Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Постные щи из капусты

Постные щи из капусты

  


| 18 апреля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Постные щи из капусты Многие из нас не представляют себе супов, борщей и щей без мяса. Но в дни поста его есть запрещено и люди, соблюдающие церковные традиции и правила готовят постную пищу. Считается, что постные (пустые) первые блюда пресные, безвкусные и не утоляют чувства голода. В общем - вода водой. Но, хочу вас заверить, что это далеко не так.

Правильно приготовленные постные щи, супы, борщи и солянки ничуть не уступают по своим вкусовым качествам мясным блюдам. Кроме того, они полезны для здоровья, так как дают возможность организму отдохнуть от тяжелой белковой пищи.

Щи в нашей стране очень любят. Особой популярностью всегда пользовались щи пустые (постные), то есть без мяса. Их готовили очень часто, так как свято соблюдали в течение года все посты, коих насчитывалось довольно много.

Сейчас также православные соблюдают Великий пост, который закончится ещё не скоро. Скорее всего, вы уже много готовили постных блюд. Но, думаю, несколько рецептов вкусных, питательных, постных щей вам тоже пригодится.

Щи из квашеной капусты

Чтобы сварить 2 л супа нам нужны продукты: 300-400 г. соленой капусты, 3 картошки, 1 морковка, 1 луковица. Ещё подготовьте 2 ст. л. томатного пюре, растительное масло, 4-5 горошин черного перца, соль, нужна свежая зелень укропа и петрушки, немного (1 ст. л.) муки.

Как готовить? Овощи почистите, помойте. Картофель нарежьте брусочками или ломтиками, морковь и лук - мелкими кубиками.

В кастрюлю с вскипевшей водой положите картошку, варите на среднем огне 10 мин. Затем положите капусту, перемешайте, варите ещё 15 мин. при легком кипении. Пока варится, обжарьте морковку и лук в растительном масле, пока зарумянятся.

Затем всыпьте муку, перемешайте, обжарьте до коричневого оттенка. Добавьте томат, 1 ст. л. воды, перекипятите и положите зажарку в щи, добавьте горошины перца. Готовьте при лёгком кипении ещё 10 мин. Теперь попробуйте, если нужно посолите.

Дайте готовому блюду немного «отдохнуть» и подавайте к столу с подсушенным чёрным хлебом. В каждую тарелку положите постный майонез и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Щи со свежей капустой

На 2 л нам нужно: 500 г капусты (примерно 1\3 вилка), 3 картошки, 1 морковка, 1 свежая луковица. Ещё подготовьте 3 спелых помидора, 2 дольки чеснока, соль, перец, свежую зелень, растительное масло. При желании можете добавить ваши любимые специи.

Как готовить:

Подготовьте овощи, почистите, помойте. Капусту мелко нашинкуйте, положите в миску, немного посолите, слегка перетрите в ладонях, чтобы стала более мягкой и дала немного сока.

Картошку порежьте ломтиками, морковку, если небольшая - на половинки кружочков. Если большая - используйте только половину, которую натрите на терке. Помидоры порежьте кубиками, лук мелко порубите. Зелень мелко нарежьте.

Вскипятите воду, опустите картошку, варите 15 мин. Затем положите капусту, варите ещё 20 мин. Лук, морковку обжарьте на растительном масле до светло-желтого цвета, добавьте помидоры, измельченный чеснок, тушите 5-7 мин. Положите зажарку в щи, посолите, поперчите, добавьте специи, готовьте ещё 10 мин.

Готовые щи разлейте по тарелкам, положите в каждую порцию постный майонез по вкусу, посыпьте зеленью.

Щи с грибами

Дли этого блюда нам нужны продукты: полкочана капусты (небольшого) 8-10 свежих шампиньонов, 1 луковица, 1 морковка, 3 картошки, 2 ст. л. томата, 1 ст. л. муки, 1 лаврушка, растительное масло, соль, перец, свежая зелень.

Как готовить:

Грибы, овощи почистите, помойте. Картошку нарежьте брусочками, лук, морковь - мелкими кубиками, капусту мелко нашинкуйте, перетрите с солью.

В кипящей воде отварите грибы. Отвар процедите в другую кастрюлю, грибы остудите, нарежьте пластинами.

В кастрюлю с отваром долейте воды до 2 л. Вскипятите, положите капусту, варите на слабом огне 10 мин. Пока варится, обжарьте на растительном масле морковь, лук, грибы до готовности. Добавьте муку, обжарьте до светло-коричневого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, влейте 1\4 ст. воды, тушите еще 2-3 мин.

В кастрюлю положите зажарку, ломтики картофеля, лаврушку, соль, перец, приправы, варите при слабом кипении еще 15 мин. Готовые щи разлейте по тарелкам, добавьте постный майонез, посыпьте зеленью. В каждую порцию можно положить 4-5 гренок из белого хлеба.

Щи из молодой крапивы и щавеля

Для приготовления этого вкусного и очень полезного блюда нам понадобится: большой пучок (500 г) молодых листиков крапивы, чуть меньше (200 г), 6-7 пёрышек зелёного лука, свежего щавеля, корешок петрушки. Еще нужна 1 луковица, 1 морковка, немного, примерно 2 ст. л. муки, растительное масло, соль, перец, лимонный сок.

Тщательно переберите, помойте и встряхните зелень. Морковь и лук почистите, порежьте мелкими кубиками.

Крапиву залейте кипятком на 2-3 мин. Затем переложите в дуршлаг и облейте холодной водой. Мелко порежьте. Затем переложите её в небольшую кастрюльку, добавьте немного воды, растительное масло. Тушите 10 мин.

В сковородке обжарьте на растительном масле морковку, порезанный колечками корешок петрушки, репчатый лук, пока станут золотистыми. Потом добавьте мелко порезанный зелёный лук, готовьте ещё 2-3 мин. Отдельно обжарьте на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета.

Вскипятите воду, выложите в неё тушеную крапиву, зажарку, щавель, муку, соль, специи. Перемешайте и посыпьте зеленью. Зелёные щи можно разливать по тарелкам, добавьте в каждую порцию лимонного сока по вкусу и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика