Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Различные породы собак существовали в мире уже 11 тыс. лет назад

Стало известно, что международная команда ученых проанализировала ДНК останков древних собак и ...

В Тибете впервые найдена ДНК древнейшего человека

Международной командой ученых было обнаружено ДНК денисовского человека в древних отложениях из ...

Фитнес-браслеты могут предсказать заражение коронавирусом

Ученые из Исследовательского института Скриппса выявили способность фитнес-браслета выявлять ...

Графен заставили поглощать энергию света в России

Отмечается, что данную способность графена будут применять при разработке новых фотосенсоров и ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как приготовить блюдо с грибами в пост?

Как приготовить блюдо с грибами в пост?

  

Заинтересовало 2 860 раз с 4 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как приготовить блюдо с грибами в пост? Великий пост длится семь недель. Весь этот период православные верующие воздерживаются от использования в приготовлении пищи мясных, молочных продуктов, яиц, сливочного масла и т.п. Едят пищу постную, преимущественно овощи и каши. Но постная еда не обязательно должна быть скучной и однообразной. Ведь существует огромное количество самых разных рецептов для постного стола, которые помогают людям легче переносить ограничения.

В постные дни обычно готовят блюда из круп, овощей, готовят супы, постные щи. В ход идут домашние соленья варенья. Все это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья.

Особое внимание стоит уделить грибам, ведь в постные дни они заменяют мясные продукты. Грибные блюда надолго сохраняют ощущение сытости. Вкуснее готовить из лесных грибов (свежих, замороженных, сушеных). Однако и шампиньоны тоже хороши в разнообразных закусках и горячих блюдах.

Сегодня мы будем готовить грибы по интересным, совсем не сложным рецептам, которые легко использовать на обычной домашней кухне.

Постная пшенная каша с шампиньонами

Честно говоря, не многие хозяйки готовят пшенную кашу. Пресновата на вкус эта крупа. Но если вы приготовите ее с грибами, получается очень вкусно. Попробуйте!

Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится: полстакана пшена, 1 стакан воды, 200 г свежих шампиньонов, 1 луковица, постное масло, соль.

Как готовить:

Крупу переберите и хорошенько промойте в дуршлаге проточной водой. Обдайте кипятком. Вскипятите воду, засыпьте крупу, посолите, варите под крышкой на легком огне 25 мин.

Пока каша варится, очистите лук, мелко порубите. Грибы помойте, порежьте на кусочки. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук в течение 3 мин.

Переложите в чистую посуду. После чего положите в ту же сковороду грибы, обжаривайте их на среднем огне 10-15 мин. Не забывайте помешивать. В конце посолите.

Когда каша сварится, выложите ее в глубокую тарелку, сверху положите грибы, лук, посыпьте мелко порезанной петрушкой (немножко) и подавайте к столу.

Постные грибные тефтели из гречки

Для этого блюда нам нужно: 1 стакан гречневой крупы, 1 кг шампиньонов, 3 луковицы, соль, перец, свежая зелень, панировочные сухарики. Еще нам понадобится немного сладкого томатного соуса.

Как готовить:

Сначала сварим гречку. Крупу переберите, залейте 2 ст. воды, посолите немного и сварите. Когда каша сварится, накройте кастрюлю чем-нибудь теплым и оставьте так на 15 мин.

В это время приготовим начинку для тефтелей. Для этого порежьте вымытые, обсушенные грибы ломтиками. Лук мелко порубите, измельчите зелень. На разогретом подсолнечном масле поджарьте лук до мягкости, положите к нему грибы, готовьте еще 10-15 мин, часто помешивая. После этого посолите, добавьте щепотку молотого черного перца, перемешайте, остудите. А затем измельчите с помощью блендера.

Теперь добавьте эту смесь в кашу. У вас получится липкая масса. Добавьте зелень, перемешайте. Слепите небольшие шарики, обваляйте в панировке, обжарьте на растительном масле или запеките в духовке. Готовые тефтельки положите в кастрюлю с толстым дном.

Приготовьте заправку: томатный соус разведите водой 2 х 1, добавьте ваши любимые пряности, посолите по вкусу. Залейте тефтели соусом, потушите 5-10 мин. Подавайте к столу в горячем виде.

Грибной студень

Это блюда мы будем готовить из лесных грибов (свежих или замороженных). Нам понадобится: 1 кг грибов, 2 зубчика чеснока, соль, перец, ваши любимые специи.

Как готовить:

Грибы хорошо помойте, обсушите, отварите в 1 л. воды. Остудите, мелко порежьте. Обжарьте грибную массу на горячем растительном масле, остудите. Теперь добавьте те специи, которые вы обычно кладете, когда готовите холодец. Не забудьте добавить меленько порубленный чеснок.

В остуженный отвар, оставшийся от грибов, добавьте желатин, перемешайте, оставьте на 30-40 мин, периодически перемешивайте. Теперь доведите до кипения (но не кипятите, а то не застынет). Грибы переложите в формы, залейте горячим раствором желатина. Дайте остыть, а потом поставьте в холодильник до застывания.

Закуска из солёных грибов

Эта закуска идеально подходит для постного стола, которую можно подавать с отварным картофелем, любой кашей. А можно есть просто так.

Для приготовления нам понадобится: полкило соленых грибов (если очень соленые, вымочите в воде или промойте), 1 красная луковица 1/2 стакана мелко порезанного лука, 3 зубчика чеснока, свежий укроп, черный молотый перец, подсолнечное масло.

Как готовить:

Крупные соленые грибы порежьте, а небольшие оставьте целыми. Положите их в салатницу. Лук порежьте тонкими колечками, выложите их в салатницу к грибам, посыпьте порубленным чесноком, зеленым луком, укропом. Добавьте перец, полейте маслом, перемешайте. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы различия в передаче коронавируса и гриппа

Американское издание Huffington Post перечислило ключевые различия в распространении гриппа и ...

Врач рассказала о тяжелом течении коронавируса у детей до трех лет

Коронавирусная инфекция тяжелее протекает у детей до трех лет, рассказала газете "АиФ" ...

В Оренбургской области усилят противоэпидемический режим

В документе сказано, что в регионе наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, болеют ...

Первые добровольцы старше 60 лет получили вакцину от коронавируса

Первая группа добровольцев старше 60 лет получила вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru