Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учеными установлено содержимое контейнеров с лекарствами древних майя

Как стало известно rosvest.com, исследователи тщательно изучили 14 керамических контейнеров, ...

Биологи из США рассказали об опасности COVID-19 для человеческих эмбрионов

Биологи из США рассказали об уязвимости клеток эмбрионов на ранних этапах при попадании в утробу ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем мы думаем

Оказывается, распространение устойчивости к антибиотикам может быть не столь ограниченным, как мы ...

Сингапурские инженеры разработали аэрогель для извлечения воды из воздуха

Исследователи из Национального университета Сингапура изобрели вещество, извлекающее воду из ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Бересклет европейский ядовитый - где растет, описание, применение

Бересклет европейский ядовитый - где растет, описание, применение

  

Заинтересовало 3 419 раз с 7 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бересклет европейский ядовитый - где растет, описание, применениеБотаническая характеристика

Бересклет европейский, в переводе - Euonymus europaea, представляет собой кустарник, достигающий высоты до двух метров, в некоторых случаях рост доходит и до пяти. Его ветви гладкие без, каких - либо бородавочек. Растение обладает довольно – таки красивой ажурной кроной.

Листья довольно плотные, сверху они тускло-зеленого цвета, а снизу светлые, они заостренные на верхушке, а в области основания немного сужены в желобоватый черешок. Цветки располагаются на пазушных цветоносах, они собраны в полузонтики. Начало цветения приходится на май месяц.

Бересклет европейский ядовитый - где растет, описание, применение Лепестки венчика окрашены в желтовато-зеленый цвет, форма их продолговато-лапчатая. Плод представлен небольшой коробочкой, она шаровидно-грушевидная четырехлопастная. В ней находятся семена небольшого размера, они белые, покрыты оранжевым присемянником.

В тот момент, когда коробочки созревают, они начинают постепенно растрескиваться по своим швам, при этом создается такое впечатление, как будто на этом растении зависли «парашюты». Такими, довольно – таки оригинальными плодами обладает только бересклет.

Распространение

Растение встречается на территории нашей страны, а также произрастает и в Украине. Культивируется довольно широко в Туркмении. Локализуется в основном в широколиственных лесах или же можно его увидеть среди кустарников.

Используемая часть и её химический состав

К используемой части относятся листья и плоды бересклета европейского. В его составе содержится особое вещество эвонимин, которое считается сердечным гликозидом. В плодах присутствует триацетин, он воздействует на артериальное давление, и повышает его.

В коре и корневой системе растения присутствует до 17% гуттаперчи. В семенах содержится жирное масло.

Сбор и заготовка сырья

Это растение ядовитое, поэтому во время заготовки сырья, будет совершенно не лишним мероприятием, облачить кисти рук в резиновые перчатки, а после сбора листьев и плодов, необходимо тщательно помыть их с мылом.

После того как собраны листья европейского бересклета, их рыхло размещают на бумажных листах или широких поддонах, которые затем помещают в хорошо вентилируемое место, например, подойдет обычный навес, или же проветриваемое чердачное помещение.

Листья необходимо часто переворачивать, дабы они не отсырели и не покрылись плесенью. Если же вы хотите поскорее довести до нужной кондиции собранное сырье, то рекомендуется воспользоваться автоматической сушилкой, где поддерживается необходимая оптимальная температура, она варьирует в пределах от сорока, до пятидесяти градусов.

Когда сырье окончательно высохло, его рекомендуется уложить в матерчатые мешки, или же можно упаковать его в бумажные просторные пакеты, которые рекомендуется поместить в темное проветриваемое, и, конечно же, сухое место.

Хранить их можно на протяжении одного года, по истечении двенадцати месяцев, сырье теряет свои лечебные свойства, следовательно, становится совершенно непригодным для использования с лечебной целью.

Применение

Настой, приготовленный из плодов растения применяют при малярии, а также в качестве средства, которое стимулирует половую активность. Но, стоит знать, что это снадобье обладает сильным слабительным действием, и может спровоцировать диспептические явления, например, появление тошноты и рвоты.

Настой, приготовленный из листьев бересклета, а также и порошок, принято назначать в качестве противоглистного средства. Это снадобье используют при чесотке, смазывая кожные покровы. А также применяют и для истребления вшей.

Стоит напомнить важный момент - это растение считается ядовитым. Поэтому внутреннее его применение требует большой осторожности, а также будет не лишним и врачебный контроль за самочувствием человека.

Это растение применяется и в качестве декоративного кустарника, и довольно широко используется в ландшафтном озеленении, его часто высаживают вдоль изгородей или обычных заборов. Особенно красиво смотрятся его яркие плоды в осенний период времени.

У растения довольно - таки прочная древесина, она хорошо поддаётся полировке и токарной обработке. Используется она на вязальные иглы, сапожные гвозди, клавиши и другие мелкие необходимые изделия.

Древесина используется для резьбы по дереву, идет на разнообразные виды гравировальных работ. Из нее получают рыхлый и нежный уголь, который применяется во Франции для того, чтобы изготавливать порох.

В особенности этот уголь ценится в рисовании, потому что стирается без следа, поэтому из него изготавливают тушевальные карандаши.

Рецепт приготовления настоя

Для приготовления настоя потребуется сырье сухих листьев, которое рекомендуется залить горячей водой и оставить на ночь настаиваться. Утром его необходимо процедить через мелкое сито, и можно применять по назначению.

Заключение

Во время применения настоя этого растения внутрь, необходимо поставить в известность доктора, так как бересклет европейский ядовитый, следовательно, могут возникнуть побочные явления, которые негативно отразятся на деятельности сердечно – сосудистой системы.

При первых появлениях симптомов, какого – либо заболевания, первым делом следует обратиться за помощью к врачу, а не заниматься самолечением, и не принимать разные настои и отвары без рекомендации доктора.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названа самая опасная мутация коронавируса

Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин рассказал об особенностях самой опасной ...

Немецкий врач Фрилинг перечислил три опасных для кишечника продукта

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на ToDay News Ufa, эксперт Томас Фрилинг из клиники Helios ...

Эпидемиолог Роспотребнадзора объяснил «исчезновение» гриппа в 2020 году

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что количество летальных исходов от COVID-19 возрастает не только ...

В Бурятии создан 21 пункт вакцинации от СOVID-19

Все медицинские учреждения республики Бурятия начали подготовку к вакцинации населения от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru