Бересклет европейский, в переводе - Euonymus europaea, представляет собой кустарник, достигающий высоты до двух метров, в некоторых случаях рост доходит и до пяти. Его ветви гладкие без, каких - либо бородавочек. Растение обладает довольно – таки красивой ажурной кроной.
Листья довольно плотные, сверху они тускло-зеленого цвета, а снизу светлые, они заостренные на верхушке, а в области основания немного сужены в желобоватый черешок. Цветки располагаются на пазушных цветоносах, они собраны в полузонтики. Начало цветения приходится на май месяц.
Лепестки венчика окрашены в желтовато-зеленый цвет, форма их продолговато-лапчатая. Плод представлен небольшой коробочкой, она шаровидно-грушевидная четырехлопастная. В ней находятся семена небольшого размера, они белые, покрыты оранжевым присемянником.
В тот момент, когда коробочки созревают, они начинают постепенно растрескиваться по своим швам, при этом создается такое впечатление, как будто на этом растении зависли «парашюты». Такими, довольно – таки оригинальными плодами обладает только бересклет.
• Распространение
Растение встречается на территории нашей страны, а также произрастает и в Украине. Культивируется довольно широко в Туркмении. Локализуется в основном в широколиственных лесах или же можно его увидеть среди кустарников.
• Используемая часть и её химический состав
К используемой части относятся листья и плоды бересклета европейского. В его составе содержится особое вещество эвонимин, которое считается сердечным гликозидом. В плодах присутствует триацетин, он воздействует на артериальное давление, и повышает его.
В коре и корневой системе растения присутствует до 17% гуттаперчи. В семенах содержится жирное масло.
• Сбор и заготовка сырья
Это растение ядовитое, поэтому во время заготовки сырья, будет совершенно не лишним мероприятием, облачить кисти рук в резиновые перчатки, а после сбора листьев и плодов, необходимо тщательно помыть их с мылом.
После того как собраны листья европейского бересклета, их рыхло размещают на бумажных листах или широких поддонах, которые затем помещают в хорошо вентилируемое место, например, подойдет обычный навес, или же проветриваемое чердачное помещение.
Листья необходимо часто переворачивать, дабы они не отсырели и не покрылись плесенью. Если же вы хотите поскорее довести до нужной кондиции собранное сырье, то рекомендуется воспользоваться автоматической сушилкой, где поддерживается необходимая оптимальная температура, она варьирует в пределах от сорока, до пятидесяти градусов.
Когда сырье окончательно высохло, его рекомендуется уложить в матерчатые мешки, или же можно упаковать его в бумажные просторные пакеты, которые рекомендуется поместить в темное проветриваемое, и, конечно же, сухое место.
Хранить их можно на протяжении одного года, по истечении двенадцати месяцев, сырье теряет свои лечебные свойства, следовательно, становится совершенно непригодным для использования с лечебной целью.
• Применение
Настой, приготовленный из плодов растения применяют при малярии, а также в качестве средства, которое стимулирует половую активность. Но, стоит знать, что это снадобье обладает сильным слабительным действием, и может спровоцировать диспептические явления, например, появление тошноты и рвоты.
Настой, приготовленный из листьев бересклета, а также и порошок, принято назначать в качестве противоглистного средства. Это снадобье используют при чесотке, смазывая кожные покровы. А также применяют и для истребления вшей.
Стоит напомнить важный момент - это растение считается ядовитым. Поэтому внутреннее его применение требует большой осторожности, а также будет не лишним и врачебный контроль за самочувствием человека.
Это растение применяется и в качестве декоративного кустарника, и довольно широко используется в ландшафтном озеленении, его часто высаживают вдоль изгородей или обычных заборов. Особенно красиво смотрятся его яркие плоды в осенний период времени.
У растения довольно - таки прочная древесина, она хорошо поддаётся полировке и токарной обработке. Используется она на вязальные иглы, сапожные гвозди, клавиши и другие мелкие необходимые изделия.
Древесина используется для резьбы по дереву, идет на разнообразные виды гравировальных работ. Из нее получают рыхлый и нежный уголь, который применяется во Франции для того, чтобы изготавливать порох.
В особенности этот уголь ценится в рисовании, потому что стирается без следа, поэтому из него изготавливают тушевальные карандаши.
• Рецепт приготовления настоя
Для приготовления настоя потребуется сырье сухих листьев, которое рекомендуется залить горячей водой и оставить на ночь настаиваться. Утром его необходимо процедить через мелкое сито, и можно применять по назначению.
Заключение
Во время применения настоя этого растения внутрь, необходимо поставить в известность доктора, так как бересклет европейский ядовитый, следовательно, могут возникнуть побочные явления, которые негативно отразятся на деятельности сердечно – сосудистой системы.
При первых появлениях симптомов, какого – либо заболевания, первым делом следует обратиться за помощью к врачу, а не заниматься самолечением, и не принимать разные настои и отвары без рекомендации доктора.