Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древние люди могли готовить пищу в горячих источниках

Ученые обнаружили следы горячих гидротермальных источников в Олдувайском ущелье, по соседству со ...

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...

Иммунная система может защищать от депрессии

Специалисты из США провели анализ спинномозговой жидкости здоровых людей и пациентов, больных ...

Выявлена возможная причина возникновения мигрени

Японским специалистам удалось обнаружить возможную причину болезни. Эксперименты проводились на ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как сбить высокую температуру?

  

Заинтересовало 1 756 раз с 11 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как сбить высокую температуру? Озноб, боль в суставах и головная боль. Так обычно проявляется повышенная температура или гипертермия, которая время от времени поражает каждого человека. Чаще всего больной старается тут же сбить её, однако перед тем, как глотать таблетки следует задуматься, а так ли они необходимы, как вам кажется. Повышенная температура представляет собой естественную реакцию нашего организма на внедрение в него болезнетворных бактерий. Соответственно, она помогает нам быстрее преодолеть болезнь, но при этом стоит контролировать её рост и вовремя снижать. Потом у многих и возникает вопрос о том когда же нужно сбивать температуру и какие средства для этого можно использовать?

Когда нужно принимать жаропонижающие?

Медики утверждают, что если столбик термометра не поднимается выше 38,5С, то сбивать высокую температуру совершенно необязательно. Исключение составляют случаи, когда гипертермия случается у людей с заболеваниями сердца и сосудов, а также при некоторых других осложняющих состояниях.

Если вы себя чувствуете сравнительно нормально, воздержитесь от приёма лекарств, так как при повышенной температуре организм эффективно борется с болезнями, вырабатывая особое средство – интерферон. В этот период также происходит укрепление и тренировка иммунной системы.

В то же время не стоит игнорировать невысокую температуру, если она держится в течение длительного времени. Она может указывать на различные вялотекущие процессы воспалительного характера. Для выявления причины этого явления следует обращаться к врачу.

Фармакологические препараты

В аптеках сейчас присутствует множество лекарственных средств, предназначенных для снижения уровня температуры. Но не стоит принимать их без разбору и уж тем более давать маленьким детям. Самыми популярными составляющими таких препаратов являются аспирин и парацетамол. Первый из них является далеко не таким безобидным средством, как считают многие. Он отрицательно влияет на состояние пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы. Его не следует давать детям, кроме того он противопоказан беременным и кормящим женщинам. Парацетамол в то же время подходит, как малышам, так и будущим мамам, но он также обладает широким списком противопоказаний. Принимая его нужно тщательно соблюдать дозировку и консультироваться с врачом. Сейчас существуют также жаропонижающие лекарства на растительной основе.

Народные способы сбить температуру

Если вы не хотите глотать химические препараты, вы можете воспользоваться рецептами народной медицины, которые использовались нашими предками не одну сотню лет.
Самое главное для человека с высокой температурой – это потребление достаточного количества жидкости и обильное потоотделение.

Весьма эффективным средством, которое обеспечивает выполнение обеих этих условий, является чай из липового цвета. Чтобы приготовить его залейте сто грамм высушенных соцветий литром кипящей воды и настаивайте в течение нескольких часов. После этого тщательно процедите лекарство и добавьте к нему немного натурального меда. Пейте как обычный чай, несколько раз на день.

Отвар бузины замечательно нормализует температуру тела при таких недугах, как бронхит, коклюш и простудный кашель. Для приготовления лекарства двести грамм растительного сырья следует залить кипящей водой и отставить для настаивания на шесть часов. Принимайте вовнутрь в количестве одного стакана три раза на день, добавляя в отвар одну ложку натурального меда.

При остром ревматизме, пневмонии и малярии можно приготовить лекарство из ивовой коры. Измельчите ее и заварите её, как чай, заливая чайную ложку сырья стаканом кипятка. Настаивайте два часа в защищенном от света теплом месте. Принимайте как обычный чай, добавляя мед вместо привычного сахара-песка.

Неплохой эффект оказывает также отвар из лопуха, он представляет собой отличное потогонное и жаропонижающее. Чтобы изготовить его возьмите пару столовых ложек измельченного корня этого растения, залейте полулитром кипящей воды и настаивайте несколько часов. Затем процедите полученный настой и смешайте его в равных частях с домашним молоком. Добавьте мёд по вкусу и принимайте по половинке стакана непосредственно пред едой.

Перед тем как применять мёд нужно убедиться в том, что у вас нет аллергической реакции на этот продукт.

Весьма популярным народным методом сбивания температуры является обтирание при помощи уксусного или водочного раствора. Тем не менее, многие медики выступают категорически против этого метода, в особенности против его применения по отношению к детям. Они уверяют, что уксусные и спиртовые пары отравляют организм, что только ухудшает его состояние и заставляет бороться с интоксикацией вместо того, чтобы справляться с болезнью.

Если же вы все-таки решились на обтирание, нужно убедиться в том, что у больного не холодные руки и ноги, в противном случае процедура может вызвать сильнейший спазм сосудов. Чтобы предотвратить его нужно использовать спазмалитик (папаверин, но-шпу и т.п.).

Обтирания спиртовыми и уксусными растворами категорически противопоказаны маленьким детям.

Помните, что народные средства быстро помогают понизить температуру, тем не менее, существуют определенные группы людей, которые в любом случае нуждаются в медицинской помощи. К ним относят маленьких детей (до трёх лет), ослабленных и пожилых людей, а также тех, кто страдает от нервно-психических расстройств. Врача следует вызвать и в том случае, если высокая температура держится дольше одних суток.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России выявили еще 6148 случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлено 6 148 новых случаев заражения коронавирусом.

Вирусолог объяснил рост заболеваемости коронавирусом в России

Рост заболеваемости коронавирусом в сентябре в РФ произошел из-за ряда факторов. Люди вернулись к ...

Лекарство от коронавируса обойдется более чем в 12 тысяч рублей

На этой неделе министерство здравоохранения одобрило продажу двух препаратов от коронавируса в ...

Число инфицированных коронавирусом в Ростовской области превысило 20 тысяч

Количество инфицированных коронавирусом жителей Ростовской области за сутки увеличилось на 178 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru