Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Канаде обнаружены останки неизвестной древней рыбы

В Канаде исследователи обнаружили останки неизвестной древней рыбы.

Ученые назвали породу собак, популярную в Древнем Риме

Порода отличалась небольшими размерами, короткими лапами. Ее представители обладали приплюснутым ...

Эректильная дисфункция влияет на продолжительность жизни мужчин

На продолжительность жизни мужчин влияет эректильная дисфункция, такое заключение сделали ученые из ...

В Африке нашли останки птерозавра

Палеобиологи из Портсмутского университета определили еще одну новую разновидность птерозавров. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Постные блюда на завтрак. Рецепты

  

| 17 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Постные блюда на завтрак. Рецепты Во время Великого поста многие люди задумываются над тем, что бы приготовить на завтрак. Ведь утренний прием пищи чрезвычайно важен для хорошего самочувствия днем. Поэтому завтрак должен быть сбалансированным и полноценным. Но это становится проблематичным в пост, поскольку в этот период запрещены многие продукты.

Кроме того пост меняет привычки многих людей. Большинство из нас привыкли есть на завтрак бутерброды с колбаской, маслом и сыром. Другие не представляют свое утро без яйца всмятку. И у многих волей-неволей возникают печальные мысли об утренней корочке черного хлеба и кружке холодной воды. Конечно, такие мысли не принесут хорошего настроения и уж точно не настроят на рабочий лад.

Проще всего в пост живется тем, кто привык по утрам готовить кашу. Тут все решается просто: готовится каша, просто молоко заменяется водой или растительным (соевым) молоком. К ней добавляются фрукты или орехи, заправляется медом – и завтрак готов.

Но что делать тем страдальцам, которые привыкли к бутербродам? Чем им питаться в течение 7 недель, пока длится пост? По себе знаю, как трудно менять привычки и через силу глотать кашу, когда все мысли о сладкой булочке с маслом и чашке кофе со сливками.

К счастью выход есть. И мы сегодня его найдем с помощью рецептов постных бутербродов и булочек, которые помогут нам достойно выдержать все строгости и ограничения поста. Итак, приступим:

Овощные булочки

Если вы располагаете временем, испеките эти постные булочки к завтраку. Они отлично утоляют голод, обеспечат вас энергией на весь рабочий день. Горячую мягкую булочку приятно съесть за завтраком с чашечкой черного кофе с лимоном. Можно испечь их вечером, а по утрам просто разогревать в микроволновке.

Чтобы их приготовить, нам понадобится: половина кочана свежей капусты, 1 луковица, немного свежего укропа, 1\2 кг муки, 1 стакан теплой кипяченной воды, 1 ч. л. дрожжей (сухих), 1 ст. л. сахарного песка, щепотка соли, 2 ст. л. постного масла.

Как готовить:

Муку, воду, дрожжи, постное масло соедините в миске, добавьте соль, сахар. Можно добавить ваниль на кончике ножа. Замесите тесто, поставьте в теплое место, чтобы поднялось.

Пока тесто подходит, мелко порежьте капусту или натрите ее на крупной терке (что еще лучше). Обжарьте на постном масле измельченную луковицу, добавьте капусту, укроп, посолите, поперчите, потушите, пока овощи станут мягкими.

Когда тесто увеличится в объемах, положите в него остывшие тушеные овощи, тщательно вымесите и поставьте опять в тепло, чтобы поднялось второй раз.

После чего, слепите небольшие булочки, как вам нравится, выпекайте на смазанном маслом противне до зарумянивания. Кстати, вместо капусты можно добавить любые другие овощи, которые вы любите. Хороши булочки с морковкой, тыквой, кабачками, свежими яблоками и т. д. Готовую выпечку (овощную) можно натереть чесноком, но это на любителя.

Бутерброды с шампиньонами

Очень-очень вкусные и сытные бутерброды. Отлично подходят для постного завтрака. Чтобы их приготовить, нам понадобится: ломтики зернового хлеба, 300 г шампиньонов, 2 ст. л постного майонеза (рецепт есть на нашем сайте), 1 небольшая луковица, растительное масло, соль, перец.

Как готовить:

Почистите, помойте лук, шампиньоны, порежьте мелкими кубиками. Обжарьте эту смесь на растительном масле до зарумянивания, посолите, поперчите. В конце готовки положите постный майонез, перемешайте и снимите с огня.

Полученную начинку выложите на ломтики хлеба. Еще вкуснее будет, если их отправить в духовку на 10 мин, чтобы хлеб немного запекся. Отличная закуска на завтрак готова.

Микс из овощей

Овощи вы можете использовать самые разные, те, что имеются в холодильнике. Например, пригодится морковь, лук, сельдерей, свежая зелень, порей, тертый хрен и т. д. В качестве заправки используйте постный майонез, сок лимона или лайма, ваши любимые приправы.

Как готовить:

Овощи, которые вы выбрали натрите на терке, зелень измельчите. Посолите, полейте лимонным соком, заправьте постным майонезом, перемешайте. Ломтики черного хлеба обжарьте на сковороде, смазанной постным маслом. Выложите их на блюдо, сверху выложите начинку из овощей, посыпьте порубленной зеленью и подавайте к столу.

Бутерброды с паштетом из сайры

Обязательно их приготовьте. Это очень вкусно и, главное сытно. Долгое время вас не будет беспокоить чувство голода.

Нам понадобится: банка консервированной сайры (без добавления масла), 1 ст. л. измельченной зелени базилика, 2 зубчика чеснока, постный майонез, ломтики пшеничного батона.

Как готовить:

Хлеб обжарьте на растительном масле. В миску выложите сайру, помните вилкой. Добавьте давленый чеснок, базилик, постный майонез, перемешайте до однородной массы. Полученный паштет выложите на поджаренные ломтики и подавайте к столу.

Черный хлеб с икрой из свеклы

Для этих овощных бутербродов нам нужна 1 красная свекла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, щепотка сахара, соль, молотый перец, мелко порезанная зелень петрушки.

Как готовить:

Свеклу помойте, сварите в кожуре до мягкости. Воду слейте, свеклу остудите. Почистите, пропустите через мясорубку. Переложите полученное пюре в миску, добавьте давленый чеснок, оливковое масло, зелень, сахар, посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Перемешайте. Приготовленной свекольной икрой смажьте ломтики черного хлеба и приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








  Дана (29 ноября 2013 10:42)
Сейчас хоть и не Великий пост, а Рождественский но вопрос постных блюд очень кстати. Тем более это первый пост когда со мной его придерживается и мой муж. Единственное замечание по рецептам, как я знаю, в Великий пост рыбу (сайру) можно есть только 2 раза по большим праздникам, а в Рождественский только по воскресеньям. А в остальном рецепты понравились, особенно овощные булочки, сделаю такие на выходных, будет прекрасный десерт к чаю.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Сахалине у пяти человек подозревают коронавирус

Всех, кто контактировал с этими людьми, отправляют на карантин. На данный момент на Сахалине ...

Первыми на иммунитет к коронавирусу проверят людей из группы риска

Викулов объяснил, что это необходимо для разработки более эффективных методов лечения. В дальнейшем ...

В Минздраве объяснили рост числа молодых россиян с коронавирусом

Количество молодых россиян с коронавирусом увеличилось из-за того, что многие не соблюдают режим ...

Доктор Комаровский назвал эффективное средство защиты от коронавируса

Врач и телеведущий Евгений Комаровский развеял популярные мифы о медицинских масках и назвал ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru