Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...

Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Мощные тропические циклоны в северной части Тихого океана могут делать течения сильнее. Таким ...

Погубивший динозавров астероид упал под самым разрушительным углом

Астероид летел к Земле с северо-востока. По словам ученого из Имперского колледжа Лондона, этот ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Постные блюда – выпечка, рецепты

  

| 2 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Постные блюда – выпечка, рецепты В русской кухне имеется множество рецептов приготовления постных порогов, ватрушек, печенья, кексов и т.д. Причем в составе этих вкусностей вы не найдете продуктов, запрещенных к употреблению в пост. В те дни, когда Православная Церковь разрешает применять в приготовлении блюд растительное масло, вполне можно испечь что-нибудь вкусненькое к чаю и порадовать ребятишек.

Мы с вами уже умеем готовить постное дрожжевое тесто, нам по силам испечь яблочный пирог. Пришло время двигаться дальше. Сегодня мы приготовим вкуснейший пирог с вишней, испечем кексы и печенье. Начнем?

Закрытый постный пирог с вишней

Для теста нам понадобится: 200 г пшеничной муки, 2 ст. л. сахарного песка, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана ледяной воды (перед готовкой поставьте воду в морозилку), щепотка ванили и соли, сода на кончике ножа.

Для начинки нам нужно: 1 стакан вишни без косточек (купите пакет замороженных ягод), 1 ст. л. (с горкой) крахмала, 3 ст. л. сахарного песка.

Как готовить:

Просейте в широкую миску 150 г муки. Положите туда же сахар, соль, ваниль. Влейте растительное масло, ледяную воду, хорошо перемешайте. Теперь можно добавить остальную муку и соду. Тщательно вымесите, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Разделите его на две части, одна из которых будет немного больше. Положите их в два пакета и уберите в холодильник на пару часов.

Пока тесто «доходит», приготовим начинку: Разморозьте вишню, засыпьте крахмал, сахар, хорошенько перемешайте.

Достаньте тесто. Ту часть, которая побольше, раскатайте, выложите в форму для запекания. Не забудьте на дно формы и бортики положить специальную бумагу для выпекания. Тесто выложите так, чтобы оно заходило на бортики. Выложите начинку, разровняйте равномерно.

Раскатайте ту часть, которая поменьше, положите сверху, а края тщательно залепите. Проткните в нескольких местах (сверху) вилкой, чтобы пар мог свободно выходить. Пирог поставьте в нагретый духовой шкаф, выпекайте до готовности.

Вишневый кекс с шоколадом

Не сомневайтесь, это блюдо является постным, поэтому можете спокойно его готовить в разрешенные дни.

Для приготовления кекса нам будут нужны такие продукты: пакет (400 г) замороженной вишни, полстакана сахара, по 2 ст. л. меда и какао-порошка, 1/4 ч. л. ванили, соль на кончике ножа, 1 ч. л. разрыхлителя теста. Не обойтись нам без 2 стаканов муки и ¼ стакана постного масла.

Как готовить:

Вишню разморозьте заранее. Выделившийся сок слейте в стакан, долейте теплой воды до полного объема стакана.

Теперь в одной миске соедините постное масло и воду с соком, добавьте мед, ваниль, сахар, размешайте, чтобы сахар растворился.

В другой миске соедините муку, какао - порошок, разрыхлитель и муку. Теперь обе смеси соедините, вымесите тесто, добавьте вишню. Формы для кексов (смазанные маслом) заполните тестом, поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Печенье постное «Медовое»

Чтобы его испечь, нам понадобится 250 г муки, 1 ст. л. пчелиного меда, 1/4 стакана сахара, 3 ст. л. рафинированного постного масла, столько же воды, 1/4 ч. л. гашеной соды. Еще нам нужны по щепотке: корица, молотый имбирь, кардамон и гвоздика.

Как готовить:

Смешайте в кастрюльке мед, сахар, воду. Разогрейте смесь на плите, пока не появится пенка. Теперь добавьте постное масло, муку, соду, пряности. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, не прилипать к пальцам. Если суховато – добавьте немного воды.

Тесто раскатайте на столе в плоский тонкий пласт, вырежьте с помощью формочек печенье. Можно просто сделать кружки (стаканом). Каждое проткните вилкой, выложите на смазанный противень, выпекайте в разогретой заранее духовке.

Постное ореховое печенье

Приготовьте продукты: 250 г муки, 1/3 стакана сахарной пудры, или сахара, 1/4 стакана рафинированного растительного масла, 1/3 стакана молотых ядрышек грецких орехов, 1/3 стакана воды, 1/4 ч. л. гашеной соды.

Как готовить:

Смешайте в широкой миске молотые орешки, сахар, постное масло, соду. Добавьте муку, замесите гладкое тесто. Раскатайте тесто пластом высотой 0,5 см. Вырежьте с помощью формочек печенья, выпекайте на сухом противне в разогретой заранее духовке до готовности.

Постный пирог «Монастырский»

Для пирога нам понадобится: 1 стакан крепкой теплой, процеженной заварки, 7 ст. л. просеянной муки, 3 ст. л. рафинированного постного масла, 100 г сахарного песка, 3 ст. л. вашего любимого варенья, повидла или джема. Еще нам нужно: 1 ч. л. разрыхлителя, по 1 ст. л. измельченных орехов, сухофруктов и по щепотке гвоздики, ванили, корицы.

Как готовить:

Готовить очень легко: Смешайте все ингредиенты, замесите мягкое, эластичное тесто. Выложите пергаментной бумагой форму, положите в нее тесто, разравняйте. Запекайте в разогретой духовке до готовности.

Пирог с сухофруктами и цукатами

Нам понадобится: 1,5 стакана просеянной муки, половина литра свежего апельсинового сока, полкило смеси из кураги, изюма, чернослива, цукатов, измельченных грецких орехов, 1/3 стакана сахара, 2 ч. л. разрыхлителя.

Как готовить:

Смесь из сухофруктов и орехов, залейте апельсиновым соком, добавьте сахар, перемешайте, оставьте на всю ночь, чтобы сок впитался, а сухофрукты стали мягкими. Утром добавьте муку, разрыхлитель, замесите тесто.

Форму для запекания выстелите бумагой для выпечки, положите тесто, разровняйте ножом. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке до готовности. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирусом на Украине заболели почти 23 тысячи человек — Минздрав

Почти 3 тысячи болеют в Киеве и около 2 тысяч в Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, ...

Миасс бьет рекорды по заражению коронавирусом

За сутки рекордный прирост по COVID-19 дали три челябинских города, в их числе — Миасс. Как мы уже ...

В кремлевской больнице спрогнозировали силу второй волны коронавируса

«Если вакцина будет создана, соответственно, возрастет иммунная прослойка населения, и не ...

Алтайский Минздрав опроверг данные о сокращении врачей-травматологов

Информация о сокращении врачей в Алтайском краевом клиническом центре охраны детства и материнства ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru