Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дружба с отличниками положительно влияет на успеваемость учащихся

Российские ученые в ходе исследования впервые детально доказали положительное влияние дружбы с ...

Некоторые виды грибов могут подавлять раковые клетки

Международная группа ученых обнаружила, что некоторые виды уральских грибов, которые растут на ...

Японскими учеными обнаружен жук, способный убежать из желудка хищника

Японские ученые выяснили, что азиатские жуки-водолюбы используют необычную тактику спасения от ...

Собаки перерабатывают речь подобно людям

Выяснилось, что за обработку интонаций и эмоций отвечали субкортикальные слои их мозга, тогда как ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как проявляется послеродовая депрессия? Как лечить?

  

Заинтересовало 3 387 раз с 11 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как проявляется послеродовая депрессия? Как лечить?
Послеродовая депрессия является очень распространенным осложнением, возникающим на этапе ожидания ребёнка и в послеродовом периоде. Статистические данные показывают, что буквально каждая десятая роженица сталкивается с подобным психологическим нарушением. Чаще всего послеродовая депрессия поражает женщин основного репродуктивного возраста – от двадцати пяти и до сорока пяти лет. Стресс может продолжаться буквально от пары дней и до нескольких месяцев, его длительность напрямую зависит от эмоциональной реакции новоиспеченной мамы.

Причины послеродовой депрессии

Существует огромное количество факторов, способных спровоцировать возникновение сильнейшего стресса на форе беременности. Длительное и напряженное ожидание родов, а также серьёзные гормональные изменения в организме – это две самых основных причины, вызывающие депрессию, а она в свою очередь может привести к химическим изменениям в мозге.

В некоторых случаях фактор, спровоцировавший стресс так и не удается установить точно.

Симптоматика

Безусловно, состояние женщины напрямую зависит от её характера и от способности адекватно реагировать на происходящие вокруг события. Чаще всего, молодая мама считает, что она не в силах справиться с той ролью, которую на неё возложила природа. В особенности это характерно для первородящих женщин, так как они всё время опасаются совершить какую-то ошибку в уходе за малышом.

Эти страхи сопровождаются сильной физической усталостью, связанной с новыми появившимися обязанностями. Каждая женщина сталкивается с определенными затруднениями в уходе за новорожденным, но особенно непросто приходится тем, у кого этот кроха первый. В результате может возникнуть апатия и отчаяние, страх нехватки молока, а также боязнь, что ребёнок заболеет. Если молодая мама не найдет поддержки в семье, она может вовсе перестать интересоваться своим окружением, что в результате станет причиной постоянных истерик и скандалов.

Депрессивное состояние касается не только эмоциональной сферы, в особенно тяжёлых формах оно сопровождается слабостью и сильной усталостью, нарушениями сна и потерей аппетита.

Диагностика

Проверка послеродовой депрессии врачами начинается с проведения осмотра, а также выявления симптомов. Важно также определить уровень гормонов щитовидной железы, с этой целью назначают анализ крови.

Лечение

Сильная физическая, общественная и эмоциональная поддержка в комплексе с обсуждением проблемы с подругами и врачом (так называемая, речевая терапия), а также медикаментозное лечение способны существенно облегчить восстановление при послеродовой депрессии. Так как это явление отличается временностью и проявляется лишь после рождения ребёнка, рекомендуется все-таки обратиться за врачебной помощью.

Подбор терапии зависит от степени сложности состояния новоиспеченной мамы. Лечение подразумевает использование одного из нижеперечисленных средств или же их комбинацию.

Медикаментозные средства: антидепрессанты, которые носят название селективных ингибиторов обратного захвата гормона серотонина. Они эффективно применяются для избавления от послеродовой депрессии. Такие лекарства увеличивают содержание в мозгу особого вещества медиатора-серотонина, который важен для поддержания нормального гормонального баланса. Эти препараты обладают незначительным списком побочных действий, но не несут угрозы здоровью малыша. Тем не менее, ещё неизвестно, как продолжительный приём таких средств может отразиться на самочувствии крохи. Перед назначением антидепрессантов врачи тщательно взвешивают потенциальный риск и полезность их приёма, и только после этого выбирают подходящее лечение.

Психотерапия: проведение консультаций с опытным специалистом-психологом или психотерапевтом также окажет заметную помощь в борьбе с послеродовой депрессией. Такое общение с квалифицированным врачом или даже с социальным работником обучает женщину перестраивать свою привычную парадигму мышления, а также изменять уже сложившуюся схему реакций на события и поведение. Откровенная консультация, проводимая с глазу на глаз, является эффективным способом лечения послеродовой депрессии.

Социальная поддержка: молодые мамы, столкнувшиеся с послеродовой депрессией, могут обратиться за помощью в специализированные группы поддержки – общественные службы или группы, предназначенные для молодых родителей. Там у них есть возможность обсудить с другими женщинами все накопившиеся вопросы, а также поделиться своими проблемами.

Народные методы лечения

Параллельно с советами врача можно применять и рецепты народной медицины, которые также помогут поскорее забыть о послеродовой угнетённости.

- Для укрепления нервной системы можно пить чай, заваренный из листочков мяты. На стакан кипящей воды возьмите столовую ложку сырья. Принимайте с утра, в количестве половинки стакана.

- Принимайте тёплые ванны, добавляя в воду настой из листков тополя.

- Смешайте равные части сушеницы, пустырника, цветков боярышника и ромашки и заварите столовую ложку полученного сбора одним стаканом кипящей воды. Настаивайте укутанным в течение восьми часов, после процедите и принимайте по половинке стакана до трёх раз на день.

Успешный выход из депрессивного состояния невозможен без искреннего желания самого пациента поскорее избавиться от болезни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Саратовская область готовится ко второму этапу снятия ограничений

Напомним, чтобы перейти ко второму этапу снятия ограничений, необходимо чтобы в Саратовской области ...

Вирусологи предупредили о всплеске случаев коронавируса после отпусков

Отпускники контактируют, будут происходить заражения, а затем эти люди поедут домой. По мнению ...

В Саратове за день коронавирус находят минимум у 50 жителей

На сегодняшний день в облцентре всего заразились 3895 человек.

Онищенко призвал не злоупотреблять компьютерной томографией

Не нужно проходить компьютерную томографию (КТ) без назначения врача, считает первый ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru