Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Мало грудного молока. Что делать?

Мало грудного молока. Что делать?

  


| 20 апреля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Мало грудного молока. Что делать? Выделение молока из женской груди напрямую зависит от синтеза организмом кормящей мамы такого гормона, как окситоцин. Это вещество способствует сокращению мышечных клеток около долек молочной железы, благодаря чему молоко вытекает из груди.

Количество вырабатываемого окситоцина во многом зависит от психологического состояния женщины. Так что усталость испуг или какие-то неудобства, возникающие во время кормления, приводят к прекращению синтеза этого гормона. В результате этого молоко может перестать выделяться из груди.

Причины

Лактация может понизиться по самым разным причинам, это и стресс, и гормональные нарушения, а также такое явление, как отсутствие у женщины так называемой доминанты лактации. Врачи определяют это состояние, как неправильный психологический настрой на грудное вскармливание. Иногда выработка молока может снижаться из-за нерационального питания, слишком редких прикладываний ребенка к груди, введения докорма разными смесями, а также по причине ранних попыток заменить кормления чаем.

Лактационный криз

Иногда, даже при нормально налаженном грудном вскармливании женщина может столкнуться с тем, что количество молока вдруг понизится. Такое состояние носит название лактационного криза, и оно объясняется тем, что материнский организм не всегда вовремя подстраивается к растущим потребностям малыша, тем более что его аппетит растет не постепенно, а скачкообразно. Обычно первый лактационный криз происходит примерно в месячном возрасте ребенка, а затем повторяется на третьем, четвертом и седьмом месяце.

Длительность такого состояния составляет от двух и до четырех дней. Основными симптомами пониженной выработки молока является повышенное громкий плач и беспокойство крохи, понижение количества мокрых пеленок, а также частые требования поесть. Перед тем, как заниматься самодиагностикой и переживать, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с участковым врачом. Специалист исключит вероятность развития кишечной инфекции или каких-то других недомоганий, которые могут затруднять кормление ребенка грудью или делать его не таким эффективным.

Что же делать, если вы все-таки столкнулись с гиполактацией – сниженным уровнем выработки молока?

Не стоит поддаваться панике и обвинять себя в отсутствии «молочных рек». На данном этапе еще не случилось ничего фатального, и вы вполне можете исправить ситуацию. Гиполактация – это временное явление, с которым можно и нужно бороться. Если вы заметили, что у вас снижается количество вырабатываемого молока, начинайте прикладывать малыша к груди как можно чаще. Сосание стимулирует синтез окситоцина и, как следствие, увеличивает лактацию. Особенно важную роль при этом играют ночные кормления, ни в коем случае не старайтесь отучить от них ребенка. Именно в тёмное время суток в материнском организме закладывается программа по количеству молока, которое нужно выработать на следующий день.

Если мало молока - что делать маме?

На сегодняшний день в аптечных сетях можно найти самые разные средства, предназначенные для повышения лактации, однако не стоит безоговорочно доверять содержимому привлекательных баночек. Существуют и более безопасные методы, к примеру, те, которые на протяжении многих сотен лет разрабатывались и совершенствовались нашими предками. Однако применять их на практике можно лишь тогда, когда у ребенка нет аллергических реакций на каждый отдельно взятый компонент.

Народные методы

- Заварите столовую ложку семян аниса одним стаканом кипящей воды и отставьте в теплое место для настаивания на одни сутки. Принимайте такое средство охлажденным по паре столовых ложек три-четыре раза на день. Лучшее время для приёма – непосредственно перед едой.

- Таким же образом можно заваривать и семена тмина, однако вместо воды рекомендуется использовать домашнее молоко. Длительность настаивания в таком случае составляет четверть часа. Полученное средство необходимо пить в течение дня по нескольку глотков. Такое лекарство окажет предупреждающее воздействие на появление кишечных колик.

- Одним из наиболее эффективных и в то же время простых рецептов, направленных на повышение лактации является настой обычной аптечной ромашки. Чтобы его приготовить необходимо одну столовую ложку высушенных цветков ромашки залить одним стаканом кипящей воды. Настаивайте такой напиток в течение получаса, хорошенько укутав. Процеженное средство нужно принимать в количестве одной трети стакана, лучше всего за четверть часа до принятия пищи. Для того чтобы улучшить вкус такого чая, добавьте в него немного сахара.

- Для стимуляции лактации неплохо также включить в свой повседневный рацион морковь, а также продукты с содержанием солода.

- Отличного результата можно также добиться, принимая настой из крапивы. Для его приготовления заварите три столовых ложки сухого растительного сырья парой стаканов кипящей воды. Настаивайте в течение четверти часа и выпейте процеженным в течение дня.

- Что касается тёплого чая со сгущенкой, то это довольно-таки сомнительное средство, которое вряд ли поможет наладить лактацию, но поспособствует набору нескольких лишних килограмм.

- Неплохой эффект оказывают также грецкие орехи, однако они могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию у ребёнка.

Гиполактация – это не приговор, лактацию вполне можно наладить при помощи различных проверенных методов народной медицины.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика