Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Биологи предложили создать глобальный каталог живых существ

Глобальный таксономический каталог живых существ на Земле предложили создать ученые из разных ...

В США ученые экспериментируют с бесконтактной левитацией

Отмечается, что изначально ученые проводили эксперименты с обычной акустической левитацией, ...

В затопленных пещерах Мексики обнаружили шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Историки предположили, что ...

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Мелкий предок динозавров обнаружен в триасовых отложениях Мадагаскара. Палеонтологи уверены, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Правильная осанка человека. Гимнастика

  

Заинтересовало 2 306 раз с 8 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Правильная осанка человека. Гимнастика Если вы смотрите на человека, по нему сразу видно то, как он держит спину. Это влияет со стороны на походку и на оформление фигуры. Правильная и красивая осанка добавляет внешнему виду изящества. Она представляет собой чуть ли не самый основной показатель здоровья человека, в общем, и состояния его спины в частности. Крепкие и подтянутые мышцы плечевого пояса и спины способствуют выработке у человека привычки правильно держать осанку. На сегодняшний день медики могут предложить множество физических упражнений, направленных на поддержание физической формы.

Осанка на рабочем месте

Вне зависимости от расположения тела человек должен постоянно помнить о своей осанке и о том, что именно она чаще всего сигнализирует о вашем настроении и самочувствии. В том случае, если ваша работа связана большей частью с постоянным сидением на одном месте, вы уже через час, скорее всего, отмечаете, что одно и то же положение вам надоедает. В таком случае возникает желание принять не столько правильную позу, сколько удобную. Нога закидывается на ногу, спина скрючивается, а в результате возникает искривление позвоночника.

На рабочем месте можно выделять несколько минут времени для выполнения упражнений на формирование правильной осанки, если вы не можете себе позволить пойти в спортзал. Профессиональные тренеры уделяют особенное внимание проработке всех групп мышц, вне зависимости от выбранного вами вида спорта. Такой комплексный подход обуславливается вполне логичными объяснениями: недостаточно укрепленная группа мышц может существенно замедлить достижение общего положительного результата.

Как правильно сидеть?

Формирование правильной осанки начинается с обучения правильному положению во время сидения. Ступни следует располагать на полу ровно, спина при этом должна быть расслабленной, а живот немного подтянутым. Ваш центр тяжести находится примерно посередине между позвоночником и крайней точкой ступней, считается, что в идеале нагрузка от всего веса тела должна распределяться равномерно. Чтобы сформировать правильную осанку на первых этапах нужно постоянно о ней помнить и регулярно контролировать. Через каждые полчаса вставайте и вытягивайтесь, меняйте положение тела, делайте несколько упражнений, тем самым ослабляя нагрузку на позвоночник. Не забудьте о том, что сидеть лучше на специальном стуле, подобранном исходя из ваших потребностей и характера выполняемой работы. Не садитесь на его краешек, так как это приводит к смещению центра тяжести.

Упражнения для формирования осанки

Ходьба

Правильная осанка начинает тренироваться уже во время ходьбы. Такая естественная тренировка подразумевает выполнение нескольких простых правил. Ваша голова не должна опускаться вниз, поднимайте ее повыше, это прибавит вам уверенности и гордости. Плечи при этом должны быть немного опущенными и слегка отведенными назад, важно также контролировать их расположение на одном уровне. При ходьбе старайтесь немного втягивать мышцы живота, это несколько укрепит пресс, а также те мышцы позвоночника, которые отвечают за правильное расположение нижнего отдела спины.

Утяжеления

Неплохой эффект оказывают также упражнения с использованием утяжелителей. К примеру, вы может взять в руки гантели, которые будут не сильно тяжелые и удобно лягут в ладонь. Поднимайте плечи вниз и вверх, совершая ими вращательные движения, руки с гантелями в это время играют роль свободного веса. Такое упражнение укрепит верхнюю зону спины, необходимую для формирования правильной осанки.

Эти же гантели можно применять и в положении наклонившись, приподнимая руки вперед и притягивая их к уровню между животом и грудью. Выполняйте движения вначале одновременно двумя руками, а затем поднимайте их по одной, не доводя выше чем уровень плеча и не сгибая. Так вы сможете укрепить среднюю часть спины.

Нижний отдел спины также требует вашего внимания. С этой целью возьмите штангу с комфортным для вас весом, который будет соответствовать вашему уровню физической подготовки и возрастным критериям. Расположит ее на плечах, расправив их, и наклоняйтесь вперед. При этом старайтесь не гнуть спину, поясницу можно немного округлить на этапе поднятия из положения наклона.

Существует несколько эффективных упражнений, которые не подразумевают использования утяжелителей. Вытяните руки вперед и соедините кончики пальцев. Поднимайте руки над головой, а затем опускайте их до исходного уровня. При этом можно использовать обычную гимнастическую палку. С ней можно также осуществлять наклоны вперед, держа спину максимально ровной. Палку можно заменить натянутым полотенцем.

Ночной отдых

Для формирования правильной осанки важно поддерживать её в нужном положении не только днем, работая, отдыхая или занимаясь спортом. Во время сна нужно обеспечить своей спине хорошую поддержку за счёт хорошего матраса. Лучше всего выбрать жесткую или среднежесткую ортопедическую модель. Используйте также ортопедическую подушку, это поможет правильно расположить позвоночник, сохраняя его естественные изгибы.

Помните, что проблемы со спиной и с осанкой, равно как и множество других самых разных болезней, куда легче предупредить, чем в дальнейшем их лечить. Именно поэтому выполнять физические упражнения нужно регулярно, начиная с самого раннего возраста. Это поможет вам сохранить правильную осанку и здоровую спину.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Пациентом стал 36-летний мужчина из Бразилии, которого окрестили Пациентом из Сан-Паулу. Курс ...

В Пермском крае за сутки выявили 52 случая коронавируса

В Пермском крае за сутки выявлено 52 случая заражения. Общее число инфицированных с начала пандемии ...

Врач пояснил отказ от подключения тяжелобольных COVID-19 к ИВЛ

Глава отделения лечения COVID-19 клиники в Израиле доктор Гай Хошен объяснил, почему при лечении ...

В Пермском крае изменится работа дежурных групп в детских садах

На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом принято решение о расширении дежурных групп в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru