Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Первая доврачебная помощь при обморожении

Первая доврачебная помощь при обморожении

  


| 5 апреля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Первая доврачебная помощь при обморожении Когда человек в течение долгого времени находится на холодном и, чаще всего, морозном воздухе, те участки его тела, которые недостаточно хорошо защищены, подвергаются обморожению. Не стоит путать это явление с переохлаждением тела. Обморожение проявляется спазматическим сокращением кровеносных сосудов, которое является своеобразной реакцией нашего организма, указывающей на то, что он чувствует воздействие холода. Многие уверены, что получить обморожение можно только в том случае, если на улице минусовая температура. Но с ним вполне можно столкнуться даже если на градуснике ноль, а за окном сильный ветер.

Симптоматика. Классификация

При обморожении пострадавший участок кожи становится абсолютно нечувствительным. Он окрашивается в белый цвет, а клетки эпидермисам начинают отмирать. Медики выделяют четыре степени тяжести этого состояния.

При первой степени обморожения участок кожи окрашивается в красный, практически багровый цвет. Возникает отечность и начинается шелушение. После получения такой травмы кожные покровы восстанавливаются в течение одной недели.

Вторая степень обморожения проявляется бледностью кожи и потерей чувствительности, она также покрывается незначительными пузырчатыми образованиями. В результате лопнувших пузырьков на пострадавшем участке могут появиться рубцы, если не принять своевременных мер по спасению пострадавшего, транспортировке его в теплое место и предоставлению первой помощи.

При третьей степени обморожения пузырьки на пораженном участке заполняются кровянистой жидкостью. Если пострадали конечности, то на них могут больше никогда не вырасти ногти, или же их форма будет нарушена. Человек жалуется на болезненные ощущения. Лечение занимает около одного месяца.

Наиболее тяжелое обморожение – это четвертая степень. Она сопровождается полным отмиранием тканей в кожных покровах, начинают поражаться суставы и кости. На теле пострадавшего проявляется четко обозначенный синюшный участок кожи. Достаточно быстро образуется отек и пузырчатость. Терапия проводится в течение месяца и более. Эта стадия обморожения практически всегда оставляет после себя ранки и рубцы.

Первая помощь

Если больного своевременно убрать от воздействия холода и оказать ему правильную первую помощь, вполне может быть, что удастся избежать тяжелых последствий. Необходимость принятия тех или иных мер определяется в зависимости от стадии поражения и общего состояния потерпевшего.

Первым делом нужно поместить больного куда-то в тёплое помещение и хорошенько постараться, отогревая отмороженные участки и восстанавливая в них полноценную циркуляцию крови и нормальное состояние сосудов. Если этого не сделать, то может развиться серьёзный воспалительный процесс.

Нужно немедленно снять ту одежду, в которой потерпевший находился на улице. Ее следует заменить теплыми носками, лучше всего из натуральной шерсти, а также шерстяными перчатками. В первую очередь снимают тесную обувку, мешающую нормальному кровоснабжению.

Для восстановления кровообращения, пострадавшему рекомендуется сделать лёгкий массаж, который не травмирует его. Не стоит помещать конечности и тем более полностью погружать человека в горячую ванну, так как это вызовет не облегчение, а шок. Для согревания применяют только мягкие растирающие движения и теплое дыхание.

Затем можно наложить на пораженный участок кожи повязку, сооруженную из ватного слоя и марли. Довольно таки полезным будет зафиксировать конечность, поврежденную на морозе, используя для этого кусок фанеры и доску. Это поможет полностью обездвижить пораженные участки.

Нужно обязательно давать человеку, который перенес обморожение, тёплый напиток (кофе, чай, компот), можно приготовить также жидкую горячую пищу. Кроме того допускается использование некоторых медицинских препаратов, к примеру анальгина или но-шпы. Они помогут несколько обезболить пораженный участок после того, как начнут пропадать признаки обморожения.

Многие уверены, что при обморожении нужно стразу де растереть пораженный участок снегом, но этого ни в коем случае нельзя делать, так как подобное воздействие может привести к повреждению сосудов, которые и так очень хрупкие в таких условиях. Важно также учитывать, что любые ранки, вне зависимости от их размера, могут стать входным отверстием для инфекции, способной очень быстро усугубить состояние больного.

Не стоит применять также различные масла и жиросодержащие средства для оказания первой помощи. Необходимо отказаться от использования чистого спирта и спиртовых растворов для растирания.

В том случае, если обморожение относится к первой степени тяжести, следует поместить пострадавшего в ванную, наполненную водой 25С. В том случае, если у больного не нарушается дыхание, его сердцебиение отличается ритмичностью, нет никакой необходимости вызывать скорую помощь.

Важно исключить наличие сквозняков и открытых форточек в помещении. Не стоит размещать пострадавшего около духовки, обогревателя и других источников тепла, за исключением того случая, когда костер является единственным способом его отогреть.

После нормализации состояния нужно успокоить больного и восстановить его эмоциональное и психическое равновесие. Не стоит давать ему много алкогольных напитков, так как слишком резкое расширение сосудов может вызвать негативные последствия.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика