Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете Лидса научили ИИ определять болезни сердца по сетчатке глаза

Британскими научными специалистами из Университета Лидса разработана система искусственного ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...

Селения охотников-собирателей у Онежского озера появились из-за похолодания

Поселения древних охотников-собирателей на берегах Онеги могли возникнуть по причине похолодания ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что можно приготовить из тыквы?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 апреля 2013

Что можно приготовить из тыквы? Современные люди хотят питаться не только вкусно, но и качественно, употребляя полезные и богатые витаминами продукты. Всем этим требованиям полностью отвечает тыква. Этот овощ чрезвычайно полезен для здоровья, так как содержит много витаминов, микроэлементов. Она богата каротиноидами и клетчаткой, содержит биологически активные вещества, помогающие организму полностью усваивать другие продукты. Её часто используют в детском и диетическом питании.

Целебные свойства тыквы с успехом используют в медицине. Её мякоть обладает лёгким послабляющим эффектом, поэтому её употребляют при запорах. Она благотворно влияет на желудок и кишечник, улучшая пищеварение. Мякоть желтого овоща поможет вылечить воспалительный процесс стенок кишечника. Кроме того, блюда из тыквы полезны для людей, страдающих атонией желчного пузыря, болезнями сердца, печени и почек.

Её свежевыжатый сок устранит бессонницу, улучшит сон, успокоит нервы. С его помощью ускоряются обменные процессы в организме. Сок поможет устранить тошноту при беременности, а семена избавят от глистов.

Хозяйки с давних времен используют мякоть тыквы в кулинарии. В России без неё не обходился ни один постный стол. Её запекают, жарят, тушат, варят вкусную кашу и суп. Даже пустую тыкву не оставляли без дела, а делали подобие чаши и заполняли овощами и фруктами.

Хочу предложить вам несколько интересных рецептов вкусных и проверенных тыквенных блюд, которые легко приготовит даже начинающая хозяйка.

Тортилья с тыквенной мякотью

Для приготовления этого вкуснейшего пирога, нам потребуется: небольшой кусочек мякоти (350 г), 1 баклажан (очищенный от шкурки), 1 небольшая луковица, 4 помидорки черри, 4 готовые лепешки для тортильи (продаются в магазине), 4-5 листов салата, 1/4 стакана жареного арахиса, растительное масло, соль.

Как готовить:

Овощи помойте лук, баклажан очистите от шкурки. Мякоть тыквы, баклажаны, лук порежьте мелкими кубиками, черри – на две половинки. Все соедините, посолите, перемешайте.

Смажьте сковороду для запекания сливочным маслом, положите смесь овощей и пеките 15 мин. в предварительно разогретой духовке до зарумянивания. Затем переверните и готовьте еще 15 мин. Готовую начинку немного остудите.

Форму для тортильи разложите на столе. Положите листы зеленого салата (предварительно помойте), на них уложите запеченные овощи. Жареный арахис измельчите до состояния крошки, посыпьте тортилью. теперь сверните рулетом, порежьте по диагонали и разложите на блюде.

Тыква, запеченная со сливками

Это диетическое блюдо отличается нежной структурой и высокими вкусовыми качествами. Более того, в нем много полезных веществ, в том числе каротина и перевариваемого протеина.

Для приготовления нам понадобится: 500-600 г тыквенной мякоти, 1 ст. л. сливочного масла, четверть стакана панировочных сухариков, 2 яйца, 1 стакан сливок, 1 ст. л. измельченного миндаля, немного сахара.

Как готовить:

Мякоть тыквы сварите до готовности, остудите, порежьте полосками в виде домашней лапши. Яйца сварите, мелко порубите.

В посуду для запекания, смазанную сливочным маслом, выложите порезанную тыквенную мякоть, пересыпая панировкой. Сверху положите кусочек сливочного масла, посыпьте рублеными яйцами, залейте сливками. Запеките в предварительно разогретой сковороде до зарумянивания. Перед тем, как подать на стол, посыпьте сахаром по вкусу и посыпьте измельченным миндалем.

Тыквенный суп с грибами

Вообще-то, это не просто суп, а суп-пюре. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Рекомендую его приготовить тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за собственным весом.

Для приготовления нам понадобится: 200-300 г мякоти тыквы, столько же шампиньонов (или любых других свежих грибов), растительное масло, 1 луковица, четверть корешка петрушки, 1 картошка, 1 свежий помидор, 1 л. воды, сметана, 4 перышка зеленого лука, соль.

Как готовить:

Овощи почистите, помойте. Лук, корень петрушки, грибы порежьте на
мелкие кубики, обжарьте в растительном масле.

Мякоть тыквы, картошку порежьте небольшими брусочками. Опустите в кипящую воду, сварите до полуготовности. Теперь добавьте жареный лук с грибами и нарезанный тонкими ломтиками помидор, посолите. Сварите все до готовности.

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте по вкусу сметану, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Тушеная тыква с овощами и сметаной

Для приготовления этого диетического блюда нам понадобится: 300-500 г мякоти тыквы, 2 спелых помидора, 1 желтый болгарский перец, 3-4 картошки, кусочек сливочного масла, сметана.

Как готовить:

Овощи почистите, помойте. Тыкву, помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перец – полукольцами, картошку – тонкими брусочками.
В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, обжарьте кусочки тыквы. Добавьте помидоры, тушите 10 мин. Затем положите кусочки перца, тушите еще 5 мин. Залейте сметаной (0,5-1 стакан), посолите, убавьте огонь и тушите при слабом кипении 15 мин.

Пока овощи тушатся, брусочки картошки поджарьте на растительном масле, выложите в глубокое блюдо. Залейте тушеными овощами в сметане и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России у поликлиник выстроились огромные очереди из больных коронавирусом SARS-CoV-2

Для всех остальных граждан, которые имеют признаки заболевания коронавирусом, было предложено лично ...

Круглосуточный стационар в Харагун не вернут, несмотря на 1,5 года борьбы

Статус Харагунской участковой больницы на амбулаторию сменили в начале января 2021 года, а ...

Терапевт Водовозов перечислил нехарактерные для заболевания «омикроном» симптомы

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов перечислил ряд симптомов, не характерных при ...

Ученый Болков: аутоиммунные механизмы способствуют длительному течению COVID-19

Причина может заключаться в аутоиммунных реакциях организма, указал ученый Михаил Болков. Самыми ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru