Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Геологическая история Земли может быть изменена

Специалисты проанализировали горные породы Южной Африки и Центральной Сибири при помощи применения ...

Воздействие на организм 4G и 5G проверили на рыбах

Американские ученые проверили воздействие радиоволн в сетях 4G и 5G на организм на эмбрионы рыбок ...

Ученым удалось уточнить формулу воды

Чтобы идентифицировать избыточные протонные состояния, ученые использовали различные изотопологи ...

Ученые: Жирные кислоты могут убивать раковые клетки человека

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Developmental Cell, ученые смогли доказать, что жирная ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Грудное вскармливание младенцев

  

Заинтересовало 1 391 раз с 10 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Грудное вскармливание младенцев Несомненно, самая лучшая пища для новорожденного малыша – это материнское молоко. В нём содержится много самых разных пищевых веществ, ферментов, гормонов, защитных факторов, кроме того оно очень легко переваривается и полностью усваивается организмом младенца. Именно поэтому очень важно полностью сохранять грудное вскармливание. Потому далее мы и поговорим о составе материнского молока, питании кормящей матери и возможных проблемах связанных с этим кормлением.

Состав

Материнское молоко обладает уникальным химическим составом, имеющим родственную связь с тканями и клетками малыша. В зависимости от стадии развития органов пищеварения крохи, в компонентах этого продукта происходят изменения. Так в первые несколько дней после рождения ребёнка выделяется молозиво – это густая жидкость, окрашенная в желтоватый цвет. В нём содержится много белков и минеральных веществ, и незначительное количество углеводов и жиров. По своему составу молозивный белок очень схож с химическим составом белков сыворотки крови новорожденного, благодаря этому он очень легко всасывается и полностью усваивается. Даже незначительное количество молозива, высосанное крохой в первые дни, даст ему все необходимые вещества и обеспечит защиту от диатеза.

После третьего дня жизни ребёнка начинается выработка переходного молока. Оно содержит немного меньше белка и чуть больше жиров и углеводов. На этом этапе многое зависит от правильного и полноценного питания матери.

Правила кормления

После того как малыш оторвется от груди, молоко рекомендуется сцедить. Если у вас образовываются трещины, следует обрабатывать их витамином А, формалиновым спиртом (2%), раствором метиленовой сини (3%), раствором азотнокислого серебра (5%) и таниновой мазью (2%). Воспалительный процесс снимают при помощи синтомициновой эмульсии, которая оказывает быстрое и заметное воздействие, а также сока подорожника и каланхоэ, бальзама Шостаковского, и раствора Фурацилина (0,2%). Минимум один раз в сутки следует принимать тёплый душ, не стоит постоянно мыть грудь с мылом. Перед сцеживанием нужно также мыть руки, а между кормлениями надевать бюстгальтер, который следует менять один раз в день. В особенности осторожной следует быть при появлении трещин на сосках.

Мастит

Это воспалительный процесс, вызванный попаданием микробов в молочную железу. Его лечение подразумевает избегание застоев молока, для обеспечения этого следует кормить регулярно малыша и сцеживаться после каждого кормления. Грудное вскармливание прекращают только в тяжелых случаях, если гной попадает в молоко. В таком случае грудь подбинтовывают высоко, накладывают на неё согревающие компрессы и проводят физиотерапевтические процедуры. По необходимости врач прописывает приём антибиотиков и даже хирургическое лечение.

Как избежать беспокойства?

Каждая кормящая женщина иногда задумывается, хватает ли её ребёнку молока. В период лактации довольно-таки часто случаются так называемые «молочные кризы». Это явление временное и проходит довольно-таки быстро, если придерживаться правильной линии поведения.

Нужно внимательно относиться к своему рациону питания и позаботиться о правильном режиме.

Помните, что если ребёнок бодр и весел, значит, он не ощущает нехватки грудного молока. Не стоит переводить малыша на искусственное вскармливание или докармливать его только потому, что вам показалось, что он голоден. При возникновении каких-то вопросов касательно налаживания лактации обращайтесь за профессиональной помощью к консультантам по грудному вскармливанию.

Питание кормящей женщины

Ваш рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным по соотношению питательных веществ. В ежедневном меню должны присутствовать овощи, фрукты и различные молокопродукты. Не стоит слушать советов родственников и есть «за двоих», так вы только наберете несколько лишних килограмм, от которых вам будет очень трудно избавиться. Суточная калорийность рациона должна увеличиться примерно на треть.

Посоветуйтесь с педиатром и подберите для себя поливитаминный комплекс, часто врачи рекомендуют молодой маме принимать те же витамины, что и во время беременности, так как организм и женщины и ее ребенка уже привык к ним.

Грудное вскармливание и медикаменты

Во время лактации нужно особенно внимательно относиться к приему различных лекарственных препаратов. Помните, что вместе с вами их будет потреблять и ребенок, так как многие средства очень быстро попадают в грудное молоко. Существует несколько групп медикаментов, которые категорически противопоказаны при кормлении. К ним относят стрептомицины, тетрациклины, нилидиксин, сульфаниламиды, резерпин, йод, цитостатики, глюкокортикоиды, метронидазол, эрготамин и хлорпропамид. Приём таких лекарств может спровоцировать развитие у ребенка очень серьезных состояний. Если по состоянию здоровья вам нужно лечиться, следует заранее обсудить с врачом все вопросы сочетаемости лекарств и грудного вскармливания. Если возникнет необходимость, вам придется перевести ребёнка на искусственное вскармливание. При должной настойчивости вы сможете сохранить лактацию и продолжить грудное вскармливание после лечения.

Если же, несмотря на все принимаемые меры, вы столкнулись с нехваткой грудного молока, не стоит тут же бежать в аптеку за смесью. Лактацию можно наладить, было бы желание.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эпидемиологи усомнились в эффективности вакцин от коронавируса

Полностью эффективная вакцина от коронавируса не может появится в 2021 году. Об этом заявил ...

Сразу в 12 районах Омской области нашли новых заболевших коронавирусом

Министерство здравоохранения Омской области опубликовало подробную статистику по коронавирусу. ...

Ни один человек за сутки не умер от коронавируса в Иркутской области

Ни один человек по состоянию на 10 июля не умер от коронавируса в Иркутской области. При этом число ...

Число больных COVID в Забайкалье выросло после снятия ограничений

Количество больных коронавирусом в Забайкалье «подросло» после снятия второго этапа ограничений. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru