровую икру получают от взрослой особи как минимум десятилетнего возраста. Осетр доживает до ста лет, но нерестится за этот период всего лишь пару раз. Кроме того популяция этого вида сокращается из-за браконьерства. Лососевые рыбы достигают зрелости намного быстрее и нерестятся в пресных водоемах, поэтому добыть их икру куда легче.

Косметика

Свойства икры активно применяются в косметологической промышленности. На её основе изготавливают различные средства, помогающие сохранить густоту и блеск волос, а также молодость кожи. Такие косметические препараты рекомендуются женщинам, достигшим тридцати пяти лет, они отличаются дороговизной и выпускаются лишь несколькими ведущими мировыми компаниями.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России выявили 440 новых случаев заражения коронавирусом

За прошедшие сутки в 35 регионах России выявили 440 новых случаев заражения коронавирусом, сообщили ...

У сотрудницы онкоцентра имени Блохина обнаружили коронавирус

Госпитализация пациентов в отделение химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных ...

Количество больных коронавирусом выросло в Нижегородской области

Всего в Нижегородской области было проведено 6218 тестов на Covid-19. Ранее TemaNN.ru рассказывала ...

В Липецкой области выявили 4 новых случая заражения коронавирусом

Четыре новых случая заражения коронавирусной инфекции выявили в Липецкой области. Об этом сообщили ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru