Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете Лидса научили ИИ определять болезни сердца по сетчатке глаза

Британскими научными специалистами из Университета Лидса разработана система искусственного ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...

Селения охотников-собирателей у Онежского озера появились из-за похолодания

Поселения древних охотников-собирателей на берегах Онеги могли возникнуть по причине похолодания ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Диета при пиелонефрите у взрослых

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 апреля 2013

Диета при пиелонефрите у взрослых Пиелонефрит — это воспалительное заболевание, протекающее с поражением органов выделительной системы, склонное к хронизации. Патологический процесс локализуется как в паренхиматозной ткани почек, так и в лоханке.

Безусловно, главенствующая роль в лечении болезни принадлежит медикаментозной терапии, но, тем не менее, не стоит недооценивать то, что может дать специальное питание. Какой же должна быть диета при пиелонефрите?

Чтобы это понять, необходимо сказать несколько слов о том, что это за заболевание, что лежит в его основе, а так же и то, как именно оно влияет на все остальные системы и органы человеческого тела.

Этиология и патогенез пиелонефрита

Этиология заболевания в подавляющем большинстве случаев носит инфекционный характер. Чужеродные агенты могут поникнуть в ткани органов выделительной системы двумя путями: через кровь или по системе мочевыводящих путей — мочеточников.

Преимущественная локализация очагов поражения в каждом из этих случаев будет различаться, что даёт диагносту возможность поставить точный диагноз и назначить корректное лечение. В патологический процесс может вовлекаться как одна, так и обе почки одновременно.

Не погружаясь в детали патологической анатомии и физиологии, можно сказать, каким бы способом не проникал воспалительный процесс в почечную ткань, в обоих случаях будет страдать фильтрационная функция почек.

Это приводит к нарушению выведения конечных продуктов обмена веществ, которые в норме покидают тело, не успевая оказывать вредоносное воздействие.

Клиническая картина может сильно отличаться, всё зависит от степени поражения органов. В любом случае будет отмечаться болезненность на поражённой стороне, если речь идёт об одностороннем заболевании.

Во-вторых, в ста процентах случаев будет отмечаться симптоматика общего характера, связанная с токсическим поражением организма в целом. Речь идёт о следующих проявлениях: лихорадка, вплоть до 40°C, выраженная слабость, вялость, апатия, снижение аппетита, и как следствие потеря массы тела, тошнота и рвота.

Особенности питания при пиелонефрите

При наличии такого серьёзного заболевания, как пиелонефрит, не стоит экспериментировать с сомнительными диетами, которых существует великое множество. Применять следует только проверенные методики, разработанные профессионалами. Я говорю про столы питания по Мануилу Исааковичу Певзнеру.

Среди пятнадцати систем лечебного питания, существует одна, которая предназначена для пациентов, страдающих от заболеваний почек, в частности и от пиелонефрита. Речь идёт о столе номер 7, который допускает вариации, 7а, 7б, 7в. Всё зависит от того, насколько пострадала выделительная функция почек.

Что следует ограничивать?

Диета номер 7 является полностью физиологичной. Основа этого питания заключатся в оказании максимального щадящего эффекта на выделительную систему. Ограничивается количество потребляемой свободной жидкости.

Полагаю, причина этого вполне ясна — снизить нагрузку на почки. Уменьшается количество поваренной соли до 3 – 5 граммов, и что особенно важно, требуется снизить объём белковой пищи.

Причина уменьшения количества протеинов кроется в механизме выведения конечных продуктов обмена белков. Эти вещества, попадая в организм, подвергаются множеству биохимических реакций, в результате которых образуются весьма токсичные азотистые соединения, которые должны выводиться при помощи почек.

Чтобы и без того страдающие органы не подвергались чрезмерной нагрузке, количество этого нутриента должно быть снижено до 70 граммов в сутки, что является нижней границей физиологической нормы.

Помимо всего прочего, из рациона следует полностью исключить все экстрактивные вещества, такие, как жирные мясные или куриные бульоны, всевозможные острые подливы, приправы, и даже обычный перец.

Продукты животного происхождения употребляться могут, но только в отварном виде. Ограничение налагается так же и на сдобную выпечку и сладкие газированные напитки.

Что можно употреблять?

Рацион питания при пиелонефрите представляет собой по большей части растительно-молочную пищу. Эти продукты оказывают наименьшее воздействие на систему мочевыделения. Напитки, которые можно употреблять, представлены в основном некрепким чаем или травяными отварами.

Употребляемые молочные продукты представлены преимущественно кефиром, простоквашей, сметаной, ацидофилином, творогом. Их так же можно комбинировать, но предпочтение следует отдавать провианту с низким количеством жира.

Мясные и рыбные блюда следует тщательно отваривать, причём бульон должен доставаться здоровым членам семьи. При их приготовлении, следует резко снизить количество соли, а так же полностью отказаться от любых специй. Супы должны быть исключительно вегетарианскими.

Употребление куриных яиц сильно ограничивают, и поэтому они используются преимущественно при изготовлении всевозможной выпечки.

Приветствуется употребление овощей, причём от острых представителей, таких как редис, лук, чеснок, придётся полностью отказаться. Всё остальное может и должно присутствовать на вашем столе.

Примерное меню

Завтрак. Винегрет без острых и солёных овощей. Заправить его можно либо сметаной, либо небольшим количеством оливкового масла. Кусочек хлеба, и чашечка некрепкого чая.
Второй завтрак. Каша гречневая и омлет из одного яйца.
Обед. Вегетарианский борщ и порция отварного мяса или рыбы. Стакан фруктового киселя.
Ужин. Вегетарианские котлеты и 200 граммов творога. Можно немного фруктов.

Заключение

Безусловно, питание при пиелонефрите может показаться слишком пресным, или даже вовсе безвкусным. Что делать, если этого требует состояние здоровья, придётся чем-то жертвовать. Напоминаю и о том, что необходимо тщательно выполнять все остальные предписания докторов.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  ЯнаР (19 января 2014 11:50)

Любителям поесть и вести образ жизни как все, т.е. не заботясь о своем питании, сначала может показаться это все жестоким и несправедливым. Но даже просто с возрастом нужно начинать вводить ограничения, организм ведь не молодеет. А жить хочется, так что такие вот правильные и полезные советы уменьшат риск прогрессирования болезни, разгрузят почки, увеличат шансы дожить до ста лет. Здоровья Вам.

| | reg:--
  ЯнаР (19 января 2014 13:28)
Любителям поесть и вести образ жизни как все, т.е. не заботясь о своем питании, сначала может показаться это все жестоким и несправедливым. Но даже просто с возрастом нужно начинать вводить ограничения, организм ведь не молодеет. А жить хочется, так что такие вот правильные и полезные советы уменьшат риск прогрессирования болезни, разгрузят почки, увеличат шансы дожить до ста лет. Здоровья Вам.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Водовозов: рост заболеваемости коронавирусом приведет к естественному локдауну

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов заявил, что рост заболеваемости коронавирусом ...

Москвичи с ОРВИ с 28 января смогут дистанционно проконсультироваться с врачом

С 28 января жители Москвы с симптомами ОРВИ смогут консультироваться с врачами и открывать ...

Эпидемиолог Руженцова: за две недели число заболевших коронавирусом детей выросло в 14 раз

За последние две недели количество заболевших коронавирусом детей в России увеличилось примерно в ...

Ещё двое детей скончались в Петербурге от коронавируса

С начала года в клинике Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru