Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Вещества из группы дифенил-изоксазолов препятствуют делению раковых клеток в организме человека. К ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Огромные глаза помогают этим паукам ловить добычу на земле, но новое исследование показало, что с ...

Ученые заметили снижение температуры тела у людей по всему миру

Американские эксперты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели несколько ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Приготовление блюд из круп в пост

Приготовление блюд из круп в пост

  

Заинтересовало 25 048 раз с 3 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Приготовление блюд из круп в пост Как известно, люди сначала научились варить кашу, и только потом узнали, как выпекать хлеб. Рацион русского человека без круп вообще представить невозможно. Испокон веков на Руси варили каши. Помните: «Щи да каша – пища наша»? Ее варили по будням и по праздникам, а в дни постов каши помогали человеку сохранять силы.

Сегодня мы с вами будем готовить постные каши. А начнем, пожалуй, с гречки, так как по утверждению специалистов-медиков, она – самая полезная. Именно гречневая каша придаст постящемуся человеку сил, энергии, повысить физическую и умственную работоспособность.

Ничего нового мы изобретать не будем, а приготовим кашу из гречневой крупы так, как ее готовили на Руси в стародавние времена. А именно – с грибами. Поскольку наши предки никаких шампиньонов не ведали, будем ее готовить с сушеными лесными грибочками.

Гречневая каша с грибами и луком

Для настоящей рассыпчатой русской каши нам понадобится: 2 стакана гречки, 1 стакан любых сушеных грибов, 3, 5 стакана чистой воды, 1/3 стакана постного масла, 1 крупная луковица, 1 морковка, 1 зубок чеснока, зелень петрушки, соль.

Как готовить:

Замочите промытые сухие грибы в нужном количестве холодной воды (3,5 стакана) на всю ночь. Наутро грибы процедите, воду слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Пока закипает, порежьте грибы, переберите гречку, хорошо ее промойте и прожарьте немного на сухой сковороде. В самом конце добавьте к крупе 1 ст. л. постного масла, перемешайте и пожарьте еще 1 минуту. Это сделает кашу рассыпчатой.

А теперь, приступим к самому главному: Смешайте крупу и грибы, посолите, переложите в объемный керамический или глиняный горшок (учтите, что каша значительно увеличится в объеме при приготовлении), залейте горячим грибным отваром.

Крупу разровняйте, плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку, запекайте на среднем жару (110 град.) минимум 2 часа. Если крышки для горшка нет, закройте горлышко фольгой.

Пока каша варится, займемся луком и морковью. Лук мелко порежьте, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на постном масле до золотистого цвета, снимите с плиты, добавьте мелко порезанный чеснок.

Когда каша будет готова, горшок достаньте, положите зажарку, перемешайте, посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и немедленно подавайте к столу. Уверяю вас – пальчики оближите!

Итак, гречневую крупу мы с вами приготовили. Теперь обратим внимание на рис. Из него тоже можно приготовить очень вкусные, разнообразные блюда для постного стола.
Давайте приготовим:

Рассыпчатый рис с помидорами

Для этого блюда нам понадобится: 1 стакан круглого или длинного риса, 4 плотных свежих помидора средних размеров, луковица, 1 долька чеснока, постное масло, соль, зелень петрушки и базилика.

Как готовить:

Залейте рис горячей водой, чтобы она покрывала поверхность крупы выше на 2 см. Когда закипит, добавьте 1 ст. л. растительного масла, посолите, перемешайте. Плотно накройте крышкой, сделайте очень слабый огонь, накройте крышку кастрюли плотным полотенцем, томите 30-40 мин.

Пока рис варится, обдайте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, мелко порубите, обжарьте на сильно разогретом растительном масле. На другой сковороде обжарьте мелко порубленный лук до мягкости. В конце жарки добавьте измельченный чеснок. Овощи перемешайте, положите их в кастрюлю с готовым отварным рисом, посыпьте мелко порезанной зеленью, подавайте к столу.

Отварной рис с пекинской капустой

Для этого постного блюда нам нужно: 1 стакан риса, 1 крупная луковица, белая часть лука порея, 1 морковка, 200 г пекинской капусты, 1 ст. л соевого соуса (чесночный, или для морепродуктов), молотый красный жгучий перец, соль.

Как готовить:

Отварите рисовую крупу так же, как в предыдущем рецепте. Пока каша готовится, приготовим овощи:

Для этого, их почистите, тщательно помойте. Лук порубите кубиками, морковку натрите на крупной терке, капусту и порей тонко нашинкуйте. На разогретом растительном масле слегка обжарьте лук, потом добавьте морковку, жарьте их еще 1 минуту. Теперь только добавьте капусту, порей и готовьте еще минутку.

Теперь овощную смесь положите в приготовленный рис. Добавьте соевый соус, щепотку красного перца, если нужно, добавьте соль. Все, блюдо готово, можно подавать к столу.

Перловая каша с баклажанами

Давайте приготовим перловку. Эта крупа почему-то мало используется. Но в пост она очень пригодится, так как полезна и надолго дает ощущение сытости.

Для приготовления нам понадобится: 1 стакан перловой крупы, 2 луковицы, 1 морковь, 2 средних баклажана, 3 дольки чеснока.

Как готовить:

Сначала готовим кашу. Для этого крупу очень тщательно промойте через дуршлаг. Положите в пароварку или металлическое сито и варите на паровой бане 30 мин, под плотно закрытой крышкой. Теперь переложите крупу в кастрюлю, залейте горячей водой (1 см. от поверхности крупы), посолите, сварите на малом огне до готовности.

Пока каша варится, овощи помойте, почистите от кожуры, порежьте на небольшие кубики, чеснок меленько порубите. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук, добавьте овощи (кроме чеснока), посолите, тушите до готовности. Перед окончанием тушения, посыпьте овощи щепоткой карри, черным молотым перцем, добавьте чеснок, все перемешайте.

Выложите готовую кашу на блюдо, сверху выложите овощное рагу, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свыше 60 сотрудников ФСИН пострадали в колониях и СИЗО при нападениях

Количество противоправных деяний в отношении сотрудников ФСИН со стороны заключенных в колониях и ...

В ярославскую медицину обещают вложить пять миллиардов

Ярославль, 30 октября 2020, 14:06 — REGNUM Ярославская область в течение пяти лет получит более ...

В Кузбассе развернуто более 4 тысяч коек для больных коронавирусом

По информации министерства здравоохранения Кузбасса, на 30 октября в медицинских организациях ...

Минздрав: Медорганизации полностью обеспечены антикоагулянтом «Клексан»

Медорганизации России полностью обеспечены препаратом "Клексан" и аналогичными ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru