Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Врачи рассказали, как поддерживать свои мышцы в тонусе

У людей старшего возраста создается меньше митохондрий. По этой причине пожилым людям ...

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...

Ученые выяснили, что кошки мяукают специально для общения с человеком

Ученые заявили, что кошки научились мяукать только для людей. Для общения между собой животные ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как приготовить постный рассольник?

  

| 12 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как приготовить постный рассольник? Большинство православных христиан соблюдает посты, которые уже прочно вошли в нашу жизнь. В этот период в кафе, ресторанах и даже в самолете вам предложат постные блюда, притом на выбор. Самым строгим считается Великий пост перед Пасхой, когда ограничения в питании довольно существенные, и не каждый может их выдержать. Именно поэтому важно знать как можно больше рецептов постных блюд, чтобы достойно выдержать все запреты, соблюсти все правила, не голодать, а питаться здоровой и вкусной пищей.

Одним из таких блюд является постный рассольник. Это традиционный суп русской кухни, обязательным ингредиентом которого являются квашеные огурцы, или соленые грибы (чаще всего - грузди). Кстати сказать, что в былые времена рассольником называли также запеченный пирог с куриными потрохами, мяса или рыбы, с добавлением пряностей, приправ и соленостей.

В суп обязательно кладут соленые огурцы, которые очищают от кожицы, или мелко порезанные соленые грибы. Также в суп кладут лук, морковь, картофель, коренья, различные крупы, пряности. Некоторые кулинары готовят его с капустой и томатной пастой. Его можно сварить даже со свеклой, но это на любителя.

Основа супа – бульон. Он готовится из различных нежирных сортов мяса, например, телятины, говядины, птицы. Иногда используют мясо молодого поросенка. Готовят
бульон и из разных сортов свежей и засоленной рыбы – получится рыбный рассольник.

Но поскольку сейчас идет Великий пост, белковую пищу есть нельзя. Поэтому мы с вами приготовим несколько видов постного рассольника, который по своим питательным и вкусовым качествам нисколько не уступает супу на мясном или рыбном бульоне:

Рассольник из перловки с оливками

Для этого постного блюда нам понадобится: треть стакана перловки, 5 картошек, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 2-3 соленых огурца, полстакана огуречного рассола, корешок петрушки, 5-6 горошин черного перца, 100 г оливок без косточек. Кстати, если огуречного рассола у вас нет, можно заменить его рассолом из-под оливок.

Как готовить:

Сначала нужно подготовить перловку. Крупу промойте в дуршлаге, положите в миску и залейте горячей водой на 1 час.

После того, как крупа набухнет, положите ее в кастрюлю с закипевшей водой и варите при небольшом кипении, пока перловка станет мягкой. Теперь добавьте нарезанный небольшими брусочками картофель. Варите 15 мин при легком кипении.

Когда картошка практически сварится, положите в кастрюлю горошинки перца, лаврушку. С огурцов обрежьте кожицу. Почистите, помойте морковь, лук и корень петрушки, порежьте их мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле.

Когда овощи станут мягкими, добавьте в зажарку мелко порезанные огурцы, готовьте на среднем огне 5-6 мин. Теперь выложите овощи в суп. Когда закипит, влейте рассол и порезанные пополам оливки. Варите на среднем огне еще 5 мин., дайте супу настояться и разлейте по тарелкам. В каждую порцию можно добавить измельченную свежую зелень.

Рассольник со свежей капустой

Чтобы приготовить этот постный суп, подготовьте такие продукты: четверть кочана свежей капусты (без кочерыжки), 4-5 средних картошек, 1 морковь, 2-3 квашенных огурца, полстакана огуречного рассола, 1 морковь, корешок петрушки, 1 луковица, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, свежая зелень петрушки и укропа.

Как готовить:

Овощи почистите, помойте. Почистите от шкурки огурцы. Мякоть порежьте кубиками, а шкурку опустите в кастрюлю с кипятком и варите при легком кипении 10 мин. Это будет постный бульон для нашего рассольника. Картошку порежьте небольшими брусочками, капусту мелко нашинкуйте.

В кипящий огуречный бульон положите картофель, варите 15 мин. Теперь положите капусту, готовьте еще 10 мин.

Морковь, петрушку, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Теперь добавьте мякоть огурцов, тушите 10 мин. Готовую зажарку добавьте в суп, перемешайте, варите при легком кипении 10 мин. Теперь добавьте лаврушку, молотый перец, влейте рассол, варите 10 мин. Перед подачей на стол, посыпьте мелко порезанной зеленью.

Рассольник с рисом и чесноком

Попробуйте приготовить это блюдо. Получается очень вкусный, сытный, ароматный, постный суп.

Согласно рецепту, нам нужны такие ингредиенты: полстакана рисовой крупы, 2 моркови, 1 луковица, 3 картошки, 4 -5 квашенных огурца, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. томата, зелень укропа, петрушки, немного зеленого лука, черный молотый перец, растительное масло.

Как готовить:

В кипящую воду положите порезанный брусочками картофель, варите 10 мин. За это время промойте рис, добавьте в суп, варите еще столько же.

В это время займемся овощами: Овощи почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко покрошите, чеснок мелко порежьте. Огурцы порежьте на мелкие кубики.

Овощи (кроме огурцов) обжарьте на растительном масле до мягкости, положите измельченные огурцы, тушите 5 мин. Теперь добавьте томат, перемешайте, готовьте еще 5 мин. Положите зажарку в суп. Измельчите зелень, зеленый лук, положите в суп.

Туда же добавьте приправы, черный перец и, если необходимо, посолите. Рассольник готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Влияние прививки от туберкулеза против коронавируса оценил вирусолог

Российский врач-вирусолог-иммунолог оценил влияние прививки БЦЖ против туберкулеза на течение ...

В ВОЗ оценили вероятность передачи коронавируса по воздуху

На брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ...

Журналист Красовский выпустил фильм о врачах больницы в Коммунарке

Журналист Антон Красовский выпустил фильм о врачах, работающих в 40-й московской больнице в ...

В «Векторе» объяснили, почему коронавирус считается опаснее гриппа

Глава государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов объяснил, почему коронавирусная ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru