Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские ученые разработали алгоритм измерения массы нейтрино

Физики из МФТИ и Института ядерных исследований РАН разработали новый способ вычисления массы ...

Компьютер научили идентифицировать людей по танцам

Ученые из финского университета Йювяскуля определили, что движения человека во время танца можно ...

Мышам удвоили запас яйцеклеток в яичнике

Американские ученые создали мышей с необычно большим запасом половых клеток в яичнике, для этого ...

Ученые из Японии создали из фрагментов ДНК первобытную форму жизни

Ученые из Японии создали из фрагментов ДНК ранее неизведанную форму жизни. Теперь исследователи ...
Здравствуйте! Вы здесь:

История организации заготовок лекарственных растений

  



| 20 января 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
История организации заготовок лекарственных растений Использование растений в медицине уходит в глубь веков. Еще в те времена люди задумывались о создании запасов целебного сырья, поэтому история организации заготовок лекарственных растений тоже начинается где-то в глубине прошедших веков. Дошедшие до нас памятники материальной культуры и древние письмена разных народов свидетельствуют о широком применении растений и их продуктов в качестве лечебных средств. А это только подтверждает мысль о некоторой организованности этого процесса.

В древней Руси и позже в России лечение травами было распространено довольно широко. Население использовало как местные дикорастущие растения, так и завозимые из других стран. Большая заслуга в расширении заготовок дикорастущего лекарственного сырья и организации выращивания лекарственных растений принадлежит Петру I, издавшему несколько указов о сборе и возделывании лекарственных растений и организации «аптекарских огородов». Особую роль в истории заготовок сыграли аптекарские огороды, основанные в 1714 г. в Санкт-Петербурге и в 1730 г. при первой постоянной казенной аптеке в Лубнах (на Украине). Природные условия Украины, благоприятные для культуры многих лекарственных растений, способствовали широкому развитию этой отрасли. Начиная с середины XVIII в., Украина стала одним из основных районов возделывания лекарственных растений.

К началу XX столетия заготовки дикорастущего лекарственного сырья и выращивание лекарственных растений в России достигли значительных размеров. Так, в 1913 г. было заготовлено 30 932 т лекарственного растительного сырья. Из-за отсутствия собственной перерабатывающей промышленности Россия вынуждена была выполнять роль поставщика дешевого растительного сырья для экономически развитых стран (в первую очередь Германии и США). В 1913 г. из 30 932 т заготовленного сырья было вывезено за границу 29 097 т, что составляет 94%, в том числе солодкового корня 20 000 т, анисового семени 2500 т, крушины 250 т, ликоподия 182 т, тмина 84 т, спорыньи 64 т, липового цвета 50 т. В то же время страна импортировала не только химико-фармацевтические препараты, но и многие лекарственные растения, культура которых могла быть успешно освоена в России, например наперстянку, шалфей, валерьяну. Кабальные условия поставок медикаментов зарубежными фирмами ухудшали и без того неудовлетворительное медицинское обслуживание населения царской России.

Первая мировая война показала полную несостоятельность сложившегося в России экспорта-импорта медикаментов и лекарственного сырья. В первые же недели войны традиционные мировые рынки были отрезаны от России и страна оказалась перед угрозой лекарственного голода. К тому же потребность в медикаментах в связи с военными действиями резко возросли. Это положение заставило царское правительство мобилизовать собственные ресурсы и налаживать производство медикаментов в России. К выполнению этой работы наряду с промышленниками были привлечены ученые - Б. А. Федченко, В. И. Липский, В. А. Дубянский и др.

В 1921 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О сборе и культуре лекарственных растений», который положил начало большой работе по объединению заготовок лекарственного сырья в руках государства. Руководство сбором, культурой и экспортом лекарственных растений было возложено на междуведомственное бюро при ВСНХ. Благодаря энергичным мерам, принятым правительством, лекарственный промысел в стране стал восстанавливаться. Уже с 1922 г. начался регулярный экспорт лекарственного сырья в Германию, США и Англию. Основную статью экспорта составлял солодковый корень.

В дальнейшем организационные формы заготовок дикорастущего сырья, культуры лекарственных растений и экспорта лекарственного сырья совершенствовались. В 1930 г. при Наркомате внешней торговли СССР было образовано Всесоюзное объединение «Лектехсырье», на которое возложили планирование номенклатуры и объемов заготовок лекарственного сырья и организацию самих заготовок и экспорта. К этому времени к выращиванию лекарственных растений на смену частным крестьянским хозяйствам были привлечены колхозы и совхозы, что подвело промышленную сырьевую базу для бурно растущей химико-фармацевтической промышленности и потребностей внешней торговли.

Для разработки научных основ культуры лекарственных растений, заготовки и переработки растительного сырья в 1931 г. был создан специализированный Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений с зональной опытной сетью.

В 1935 г. был учрежден Народный Комиссариат здравоохранения СССР, которому было поручено руководство возделыванием и организацией заготовкой лекарственных растений в стране. В 1941 г. площади посева лекарственных культур в колхозах СССР составили уже 41,6 тыс. га, в том числе далматской ромашки 38,6 тыс. га, камфарного базилика 2,1 тыс. га, валерьяны 350 га, белладонны 158 га, наперстянки 100 га. В значительных размерах заготавливали и дикорастущие лекарственные растения.

В результате временной оккупации основных районов возделывания и заготовок лекарственных растений (Украина, Белоруссия, Прибалтика, Кубань, Центральная черноземная зона) во время второй мировой войны центр заготовок был перенесен из западных районов в восточные. Привлечение к заготовкам лекарственного сырья многомиллионной армии пионеров и школьников позволило резко увеличить в военные годы сбор дикорастущих лекарственных растений. Только в Российской Федерации в военные годы было заготовлено около 10 тыс. т лекарственного сырья, в том числе в 1942 г. - 1398,7 т, в 1943 г. - 1781,6 т, в 1944 г. - 1587,8 т, в 1945 г. - 1787,7 т. Номенклатура заготавливаемого сырья возросла с 25 видов в 1941 г. до 105 видов в 1945 г.

После войны продолжался дальнейший рост заготовок дикорастущих и культивируемых лекарственных растений.

К 1967 г в СССР была создана стройная система производства и заготовок лекарственного растительного сырья. Общее руководство планированием объема и номенклатуры заготовок, а также оперативное руководство заготовками культивируемого и значительной части дикорастущего сырья возложено на специализированное хозрасчетное Всесоюзное объединение по производству, заготовке и переработке лекарственных растений при Министерстве здравоохранения СССР, которое образовано в 1964 г. на базе бывшего Лекрастреста. Заготовку культивируемого лекарственного сырья проводили двумя путями: выращиванием лекарственных растений в собственных специализированных совхозах и контрактация лекарственного растительного сырья в колхозах и некоторых совхозах других ведомств.

На 1 января 1967 г. В/О Лекраспром имел 19 специализированных совхозов лекарственных растений с общей земельной площадью более 100 тыс. га, расположенных в разных районах Советского Союза - на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Грузии, Центральных областях, в Поволжье, Западной Сибири, Казахстане, Туркмении, Крыму, на Дальнем Востоке.

Таким образом, сеть совхозов В/О Лекраспром охватывала большинство природных зон СССР, что позволяло возделывать лекарственные растения с различными биологическими и экологическими особенностями. Наибольшие площади в совхозах занимают посевы маслчного мака, перечной мяты, далматской и аптечной ромашки, белладонны, шалфея лекарственного, валерьяны, паслена дольчатого, ржи на спорынью, амми зубной и т. д.

Кобулетский совхоз специализирован на выращивании субтропических лекарственных растений (алоэ, почечный чай, пассифлора и др.). Были организованы еще несколько совхозов лекарственных растений, в том числе в Казахстане и Киргизии.

Выращивание лекарственных растений наряду с совхозами В/О Лекраспром заняты шесть экспериментальных баз Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР). В 1966 г. эти базы вырастили лекарственное растительное сырье 26 наименований.

По договорам контрактации с В/О Лекраспром лекарственное растительное сырье в 1967 г. возделывают более 800 колхозов и совхозов других ведомств. Наибольшие площади в этих хозяйствах занимают масличный и опийный мак, перечная мята и паслен дольчатый. Колхозы, занимающиеся культурой лекарственных растений, расположены преимущественно на Украине, в Поволжье, Центральной черноземной зоне, Киргизии и Казахстане.

Дикорастущее лекарственное сырье через широко разветвленную сеть заготовительных пунктов заготавливают три организации.

Заготовительные конторы и совхозы В/О Лекраспром ведут заготовку преимущественно многотоннажного лекарственного сырья (анабазис безлистный, цитварная полынь, эфедра хвощевая, крестовник плосколистный, солянка Рихтера, софора толстоплодная и др.). В 1960 г. заготовки В/О Лекраспром дикорастущего лекарственного сырья составили 55% общего объема заготовок.

Заготовительные организации Союза потребительской кооперации заготавливают многотоннажное и среднетоннажное лекарственное сырье (шиповник, боярышник, толокнянка, черника, горицвет, бессмертник и др.). В 1960 г. Центросоюз заготовил около 40% всего объема дикорастущего сырья.

Аптечные управления союзных республик заготавливали многие виды лекарственных растений, преимущественно в небольшом объеме для местного потребления (ландыш, сушеница, крапива, череда и др.). В 1960 г. сбор дикорастущего лекарственного сырья аптечными управлениями составил 5% объема общесоюзных заготовок.

Дикорастущее сырье заготавливается главным образом в РСФСР, Белоруссии, на Украине, в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии. При этом 90% сборов приходится на РСФСР, Украину и Казахстан. Памятуя о том, что на территории России, Украины и Казахстана произрастает около 3000 лекарственных растений, можно предположить каков потенциал их использования, если на данный момент официальной медицине разрешено использовать только около 200 видов растений, 65% которых - дикорастущие…








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Сахалинцев призывают не игнорировать терапевтов

Жительница Южно-Сахалинска Евгения Григорьевна к участковому терапевту обратилась с жалобой на ...

На Украине зафиксировали вспышку птичьего гриппа

По данным OIE, вспышка птичьего гриппа началась 18 января в одном из хозяйств села Бугакова ...

Ученые назвали лучшие источники витамина D

Ученые назвали лучшие источники, из которых в организм поступает необходимый витамин. Питательное ...

Косметолог рассказал, как расстаться с «постновогодними прыщами»

После новогодних праздников многие россияне страдают от зуда и высыпаний на коже. Что это такое и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru