Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Еда в великий пост для мирян

Еда в великий пост для мирян

  


| 2 апреля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Еда в великий пост для мирян Великий пост самый протяженный по времени, но и самый главный у православных христиан, католиков и представителей некоторых других конфессий. Главной его целью является подготовка души и тела к встрече светлого праздника Пасхи. Его особенность состоит в полном отказе от плохих грешных мыслей, вечеринок и празднований.

Говоря об ограничениях, нужно отметить, что Церковь, например, не требует от людей отказа от супружеской близости. Однако очень приветствует эту добровольную жертву, приносимую в честь Спасителя нашего. Весь период воздержаний нужно уделять внимание усиленным молитвам и размышлениям о собственных грехах, поступках и покаянию.

Соблюдение ограничений предполагает проявление скромности, сдержанности во всём. Верующие должны полностью отказаться от курения, крепкого алкоголя, многих вредящих человеку привычек, а также от употребления определенных продуктов питания.

Поскольку многие из нас постятся, наш разговор сегодня пойдет о правилах питания в этот период. Особенности постного питания в определенные дни недели – это важно знать верующим, чтобы правильно соблюдать правила и ограничения поста.

Особенности питания в пост

Человек должен помнить о главной цели поста – духовного и телесного очищения. Выполнению этой задачи способствует покаяние, молитва и соблюдение определенных правил питания.

Церковью прописаны все строгие правила питания в определенные дни Великого поста. Например, самые строгие ограничения накладываются на людей в первую неделю и последнюю неделю (перед Пасхой). В эти дни есть вообще ничего нельзя целый день. Только по вечерам разрешается поесть немного сырых овощей и фруктов, без добавления растительного масла. По входным дням, субботам и воскресеньям, разрешено обедать и ужинать овощами и фруктами.

В другие недели поста, по понедельникам, средам и пятницам разрешено подавать на стол только салаты, закуски, холодные блюда без масла.

По вторникам и четвергам можно добавлять к рациону горячие первые, вторые блюда, но опять-таки без масла.

По субботам и воскресеньям можно заправлять пищу растительным маслом и пить (немного) сухое красное вино. Под это послабление не попадает лишь суббота Страстной седмицы. В этот день соблюдается строгий пост.

При наступлении Великой Страстной пятницы пищу нельзя принимать весь день. Люди глубоко верующие, воцерковленные, держат такой строгий пост также в субботу перед праздником Пасхи.

В праздник Благовещения и Вербное воскресенье постный стол разрешается разнообразить рыбными блюдами. Только в том случае, если Благовещение выпадет на Страстную седмицу, рыбу есть запрещено.

Как правильно питаться?

Великий пост всегда соблюдается весной, когда еще нет овощей, фруктов нового сезона и организму часто не хватает витаминов. Поэтому некоторые считают, что рацион постящегося человека беден и скуден. Но это далеко не так.

В этот период можно использовать для приготовления пищи различные зимние овощи (свежую и квашеную капусту, картофель, морковь, свеклу, редьку и т.д.). Для постного стола отлично подходят домашние соленья и варенья, бобовые, орехи, сухофрукты. В дни, когда разрешены горячие блюда, на стол подают постные супы, каши, блюда из грибов.

В дни, когда разрешено употребление растительного масла, можно приготовить постные пироги. Кроме того в определенные праздники готовятся рыбные блюда. Во все постные блюда добавляется свежая и сушеная зелень (укроп, сельдерей, петрушка), пряности. Они придают постным блюдам различные вкусовые оттенки. А по выходным дням можно выпить немного виноградного вина.

Весь период в рационе присутствуют замороженные фрукты, овощи, смеси из них, соки, компоты, кисели, морсы, пастила, цукаты, орехи, мед. Как видите, постное питание можно сделать разнообразным и вкусным.

Православная Церковь обязывает всех верующих соблюдать пост и очень осуждает тех православных, кто отступает от правил и ограничений. Тем не менее, разрешаются значительные послабления маленьким детям, беременным женщинам, старикам и больным. Правила не очень строги для военных и путешественников. Однако Церковь освобождает их от телесных ограничений, но не освобождает от молитвы и очищения души.

Молитва, раздумья о грехах, покаяние - основные составляющие любого поста. Без них он превратится в обычную диету.

Подготовка к ограничениям

Нужно понимать, что Великий пост не начинается ни с того, не с сего, внезапно. К нему подходят постепенно, готовятся за три недели. Ведь человек должен осознанно прийти к ограничениям и с радостьюих принять. Поэтому каждая из трех предшествующих недель имеет особое значение:

Первая неделя «Всеядная» - можно не соблюдать ограничений в пище и есть все, что хочется даже в среду и пятницу.

Вторая неделя «Мясопустная» - в среду, пятницу запрещено мясо и мясные продукты.

Третья неделя «Сырная» - она известна, как «Масленица». Позволяется есть яйца, рыбные и молочные продукты, сыры. И, конечно, есть жареные блины в неограниченных количествах. Однако в среду и пятницу едят только один раз – вечером.

После успешного преодоления всех испытаний и искушений, люди заканчивают Пост очищенными духовно и телесно. А когда наступает радостный, светлый праздник Пасхи, им в награду разрешается обильная еда, веселье, радость и телесные удовольствия.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика