Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Стало известно о воздействии цифровой среды на психику детей

В рамках исследования ученые провели обширное изучение влияния цифровых устройств и некоторых ...

Люди, а не изменение климата, стали причиной исчезновения шерстистых мамонтов

По результатам нового исследования, вымирание шерстистых мамонтов было вызвано именно сочетанием ...

Первые останки динозавра реббахизаврида обнаружены в Азии

Согласно новому исследованию останки динозавра реббахизаврида были обнаружены в Азии группой ученых ...

Ученым из Цюриха удалось повернуть вспять процесс старения стволовых клеток

Швейцарские ученые выяснили, что за корректную работу ядер нейронных стволовых клеток отвечает ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Первая помощь при пищевом отравлении

  

2 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Первая помощь при пищевом отравлении К сожалению, никто не застрахован от пищевых отравлений. Они могут случаться как в детском, так и во взрослом возрасте. Причина их появления может крыться в праздничных застольях с огромным количеством различных блюд, а также в обычном повседневном питании. Стоит бактериям или микробам поселится на недостаточно свежем продукте, и уже совсем скоро пищевое отравление проявит себя первыми неприятными симптомами. Человеку приходится очень серьёзно расплачиваться за недостаточно внимательное отношение к покупке продуктов или к процессу приготовления пищи.

Симптомы

Первыми сигналами отравления является лёгкая тошнота и общая слабость. Через некоторое время пострадавший ощущает боли и резь в области живота, у него возникает рвота и/или диарея. В некоторых случаях происходит повышение температуры тела, больной жалуется на головокружение и ухудшение общего состояния.

Все эти сигналы указывают на необходимость оказания первой неотложной помощи. Хорошо, если симптомы пищевого отравления наступят в домашней обстановке, где в аптечке всегда присутствует хоть какой-то минимум необходимых лекарств. Гораздо хуже, если заболевание застанет врасплох далеко от дома и возможных медицинских учреждений.

Причины и опасные продукты

Пищевые отравления вызываются бактериями различных кишечных групп. К сожалению, человек может определить хороший продукт или пропавший, лишь ориентируясь на его запах или вкус. Но отсутствие таких свойств у блюда совершенно не дает гарантии, что в нем не присутствует вредных микроорганизмов. Нужно с осторожностью потреблять в пищу мясные блюда, причем это касается не только говядины и свинины, но и привычной курицы.

Так куриная кожа – это идеальное место для размножения бактерий сальмонеллеза. Мясо, а особенно приготовленный из него фарш – это также благоприятная среда для многих микробов. На втором месте по опасности после мяса находятся блюда из молока, различные молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, колбасы и паштеты.

Первая помощь

Для того чтобы воздействие на пищевые отравления было максимально эффективным, первую помощь следует оказывать тут же после проявления первых симптомов того, что с желудком что-то не так. В обязательном порядке проводят промывание, с этой целью можно использовать слабый раствор марганцовки (пару кристаллов на литр теплой воды) или содовый раствор (чайная ложка соды на литр воды). После этого следует принять активированный уголь.

Этот медикаментозный препарат является признанным первым средством при отравлениях, поэтому он должен в обязательном порядке присутствовать в каждой домашней аптечке. Если пострадавший жалуется на тошноту и его состояние ухудшается, при этом рвота так и не наступает, рекомендуется поскорее вызвать ее, надавливая на корень языка. Так желудок очистится от продуктов, вызывающих тяжелые и неприятные симптомы. Медики утверждают, что промывание желудка позволяет уберечься от более серьезных последствий отравления, только начать его нужно в первые пару часов после потребления отравленной пищи.

Больному следует потреблять как можно больше жидкости. При этом нужно отказаться от соков, газированных и сладких напитков, так как они только ухудшат общее состояние. Рекомендуется пить лишь чистую воду или же чай, без добавления сахара. Чувство тошноты можно немного снизить при помощи нескольких капель лимонного сока, добавленных в воду.

Обезвоживание

Рвота и диарея приводят к очень быстрому обезвоживанию организма, особенно у детей. Потеря жидкости может сильно ухудшить состояние и ослабить больного, лишив его энергии. Для восполнения водно-солевого баланса можно пить не просто воду, ее лучше заменить специальным раствором Регидрона.

Это средство можно приобрести в любой аптеке и использовать в равной степени, как для взрослых, так и для детей. Его нужно развести в соответствии с инструкцией на упаковке и пить маленькими глотками, для того чтобы предотвратить очередной приступ рвоты. Совсем маленьким детям Регидрон нужно давать в обязательном порядке, так как у них обезвоживание наступает намного быстрее, чем у взрослых. Для этого можно воспользоваться обычным шприцом.

Дальнейшие действия

После того, как в желудке уже не осталось отравляющих веществ, что можно вычислить по уменьшению частоты приступов диареи и отсутствию рвоты, нужно уложить больного в постель и обеспечить ему полный покой. К ногам можно положить грелку или обыкновенную пластиковую бутылку, наполненную тёплой водой. Если нет выраженной необходимости, не стоит принимать антибиотики. Можно выпить активированный уголь, смекту, сульгин или фталазол, детям же часто прописывают нифуроксизид.

В том случае, если первая помощь принесла желаемые результаты, и симптоматика отравления сошла на нет, не стоит тут же расслабляться. Понаблюдайте некоторое время за пострадавшим, в особенности это важно по отношению к маленьким детям. Если состояние вновь начнет ухудшаться, обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Оказывая первую помощь при отравлении, постарайтесь определить, что именно привело к возникновению такой реакции у организма. Если вся семья ела одно и то же, то скоро подобные симптомы могут развиться и у других её членов. Обязательно обследуйте свой холодильник и постарайтесь выявить, что именно могло испортиться и стать причиной пищевого отравления.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач объяснил порядок действий заболевшим после первой прививки от коронавируса

Вирусолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил порядок действий пациентам, ...

Моностационар для COVID-больных откроют в Забайкальском крае

Моностационар для COVID-больных готовят к открытию в поселке Антипиха Забайкальского края. ...

Мэрия Москвы опасается, что в апреле в столице появится британский штамм коронавируса

Столичные власти ожидают, что в апреле в столице может появиться британский штамм коронавируса, ...

Число случаев COVID-19 в России за неделю сократилось в три раза

В России за минувшую неделю количество регистрируемых случаев COVID-19 уменьшилось примерно в три ...

В Башкирии назвали количество скончавшихся от коронавируса врачей

В Башкирии около трети всех случаев заболевания коронавирусом приходится на медицинский персонал. ...

Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии

Речь идет об антиингибиторном коагулянтном комплексе (АИК), октокоге альфа, симоктокоге альфа и ...

В Бурятии за сутки еще 103 человека заразились коронавирусом

В отделениях реанимации находится 80 пациентов. По информации Управления Роспотребнадзора по ...

Пять часто игнорируемых признаков рака у человека названы британскими онкологами

Первыми симптомами новообразования врачи считали геморрой, анемию, раздраженный кишечник, а иногда ...

Новосибирскую вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» испытают на детях

В Новосибирской области планируют задействовать около 150 добровольцев. Но испытания могут начаться ...

Офтальмолог Лещенко рассказала о возможности изменения цвета радужки глаз

Цвет радужки зависит от количества пигмента. В темных глазах его больше, объяснила офтальмолог в ...

В Крыму в три раза сократился среднесуточный показатель заболеваемости COVID-19

За последние два месяца региональное управление Роспотребнадзор фиксируется отрицательную динамику ...

Василий Орлов посетил капитально отремонтированную детскую поликлинику Благовещенска

Всего по поручению Василия Орлова в Приамурье будут капитально отремонтированы 7 детских ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru