Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Крапивница – симптомы, лечение, причины

Крапивница – симптомы, лечение, причины

  


| 4 апреля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Крапивница – симптомы, лечение, причины Крапивница – это аллергическая кожная реакция, которая может быть вызвана различными факторами воздействия, причем, как внешними, так и внутренними. Этот недуг имеет довольно-таки широкое распространение, по частоте случаев поражения он занимает второе место после бронхиальной астмы, при этом он может возникнуть в любом возрасте.

К симптомам болезни относят высыпания на кожных покровах, которые обуславливаются повышенной капиллярной проницаемостью, а также острой отечностью пространства около сосудов. Такая реакция организма объясняется внедрением аллергена и выделением в ответ на это биологически активных веществ (гистамина, серотонина и др.).

Про причины и виды

В некоторых случаях крапивница развивается после попадания в организм какого-то чужеродного белка, к примеру, молока, вакцины, лечебных сывороток, а также веществ переливания крови. Распространенными причинами недуга являются также колиты, энтериты, сахарный диабет, болезни печени и желчных путей, заболевания почек и т.п.

Существует два вида крапивницы: аллергическая и идиопатическая. На практике медики классифицируют ее по другим принципам: пищевая, тепловая, лекарственная и др. Развитие заболевания может быть спровоцировано какими-то нарушениями в функциональной деятельности внутренних органов, особенно это касается печени. Подобные сбои могут быть вызваны воспалительными процессами и глистными инвазиями.

Симптоматика

Основной признак заболевания – это возникновение на участках кожи значительного количеств ярко-розовых высыпаний, имеющих нечеткие контуры, плотную консистенцию и вызывающих сильный зуд. На коже, окрашенной в ярко-розовый цвет набухают волдыри, исчезающие уже через один-два часа, не оставляя после себя следа. Заболевание длится пару дней, но иногда оно может затягиваться на месяцы. Во время острого периода больной жалуется на озноб, недомогание и головные боли.

Детская крапивница часто развивается параллельно с экссудативным диатезом, при этом она более характерна для искусственников, а также для тех малышей, которых постоянно перекармливают. Она может возникать после укусов насекомых, а также на фоне таких хронических очагов инфекции, как тонзиллит, гайморит и др.

Сыпь чаще всего появляется на туловище, ягодицах, верхних конечностях и в области крупных складок. Больные жалуются на сильный зуд, их кожа покрыта расчесами, возникают эрозии и кровянистые корки. Малыши становятся беспокойными, капризными, плохо едят и спят, худеют. В некоторых случаях у них развивается рвота и понос.

Сыпь может покрывать все тело, что приводит к еще большим страданиям. Чаще всего болезнь проходит за неделю, но иногда она переходит в хронический нейродермит. Крапивница у маленьких детей отличается от чесотки, несмотря на похожесть проявлений.

Лечение

С заболеванием можно бороться самыми разными способами, причем самыми оптимальными считаются народные методы. Успешная терапия подразумевает выявление аллергена и его последующую нейтрализацию. С этой целью можно применять десенсебилизирующие и антигистаминные препараты, а также активированный уголь и кальций.

Наружно применяют лекарства, направленные на снятие зуда (раствор димедрола, спиртовой раствор ментола, салициловой кислоты и др.). При возникновении острой крапивницы, вызванной приемом пищевых или же лекарственных веществ, первым делом следует принять слабительное средство: сернокислую магнезию или касторовое масло.

Также можно применять лекарственные растительные вещества для дезинфекции кишечника: отвар ноготков, препараты, изготовленные на основе морских водорослей, и чистотел.

Народная медицина

Приготовьте настой, запарив пару столовых ложек перечной мяты тремястами миллилитрами кипящей воды. Через один час процедите и принимайте по пятьдесят миллилитров до трёх раз на день.

Крапивница часто лечится при помощи глухой крапивы (яснотки), ее применяют для изготовления салатов (кроша в них молодые листья), или же готовя настои и отвары. Для приготовления настоя нужно использовать наземную часть растения, на столовую ложку растительного сырья берут стакан кипящей воды. Отвары готовят из цветков. Принимать такое средство нужно по одному стакану в день, распределив его на три приема.

Неплохой эффект оказывают ванны с добавлением настоя из майорана. Для приготовления лекарства залейте двести грамм растительного сырья парой литров кипящей воды и настаивайте до полного остывания. Получившееся средство вылейте в подготовленную ванну.

Возьмите чайную ложку измельченных листков белой омелы и залейте стаканом холодной воды. Через двенадцать часов процедите и выпейте понемногу в течение суток.

Смешайте равные части свежеотжатого сока из хрена с натуральным жидким медом, соблюдая соотношение 1:1. Принимайте полученную смесь по чайной ложке три раза на день.

Заварите столовую ложку хмеля стаканом кипящей воды и принимайте по одному стакану в день, распределив на три приема.

Неплохой эффект оказывает свежеотжатый сок сельдерея, его нужно принимать по одной столовой ложке до пяти раз в сутки. Кроме того его рекомендуется применять для компрессов.

Если вы впервые столкнулись с крапивницей, обязательно обращайтесь к врачу. Он поможет вам выявить аллерген и подберет подходящее лечение.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика