Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ведутся поиски нового типа сверхпроводящих материалов

Отличительной особенностью сверхпроводников является то, что электроны в них перемещаются в парах ...

COVID-19 может увеличивать риск развития болезни Паркинсона

Число новых пациентов с болезнью Паркинсона может существенно вырасти на фоне пандемии ...

Самарские ученые разработали подлодку

Ученые Самарского политеха, конструкторского бюро «Талисман» и научно-производственной компании ...

Египтяне принесли в жертву богам миллионы диких птиц

Специалисты провели исследование и поняли, что как в египетских гробницах появилось так много мумий ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Рецепты блюд из редьки

  

Заинтересовало 4 112 раз с 14 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рецепты блюд из редьки Современные россияне не часто выращивают на своих огородах редьку, а зря. Ещё несколько веков назад без неё не обходился ни один крестьянский стол. Чёрная, зелёная, горькая и не очень - редька очень полезна. В ней много витамина С и А, группы В. Она содержит полезные эфирные масла, железо, а также калий, кальций, магний, серу, фосфор. А природная клетчатка, которой богат корнеплод – способствует пищеварению и очищению кишечника от шлаков.

До сих пор многие бабушки лечат своих внуков от простуды и кашля «по старинке» - соком черной редьки с мёдом, так как сок обладает антисептическими свойствами. Регулярное употребление всех видов этого овоща способствует улучшению работы почек и препятствует развитию атеросклероза. Правда существуют и противопоказания. Например, её нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего, из неё готовят салаты, холодные закуски и бутерброды. Заправляют сметаной, растительным маслом, лимонным соком, используют майонез. Причём очень полезны не только очищенные от шкурки корнеплоды, но и молодые зелёные листья редьки. Их также добавляют в салаты, винегреты, окрошки, а также используют в приготовлении горячих закусок.

Совет:

Имейте в виду, что приготовленное блюдо из редьки не рекомендуется есть сразу. Оно должно постоять минут 15-20, чтобы улетучились эфирные масла. В противном случае можно получить раздражение желудка. Или перед приготовлением замочите ее ломтики холодной водой. А чтобы устранить характерную горечь, всегда готовьте ее с морковью. Это сочетание делает вкус блюд из редьки мягче.

А теперь давайте приступим к делу и приготовим лёгкие блюда с редькой. Сегодня займемся рецептами холодных закусок, салатов и бутербродов. А в следующий раз я расскажу, как готовить горячие закуски и вторые блюда с этим корнеплодом. Начнем мы с традиционного салата:

Салат из зеленой редьки с морковью

Для приготовления нам понадобится: 1 зеленая редька или дайкон. Еще нам нужно: 2 редиски, 2 моркови, 1 небольшая луковица (лучше красная), 1 ст. л. винного уксуса, свежая зелень, соль, перец, немного оливкового масла.

Важно: Если будете готовить черную редьку, обязательно порезанные ломтики вымочите в холодной воде минут 15. Это касается и всех остальных рецептов холодных блюд, здесь представленных.

Как готовить:

Овощи очистите от шкурки (кроме редиса), помойте, порежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке, редис – тонкими кружочками. Лук порежьте кубиками, переложите в чашку и залейте винным уксусом на 10 мин.

Положите натертые овощи в салатник, добавьте маринованный лук вместе с уксусом, оставшимся в чашке. Посолите, посыпьте перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Полейте оливковым маслом, перемешайте, украсьте салат кружочками редиски.

Салат из редьки с лимоном и яблоком

Для приготовления нам нужны такие продукты: 2 небольших редьки, 2 средних моркови, 2 зеленых яблока, половина лимона, 4-5 зубчиков чеснока, соль, перец.

Как готовить:

Все овощи почистите от шкурки, помойте, из яблок удалите сердцевинки. Все продукты натрите на крупной терке или на терке для приготовления корейских салатов. Положите в салатник.

Чеснок пропустите через пресс, положите в отдельную чашку. Добавьте к нему сок половины лимона и цедру, тщательно разотрите. Добавьте смесь в салатник посолите, хорошо перемешайте. При желании можно добавить немного постного масла.

Салат из молодой ботвы редьки

Для этого блюда, богатого витаминами, нам понадобится: 200 г свежих молодых листьев, 2 сваренных вкрутую яйца, 1\4 стакана сметаны, соль, сахар, 1 ст. л. бальзамического или яблочного уксуса, разбавленного водой (1 х 2). Еще нужна свежая зелень петрушки и укропа.

Из сваренных яиц отделите желтки, белки мелко порубите. Ботву редьки тщательно помойте под проточной водой, воду стряхните, а листья мелко порежьте. Сложите их в салатник. Желтки разорите со сметаной, посолите, добавьте немного сахара уксус. Полученную смесь взбейте, заправьте салат. Украсьте мелко порезанной зеленью.

Салат из редьки и её ботвы

Это очень полезное блюдо, поэтому периодически включайте его в рацион своей семьи. Для приготовления нам понадобится: 2 корнеплода вместе с зеленой ботвой, 1 небольшая красная луковица, полстакана сметаны соль

Как готовить:

Листья отделите от редьки. Корнеплоды и лук очистите от шкурки. Все тщательно помойте. Листья порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами. Сложите их в миску и залейте кипятком на 10 мин.

Редьку порежьте тонкой соломкой, посолите, придавите блюдцем с небольшим грузом, оставьте на 20 мин в прохладном месте. Теперь соедините редьку, отжатую ботву, посолите, залейте сметаной, перемешайте. Украсьте салат полукольцами лука.

Бутерброды с редькой

Попробуйте сделать такие бутерброды для поездки на пикник или на дачу. Только их не рекомендуется есть на завтрак, а для перекуса или на обед и ужин – очень даже хорошо.

Для приготовления нам нужно: 1 редька, ломтики черного подсушенного хлеба, селедочное масло (измельченное блендером филе соленой сельди вместе со сливочным маслом), немного сметаны.

Как готовить:

Редьку очистите, помойте, натрите на средней или мелкой тёрке и залейте холодной водой на 10 мин. Отожмите, смешайте со сметаной. Смажьте хлеб селедочным маслом, а затем выложите сверху смесью редьки и сметаны. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Кононенко назвала самые опасные продукты для завтрака

Нутрициолог Инна Кононенко перечислила список самых вредных продуктов для приготовления завтрака. В ...

Название автомобильной аптечки будет изменено

Название автомобильной аптечки изменится после вступления в силу нового приказа Министерства ...

Врач заявил об опасности новых штаммов коронавируса для детей

Заведующий лабораторией медиаторов и эффекторов иммунитета НИЦЭМ имени Гамалеи Анатолий Суслов в ...

В ВОЗ призвали пить воду из-под крана вместо сладких газировок

С призывом выработать у детей привычку пить воду (даже из-под крана) вместо сладких газировок ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru