Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Внутри графена воспроизвели возникновение материи из вакуума

Дальнейшие расчеты показали, что этот "невозможный" эффект возникал из-за того, что ...

Домашняя газовая плита может быть источником вредных выбросов, даже если она выключена

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, ученые из ...

Впадающие в спячку суслики перерабатывают мочу для поддержания своих мышц

Зимующие суслики сохраняют свою форму, перерабатывая мочевину, основное соединение в моче, с ...

Ученые нашли причину разницы между облаками в Северном и Южном полушариях Земли

Разница между полушариями заключается еще и в том, что в Южном полушарии гораздо большие площади ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вторые блюда из печени

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 апреля 2013

Вторые блюда из печени Печень является субпродуктом с наибольшим содержанием питательных веществ. Она - источник витамина А, в ней высоко содержание витаминов группы В, а также Е, Н и незаменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию железа ее необходимо включать в рацион при анемии.

Диетологи рекомендуют употреблять её в профилактических и лечебных целях при атеросклерозе и диабете. Она полезна беременным женщинам, ослабленным людям после длительного заболевания. Однако нельзя часто употреблять блюда из печени пожилым людям. Детям печень очень полезна, особенно куриная. Но блюда из нее следует особенно тщательно прожаривать.

В кулинарии чаще всего используют говяжью и куриную печень. Свиную же не очень жалуют. Это возможно связано с неправильной её обработкой, вследствие чего появляется горечь, что не всем нравится. Но свиная печень не менее полезна. Из неё можно приготовить разнообразные, вкусные блюда. Поэтому не стоит отказываться от неё уж насовсем.

Чтобы печень не горчила, была мягкой и вкусной, перед приготовлением ее нужно хорошо обработать. Сначала её необходимо очень тщательно промыть в проточной (горячей) воде и с помощью небольшого острого ножа очистить от пленок, желчных протоков и крупных сосудов.

Затем нужно залить её молоком или заваркой чёрного чая на пару часов. После такой обработки жареная или тушеная печень будет сочной и очень мягкой. А главное - не будет горчить.

Полезный совет:

Перед тем как жарить, обваляйте кусочки печени в муке. Так она получится более сочной. Солите блюдо в конце готовки. Если собираетесь ее тушить, то обязательно закрывайте кастрюльку крышкой.

Чтобы блюда из печени получились вкусными и принесли максимум пользы, тщательно выбирайте ее при покупке. В первую очередь, она должна быть свежей. Такой продукт имеет гладкую поверхность красно-коричневого цвета. Хороший, качественный продукт должен поступать в продажу с уже удаленными желчными протоками и сосудами.

Как вы уже догадались, сегодня мы посвятим время приготовлению блюд из печени разных видов. Давайте воспользуемся не очень сложными, но неоднократно проверенными рецептами и побалуем домашних полезным и вкусным обедом. Начнем с самого простого:

Говяжья печень, жаренная с луком

Это простой, классический рецепт приготовления печени. Только не забудьте правильно обработать ее, так как я рассказала вам в самом начале. Тогда все получится просто «пальчики оближешь».

Для приготовления нам понадобится: 700-800 г субпродукта, такое же количество красного лука, соль, черный молотый перец, немного муки и растительного масла.

Как готовить:

Очищенную и вымоченную печень нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в сковороде растительное масло. Каждый кусочек обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжарьте обе стороны до зарумянивания.

Порежьте лук тонкими кольцами (полукольцами), обжарьте отдельно на растительном масле. Готовые, ломтики выложите в глубокую сковороду, перекладывая обжаренным луком. Тушите в собственной соку на среднем огне 10 мин. При необходимости можно долить чуть-чуть воды. Не забывайте периодически перемешивать чтобы не пригорело.

В самом конце посолите и поперчите. Потушите еще 2 мин. Готовое блюдо подавайте на стол к отварному картофелю, рису или макаронам.

Домашний паштет с куриной печенью

Надеюсь, вам понравилось приготовленное нами горячее блюдо. Теперь давайте займемся холодной закуской. Это печеночный паштет, который можно намазать на
хлеб и отлично позавтракать, или просто перекусить. Использовать будем куриную печень.

Чтобы его приготовить, нам нужно купить 1 кг субпродукта, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковицу, упаковку (200 г) сливочного масла. Еще понадобится 1 ст. л. майонеза, 2 моркови, черный молотый перец, соль.

Как готовить:

Помойте в дуршлаге куриную печенку, дайте стечь воде, отварите ее в небольшом
количестве кипятка. На это уйдет примерно 10-15 мин. Воду слейте, печень остудите.

За это время очистите, помойте овощи, мелко порежьте, обжарьте на сливочном масле, пока лук и морковь станут мягкими. Остывший субпродукт, жареные овощи, холодное сливочное масло (выдержите предварительно в холодильнике) измельчите с помощью мясорубки. Вареные яйца мелко покрошите.

Готовый паштет разложите на листе фольги. В середину выложите яйца, разровняйте, смажьте майонезом. Сверните паштет, придерживая за края фольги, чтобы получился рулет. Положите в холодильник на 2-3 часа.

Свиная печёнка тушеная в сметане

Как мы с вами помним, свиная печенка часто горчит. Поэтому не забудьте перед готовкой вымочить ее в молоке пару часов.

Для приготовления нам понадобится: полкило субпродукта, 2 луковицы, сметана, 2 зубчика чеснока, мука, черный молотый перец, соль. Ваши любимые специи тоже не помешают.

Как готовить:

Обработанную, вымоченную печенку порежьте на небольшие брусочки или ломтики. Обваляйте их в муке. Лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в сотейнике. Когда он станет мягким, положите в сотейник кусочки, обжарьте со всех сторон вместе с луком в течение 10 мин.

Теперь закройте сотейник крышкой, убавьте огонь, потушите еще 5 мин. Теперь залейте все сметаной, примерно половиной стакана, тушите еще 5 мин. Теперь посолите, добавьте перец, специи. Через 1-2 мин. снимите с плиты.

Подавайте с горячим отварным картофелем, гречкой, рисом, вермишелью. Да вообще-то вкусно будет с любым гарниром. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Биолог Семенов спрогнозировал средние сроки продолжительности пандемии

Следующие пандемии могут быть респираторных вирусных инфекций. До сих пор сохраняется напряженность ...

Вирусолог Нетесов: пятая волна коронавируса в России может продлиться до четырех месяцев

Ученый считает, что в целом в России темпы вакцинации от коронавируса недостаточные. Штамм ...

Врачи просят правительство России срочно ввести в РФ COVID-карантин

Врачи просят правительство России срочно ввести в РФ COVID-карантин. Об этом стало известно ...

Американский врач Джа заявил о серьезной угрозе из-за заражения «Омикроном»

Болезнь при заражении штаммом коронавируса «Омикрон» обычно протекает легче, чем при «Дельте», ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru