Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Постные блюда из свеклы

Постные блюда из свеклы

  


| 17 апреля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Постные блюда из свеклы Многие уверены в том, что свекла – исконно русский продукт. Однако её родиной считается древний Вавилон. Поэтому несложно подсчитать, что свекла известна людям более 3000 лет. Правда, в те далекие времена её применяли для лечения разных недугов, а не как пищевой продукт.

Дело в том, что свекла известна своим целебным воздействием на организм человека. Причём полезно в ней всё, как сам корнеплод, так и ботва с молодыми листьями. В ней много витаминов, минеральных веществ, бетаина. Её сок улучшает качество крови, очищает организм, выводя токсины и излишки солей.

В дальнейшем, когда люди распробовали и оценили её вкусовые качества, то стали готовить из молодых черешков и листьев ботвинью, а из корнеплода вкуснейший красный борщ. В настоящее время рецепты с её использованием поражают своим многообразием.

Сейчас, весной многие из нас ощущают недостаток витаминов. Исправить это положение помогут блюда из свёклы, рецепты которых я хочу вам предложить:

Классический летный свекольник

Отличное лёгкое, диетическое блюдо. Особенно полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и обеспечить себя витаминами.

Чтобы приготовить этот холодный суп, нам нужны такие продукты: 1 л. домашнего хлебного кваса, 3 свеклы, 2 свежих огурца, пучок свежего зелёного лука, по 1 ст. л. свежей зелени укропа и петрушки, 3 сваренных вкрутую яйца, щепотка сахара, соль по вкусу, сметана.

Как готовить:

Корнеплоды очистите, помойте, порежьте мелкой соломкой. В кипящую воду добавьте немного яблочного уксуса (на 1 л. воды 1 ч. л. уксуса), немного соли и опустите порезанную свеклу. Отварите до мягкости, достаньте шумовкой. Остудите её и отвар до комнатной температуры.

Зеленый лук помойте, очень мелко порежьте. Положите в миску, посолите и разотрите деревянной толкушкой до состояния кашицы. Можно в кашицу добавить 1 ч. л. тертого хрена (для тех, кто любит поострее).

Вареные яйца очистите, мелко порубите и соедините с луком. Добавьте 1 неполный стакан сметаны, щепотку сахара, тщательно перемешайте. Положите смесь в чистую кастрюлю залейте 0,5 л свекольного отвара, добавьте квас, мелко порезанные свежие огурцы, перемешайте. Разлейте свекольник по тарелкам, в каждую добавьте по 1 ст.л. измельченной зелени укропа и петрушки.

Свекла с овощами в сметанном соусе

Это горячее блюдо можно готовить в качестве гарнира к мясу, рыбе и картофельным котлетам.

Чтобы его приготовить, нам нужны следующие продукты: 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 свежий корень петрушки, 1 стакан сметаны. Ещё подготовьте 1 ст. л. сахара, столько же лимонного сока, 1 ст. л. пшеничной муки, растительное масло, соль, перец.

Как готовить:

Овощи почистите, помойте, нарежьте мелкой соломкой. В глубокой кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте овощи, чтобы подрумянились. Долейте 1\4 стакана горячей воды, лимонный сок. Убавьте огонь и тушите до готовности (30-40 мин). Не забывайте помешивать. После чего засыпьте муку, перемешайте, добавьте сметану, сахар, посолите, поперчите. Тушите еще 10 мин. Подавайте блюдо горячим в качестве гарнира.

Фаршированная свекла

Для этого рецепта нам будет нужно: 3 одинаковых свеклы, 2 моркови, 1 луковица, половину небольшого вилка капусты, 2 помидора, растительное масло, соль, перец, измельченная зелень, сметана.

Как готовить:

Овощи хорошенько помойте. Морковь, лук очистите. Свеклу сварите в кожуре до готовности. Достаньте из кастрюли и облейте холодной водой. Остудите. Затем корнеплоды почистите, с помощью ножа и ложки удалите мякоть из середины, чтобы получились «чашечки». Мякоть потом можно использовать для другого блюда. Например, приготовить свекольную икру с чесноком и майонезом.

Теперь готовим начинку: морковь, лук мелко порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Капусту натрите на терке или очень мелко порежьте, обжарьте отдельно. Помидоры порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле, чтобы масло приобрело оранжевый оттенок. Когда овощи немного остынут, соедините их. Переложите

в сковороду с разогретым маслом, посолите, добавьте перец и тушите на легком огне до получения мягкой, густой овощной массы.

Включите духовку. Посуду для запекания смажьте маслом. Поставьте на донышко свекольные «чашечки», заполните их начинкой, сверху положите немного сметаны, полейте соусом от тушения и запекайте 20 мин. Подавайте с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.

Холодная свекольная похлебка

Отличное летнее блюдо, заменяет окрошку. Для приготовления нам понадобится: 2 свеклы, 3 стакана кефира, 1 стакан свекольного отвара, 2 картошки, 2 яйца, 1 стакан мелко порубленной зелени (зеленый лук, укроп, петрушка), 1 ч. л. яблочного уксуса, сметана, соль, щепотка сахара.

Как готовить:

Свеклу почистите, порежьте мелкой соломкой. Положите в кипящую воду, подкисленную яблочным уксусом. Добавьте сахар, сварите до готовности. Свеклу достаньте шумовкой, студите до комнатной температуры. Отвар не выливайте, а тоже остудите.

Картошку сварите в кожуре, остудите, почистите, порежьте мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите ножом.

В чистую кастрюлю положите овощи, яйца, измельченную зелень. Залейте кефиром, добавьте свекольный отвар, 1\4 стакана сметаны, посолите, поперчите. Перед подачей к столу охладите в холодильнике. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  kenia (6 февраля 2014 21:11)
Свеклу очень люблю, еще моя бабушка говорила что она главная помощница для поддержания женской красоты. Бабушка часто готовила что-нибудь из свеклы. Очень вкусная у нее получалась приправа к холодцу из хрена с добавлением ее, острая и ароматная. А для меня свекла главная помощница в пост, люблю кушать с оливковым маслом и чесноком. Часто делаю салат щетку.
| | reg:24.01.2014
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика