Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Все опасные симптомы инфекции коронавируса SARS-CoV-2 установлены

Материалы исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine. По словам специалистов учебного ...

Антикоронавирусные нано-антитела создали из антител лам

Выяснилось, что в клетках их крови есть нанотела, имеющие тяжелую полипептидную цепь, которые могут ...

Натрий может улучшить аккумуляторы смартфонов

Литий является дорогим металлом, а его запасы в природе ограничены. Ученые предположили, что для ...

Пораженные легкие восстановлены соединением с живыми свиньями

Благодаря внутренним биологическим механизмами удалось восстановить поврежденные легкие, которые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Блюда из цветной капусты постные

  

Заинтересовало 6 908 раз с 4 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Блюда из цветной капусты постные Блюда из цветной капусты по праву занимают почётное место на столе россиян. Мы ценим этот овощ за замечательные вкусовые, диетические качества. Этот сорт капусты лучше других усваивается организмом человека. В составе мало грубой клетчатки, поэтому она хорошо и быстро переваривается. Приготовленные из неё блюда незаменимы для диетического и детского питания.

А еще, она быстро готовится, что очень важно для деловых, вечно спешащих людей. Чаще всего овощ отваривают, заправляют маслом, или обжаривают в сухарях. Это самое простое, что только и можно из капусты приготовить.

Также она вкусна в солёном, маринованном виде. Её жарят с мясом, тушат, используют в сочетании с другими овощами и крупами. Диетический бульон из цветной капусты не уступает по своим питательным качествам куриному.

Подвергнутая заморозке, капуста практически не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Поэтому цветную капусту часто добавляют в состав замороженных овощных смесей.

Давайте оценим вкусовые качества цветной капусты и приготовим из неё несколько интересных, полезных и разнообразных блюд:

Запеканка

Для приготовления запеканки из цветной капусты нам понадобится: 1 кочан, 4 картошки, 4-5 ломтиков окорока (лучше копченого), кусочек (50 г) тертого твердого сыра, неполный стакан сливок, свежие листья петрушки, 1 зубок чеснока, растительное масло, соль, молотый перец.

Как готовить:

Разогрейте духовку. Картошку очистите, помойте. Порежьте ломтиками и смажьте растительным маслом. Противень застелите бумагой для запекания, выложите ровным слоем картофель, запекайте 15-20 мин.

Пока картофель готовится, разберите капусту на кочанчики, опустите в кипящую воду, посолите, варите 3-4 мин. Откиньте на дуршлаг. Чеснок измельчите с помощью пресса, соедините с тертым сыром, сливками и мелко порезанной зеленью петрушки, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Достаньте противень с печеной картошкой. Выложите сверху кочанчики капусты, ломтики окорока, полейте сырной смесью. Запекайте 20 мин. Можно картофель запечь отдельно. В этом случае, печеный картофель выложите на блюдо, а сверху положите
готовую запеканку из капусты и сырного соуса.

Цветная капуста с креветками и грибами

Для приготовления нам понадобится: 300-500 г очищенных креветок, 300 г шампиньонов, цветная капута, 1 сладкий болгарский перец, 50 г лука-порея, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. картофельного крахмала, соль, сахар.

Как готовить:

Грибы помойте, обсушите, порежьте ломтиками. Из перца удалите семена, порежьте полукольцами. Капусту разберите на кочанчики, белые части порея мелко порежьте.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, обжарьте по очереди – креветки, потом в той же сковороде капусту, потом кольца перца, затем грибы. В конце обжарьте лук-порей. Все ингредиенты складывайте в глубокую тарелку. Крахмал разведите в 1 стакане холодной воды.

В сковороду, где жарились наши продукты, добавьте немного масла, разогрейте, влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая. Добавьте давленный чеснок, молотый перец, 2 ст. л. соевого соуса, немного сахара и соли. Тушите на слабом огне 4 мин. Блюдо с креветками, грибами и капустой полейте соусом и подавайте к столу.

Цветная капуста в молоке с зеленью

Это диетическое блюдо, которое подходит для людей, борющихся с лишним весом. А также прекрасно подходит для детского питания.

Для приготовления нам понадобится: полкило капусты, 1 стакан молока, мелко порезанная зелень укропа и петрушки , соль

Как готовить:

Нет ничего проще. Кочанчики цветной капусты положите в смазанный сливочным маслом сотейник, залейте молоком, посолите, посыпьте зеленью, тушите на слабом огне 10-15
мин.

Оладьи из цветной капусты

Для овощных оладьев нам понадобится: 1 кг капусты, сметана, полстакана муки, 2 яйца, 1 ст. л. мелко порезанных укропа и петрушки, растительное масло, соль, немного молотого перца.

Как готовить:

Кочанчики цветной капусты помойте, отварите в подсоленной воде 5-6 мин. Слейте воду через дуршлаг. Овощ остудите и измельчите до состояния кашицы. Сложите в миску, вбейте яйца, добавьте муку, посолите, поперчите. Добавьте порубленную зелень. Полученный фарш тщательно перемешайте.

В сковороде разогрейте немного постного масла, выкладывайте оладьи столовой ложкой, обжаривайте с двух сторон. Готовые оладышки полейте сметаной.

Цветная капуста с морковкой под сырным соусом

Для этого диетического блюда нам понадобится: 1 капуста, 2 средних моркови, мелко порубленная зелень петрушки, 2 ст. л. муки, 100 г тертого твердого сыра, 2 сырых желтка, 1/4 стакана кефира, растительное масло, соль.

Как готовить:

Соцветия цветной капусты, помойте, варите в подсоленном кипятке 5-6 мин. Капусту достаньте, остудите. Отвар не выливайте, так как он нам понадобится.

Пока варится овощ, почистите, помойте морковь, порежьте тонкими кружочками, обжарьте в подсолнечном масле до мягкости. Теперь аккуратно перемешайте с зеленью петрушки.

Обжарьте муку в растительном масле до золотистого цвета, разведите 1 стаканом овощного отвара, добавьте тертый сыр, перемешайте. Полученный соус проварите на слабом огне 5-7 мин. После чего добавьте смесь из кефира и яичных желтков.
Тщательно размешайте.

Отварные соцветия выложите в середину блюда, по краям разложите морковку с зеленью, полейте сырным соусом. Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Дедов рассказал о реконструкции главного корпуса НМИЦ эндокринологии

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 июля президент ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Иван ...

Последним жертвам коронавируса в Оренбуржье было больше 60 лет

Нарастающим итогом в Оренбуржье зарегистрировано 5 018 случаев коронавирусной инфекции. При этом ...

В Петербурге развернули 9184 койки для коронавирусных больных

Сегодня в Северной столице для пациентов с COVID-19 развернуто 9184 койки. Из них 8333 коек ...

В Ростовской области коронавирус выявлен у 99 человек за сутки

На 14 июля в Ростовской области у 10 922 человек подтвержден коронавирус COVID-19. Показатель ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru