Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Впервые с помощью эксперимента физики элементарных частиц удалось уловить солнечные нейтрино ...

Биологи выявили еще один путь проникновения коронавируса в организм

Как известно, вирус SARS-CoV-2 проникает в организм человека с помощью рецептора ACE2, который ...

Большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Ученые из Европы внимательно изучили строение рук неандертальцев.

Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

Специалисты из Ирландии создали генную терапию, которая нужна для лечения болезней глаз. Об этом ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как начинается, когда наступает климакс у женщин?

Как начинается, когда наступает климакс у женщин?

  

Заинтересовало 5 792 раз с 2 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как начинается, когда наступает климакс у женщин? О таком термине, как «климакс» слышал, наверное, каждый. Но его симптомы начинают интересовать женщин только после достижения ими сорокалетнего возраста, когда приближается этот жизненный этап. Чаще всего о надвигающемся климаксе свидетельствует эмоциональная нестабильность, раздражительность и переменчивость настроения. Чуть позже появляется не проходящее ощущение хронической усталости, женщина может страдать от бессонницы или, наоборот, чрезмерной сонливости.

Следующим явным симптомом становятся сбои в менструальном цикле, вначале они незначительные, но со временем становятся всё более и более сильными. Именно перечисленные признаки заставляют женщину насторожиться и задуматься о климаксе.

Оптимальным вариантом при этом будет обращение к врачу за консультацией. Специалист адекватно оценит состояние пациентки и даст наиболее разумные рекомендации. Чтобы со спокойствием оценить свое новое состояние и принять его, женщине следует знать о том, что происходит с ее организмом, и чем именно обуславливаются все происходящие процессы.

Причины

Причина появления первых признаков климакса у женщин – это так называемая менопауза. Этот период наступает в жизни каждой представительницы прекрасного пола в разном возрасте, примерно после сорока лет. В это время начинает медленно снижаться выработка прогестерона, который еще называют гормоном желтого тела. Такая тенденция является первой предпосылкой начинающегося климакса. Еще через пару-тройку лет (обычно после 45) яичники женщины снижают синтез эстрогенов по сравнению с нормой. Это приводит к тому, что менструации становятся хаотичными, а еще через некоторое время и вовсе пропадают.

Репродуктивная функция

Еще в самом начале климакса способность женщины к зачатию существенно снижается, тем не менее, следует особенно тщательно заботиться о контрацепции. Часто в это время возникает неожиданная беременность, которую замечают далеко не сразу, списывая отсутствие месячных на нестабильный цикл.

Во время менопаузы могут происходить так называемые гормональные «скачки», при которых женский организм особенно склонен к зачатию. И если вы не планируете обзавестись малышом, уделите внимание вопросам контрацепции. Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант – обратитесь к специалисту. Только врач может сказать, нужно ли вам переживать о возможной беременности. Для определения вероятности зачатия вам следует сдать анализ крови на содержание ФСГ. Это фолликулосимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную функциональную деятельность яичников. Если в крови содержится слишком много этого вещества, значит, яичники уже полностью истощились и в них отсутствуют яйцеклетки. Чаще всего такая картина наблюдается через год отсутствия менструаций.

Симптоматика

Во время климакса женщина сталкивается с такими его симптомами, как:

- ощущение «приливов»;

- повышенное потоотделение;

- сбой в привычном цикле сна – бессонница, повышенная сонливость.

Через некоторое время могут проявиться и другие средне-временные нарушения:

- недержание мочи, как легкое, так и ярко выраженное;

- иссушение слизистых оболочек влагалища;

- понижение сексуального влечения;

- эмоциональный дисбаланс.

В том случае, если женщина довольно легкомысленно относится к состоянию своего здоровья, а также при наличии наследственной предрасположенности или влиянии внешних негативных факторов, могут развиться ещё более неприятные осложнения:

- сбой в обменных процессах;

- остеопороз;

- нарушения и недуги сердечнососудистой системы.

Остеопороз

Об этой проблеме нужно сказать немного более подробно, так как только информация поможет с ней справиться. Остеопороз – это болезнь опорно-двигательного аппарата, по мере прогрессирования которой нарушается нормальное строение костных тканей, сопровождающееся снижением костной массы.

Впрочем, качественные показатели костной ткани постоянно меняются на протяжении всей жизни. На это влияют следующие факторы:

- характер питания, наиболее оптимальным считается рацион сбалансированный по содержанию кальция, белков и витамина D;

- наличие умеренной физической активности;

- уровень содержания половых гормонов.

Процесс старения костной ткани стартует после того, как снижается функциональная деятельность яичников. Если этот процесс проходит в осложненной форме, это провоцирует развитие остеопороза. Это заболевание чревато переломами предплечий, позвоночника и шейки бедра, которые могут наступить вследствие лишь незначительного воздействия на кость.

Время наступления климакса

Ранее было сказано, что средний срок начала климакса – это сорок пять лет. Однако сроки его наступления могут колебаться и существуют факторы, которые могут приблизить этот процесс. Среди них сильные стрессовые воздействия, как например, развод, смерть кого-то из близких людей или потеря работы. Провоцирующими факторами также являются инфекционные болезни, которыми болела женщина на этапе полового созревания, иммунологические недуги щитовидной железы, патологически низкая активность яичников, гинекологические операции, при которых были удалены яичники и матка.

Симптомы раннего климакса не стоит оставлять без внимания, так как они говорят и о том, что общее старение организма также произойдет преждевременно. При возникновении у вас вышеописанных проявлений обращайтесь к врачу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








  Ольга13 (16 февраля 2014 11:13)

У женщин климакс приходит в разном возрасте, все это индивидуально. У моей бабушки климакс начался рано в 45 лет, переживала она очень тяжело, были нервные срывы, да и постарела она в последствии быстро (седина, морщины).

В то время не было специалистов в деревне, которые могли бы помочь в данной ситуации. Мне известно, что сейчас существуют различные витамины, которые делают этот процесс менее болезненным для женщины.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Губернатор Камчатки лично доставил лекарства больным коронавирусом

В своих социальных сетях Владимир Солодов сообщил, что препараты от COVID-19 поступили в регион в ...

«Новая газета»: детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД

Детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД. Силовики нашли «неточности» в ...

С начала пандемии через Коммунарку прошло более 30 тысяч пациентов

Треть пациентов, скончавшихся от коронавируса, умерли в первые 72 часа пребывания в стационаре. ...

Михаил Ведерников обратился к жителям Псковской области

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников записал очередное видеообращение к жителям региона, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru