Рецепт приготовления этого блюда уходит корнями вглубь веков. До нашего времени дошла романтическая легенда о происхождении шарлотки. Она повествует о безответно влюбленном французском поваре, которые придумал этот сладкий десерт и назвал его в честь своей возлюбленной Шарлотты.
Хотя некоторые не романтичные кулинары опускают с небес на землю и говорят о том, что просто когда-то в английском языке было известно слово «charlyt». Оно обозначает кулинарное изделие из сливок, взбитых яиц и сахара. Правда, они не уточняют, почему английское слово означает чисто французское блюдо.
В любом случае, шарлотка с яблоками это облегченный вариант яблочного пирога. Готовится быстро и поэтому незаменима в том случае, когда нужно быстро приготовить десерт на скорую руку. Необходимые для неё ингредиенты обычно имеются в любом доме. Это - сырые яйца, пшеничная мука, сахарный песок и конечно, яблоки. В зависимости от рецепта, можно добавлять и другие продукты. Ведь шарлотку можно испечь с тыквой, бананами, персиками, клубникой и т.д. Ну а мы с вами сегодня будем выпекать шарлотки с яблоками, используя разные рецепты:
Настоящая (классическая) шарлотка
Для приготовления нам понадобится: 5 средних яблок (лучше зеленых), полпачки сливочного масла (125 г), по 10 ст. л. пшеничной муки и сахара, 1 ч. л. корицы.
Как готовить:
Яблоки помойте, удалите серединки с семенами, порежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму, где будете выпекать пирог небольшим количеством сливочного масла, выложите на дно ломтики яблок.
В чистую сухую миску положите размягченное сливочное масло, разомните вилкой, засыпьте всю муку, добавьте сахар и растирайте эту смесь как можно тщательнее. В итоге у вас получится масса, похожая на крупу.
Распределите эту массу равномерно на яблоках, выпекайте в нагретой духовке примерно полчаса, до зарумянивания. Готовый пирог посыпьте корицей. Он хорош с чашкой молока или кофе со сливками. Причем вкусна как горячая, так и холодная шарлотка.
Домашняя шарлотка с яблоками и ванильным сахаром
Этот пирог готовится немного по-другому. Согласно рецепту, нам будет нужно: 1 багет (150 г), 5 яблок, 2 ст. л. измельченного миндаля, 3 сырых яйца, полтора стакана молока, 1\2 стакана жирных сливок. Еще подготовьте 200 г свежего не кислого творога, лимонный сок (2 ст. л.), по щепотке корицы и ванили.
Как готовить:
Нарежьте тонко багет. Яблоки помойте, удалите серединки, нарежьте тонкими ломтиками. Положите их в миску, полейте лимонным соком, перемешайте.
Форму для пирога или кекса смажьте сливочным маслом, выкладывайте слоями ломтики багета и яблок (в виде черепицы). Посыпьте измельченным миндалем. Соедините яйца, молоко, сливки. Добавьте сахар, ваниль, творог, взбейте с помощью блендера и залейте яблоки и ломтики багета.
Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте на среднем огне полчаса. Дайте немного остыть, достаньте из емкости. Положите пирог на блюдо, посыпьте смешанной с сахаром корицей и подавайте к столу.
Яблочная шарлотка на кефирной основе
Этот пирог готовится просто и быстро. Получается воздушным и очень вкусным. Попробуйте сами.
Чтобы его испечь, нам понадобится: 4-5 некрупных яблок, 2 стакана пшеничной муки, 100 г размягченного сливочного масла, 3 сырых яйца, 1 неполный стакан сахара, 1\2 стакана некислого, жирного кефира, 0,5 ч. л. питьевой соды или разрыхлителя, щепотка корицы.
Как готовить:
Яблоки помойте, удалите серединки, нарежьте тонкими ломтиками. Посуду, в которой будете готовить пирог, смажьте обильно сливочным маслом и обсыпьте манкой. Выложите ломтики яблок, присыпьте корицей, смешанной с 1 ст. л. сахара.
Растопите в кастрюльке сливочное масло. Кефир (комнатной температуры, не холодный) налейте в миску, добавьте соду, перемешайте и оставьте на 10-15 мин.
Яйца соедините с оставшимся сахаром и взбейте с помощью миксера. Небольшими порциями выкладывайте взбитые яйца в кефир, осторожно перемешивая. Теперь также постепенно засыпайте муку, постоянно перемешивайте, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Тесто выложите на яблочные ломтики, запекайте в заранее нагретой духовке на среднем огне в течение получаса. Слегка остывшую шарлотку выложите на блюдо, порежьте и подавайте к чаю.
Рецепт шарлотки с шоколадом
Чтобы испечь шарлотку по этому рецепту подготовьте, 1 банка консервированных персиков, 4-5 некрупных яблок, по 1 стакану пшеничной муки и сахара, 4 сырых яйца, 1\2 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла.
Для заливки: кусочек (50 г) сливочного масла, 2 ст. л. измельченных ядрышек грецких орехов, 3 ст. л. сливок, по 2 ст. л. какао-порошка и сахара.
Как готовить:
Удалите из яблок серединки, порежьте их и персики тонкими ломтиками. Яйца соедините с сахаром, взбейте миксером. В муку добавьте разрыхлитель, засыпьте муку в яичную смесь. Делайте это постепенно, постоянно перемешивая.
Теперь добавьте растопленное теплое сливочное масло и хорошенько взбейте. Смажьте маслом форму, в которую залейте тесто, выложите ряд яблок и ряд персиков. Запеките в разогретой духовке до зарумянивания.
Теперь соедините какао, сахар, молоко. Доведите до кипения, при постоянном помешивании. Добавьте сливочное масло и томите на легком огне, помешивая, пока масса станет густой.
Готовую шарлотку выложите на блюдо, полейте шоколадным сиропом, посыпьте орехами и подавайте к столу. Приятного аппетита!