Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

Исследователи из Америки расшифровали папирус FMNH31324, который был написан в Древнем Египте. В ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...

Новая технология поможет создать большие квантовые компьютеры

Отмечается, что чем больше в компьютере кубитов, тем тяжелее избежать ошибок в работе системы. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Борьба с лишним весом начинается. Мифы

  

Заинтересовало 3 232 раз с 23 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Борьба с лишним весом начинается. Мифы В современном мире полнота не в моде. Это нам постоянно внушают рекламные буклеты, обложки журналов, дизайнеры модной одежды, стилисты и некоторые диетологи. Поэтому даже люди, вовсе не имеющие лишний вес, садятся на всевозможные диеты, часто вредные для здоровья, изнуряют себя в тренажерных залах и начинают питаться исключительно зеленым салатом. Как результат - частые депрессии, нервные срывы, анорексия и булимия.

При этом люди, бросающиеся в крайности с целью похудеть любыми способами, даже не задумываются над тем, а нужно ли им это? Ведь лишние килограммы и пышные формы - совсем не одно и то же. Может быть, не стоит слепо следовать сиюминутной моде? Всегда ли небольшой лишний вес так вредит нашему здоровью, как это принято считать? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим 5 известных мифов об излишнем весе:

Миф 1: Нужно срочно худеть, так как индекс массы тела не соответствует норме.

На самом деле: Индекс массы тела (BMI, ИМТ) показывает разницу между соответствием роста и веса человека. Его рассчитывают по формуле: Нормальный вес в килограммах равен рост в сантиметрах минус 100.

С помощью этого расчета человек самостоятельно может определить, есть ли у него лишние килограммы, или нет. Однако формула эта далека от совершенства. Дело в том, что индекс не учитывает, в какой физической форме находится человек.

Например, расчет не учитывает структуру костной ткани, объем и вес мышц, если человек занимается в спортзале. То есть, формула не берет во внимание, набрали вы вес, питаясь пирожками и булочками или занимаясь в спортзале. К слову сказать, ИМТ всегда показывает ожирение у бодибилдеров.

Миф 2: Несколько лишних килограммов - это вредно

На самом деле: Нужно сказать, что действительно, лишние килограммы негативно сказываются на здоровье. Но это, если лишних килограммов много. Если у человека небольшой лишний вес, это не повредит здоровью. Наоборот, это поможет при возможной болезни. Известно, что после перенесенного серьезного заболевания, человек сильно теряет в весе, от чего слабеет и долго не может окрепнуть. Тут-то и пригодятся 2-3 «запасных» килограмма.

Кроме того, многие эксперты сходятся во мнении, что люди с небольшим количеством лишнего веса реже болеют простудными, респираторными болезными. Их реже беспокоит печень и среди них меньше заболевших болезнью Альцгеймера,

Миф 3: Худеть нужно обязательно и неважно, какими способами

На самом деле: Если вы решили похудеть, отнеситесь к этому с большой ответственностью! Быстрые, экстремальные моно диеты часто наносят огромный вред здоровью. Если повторять их часто и соблюдать длительно - неминуемо развиваются болезни сердца, почек и печени.

Кроме того такие способы похудения являются сильнейшим стрессом для всего организма. Очень часто привычка к моно диетам приводит к анорексии, которая нередко заканчивается очень печально. Так что, перед тем как решиться на экспресс-похудение, посоветуйтесь с врачом.

Миф 4: Стройный, худощавый человек имеет хорошее здоровье.

На самом деле: Это еще один распространенный миф. Худощавые люди болеют не меньше тех, кто немного их тяжелее. Нужно сказать, что помимо внешних жировых отложений, существует еще висцеральный, внутренний жир. Он откладывается в области внутренних органов и наносит здоровью гораздо больший вред, чем заметный внешний. Так вот, многие люди худощавого телосложения, с модельными формами имеют такой нездоровый жир. В связи с этим у них велик риск развития диабета и онкологических заболеваний.

Миф 5: Если человек полный - то обязательно больной.

На самом деле: Проведенными исследованиями установлено, что люди с примерно одинаковыми пропорциями тела и весом имеют абсолютно разное состояние здоровья. Поэтому один полный человек может иметь лучшее состояние здоровье, чем другой.

Но тут нужно знать, что большие отложения жира в средней части туловища негативно влияют на здоровье. И чем его больше, тем выше риск развития недугов. Люди, жир у которых располагается в ягодицах и бедрах находятся под меньшим риском болезней, чем те у кого жир скопился в середине тела в районе живота.

Например, отложения жира в области живота увеличивает риск развития ректальных дисфункций и диабета.

Если человек имеет всего несколько лишних килограммов, чувствует себя хорошо, ценит жизнь и любит себя таким, какой он есть - болезни обходят его стороной. Если же полнота довольно сильная, возможно нарушен обмен веществ. Диеты в этом случае нанесут только вред, поэтому в этом случае, лучше обратиться к врачу.

Ситуация значительно глубже. Некоторые люди с избыточным весом имеют тенденцию к накоплению жира в печени, хотя у других людей, имеющих такой же размер, такие отложения не наблюдаются. Исследователи выяснили, что полные люди, имеющие еще и жировые отложения в печени, подвержены значительно большим рискам, в частности, благодаря предрасположенности к сопротивлению инсулину, что может привести к развитию диабета. В чем же заключена проблема? Сложно определить. Но на самом деле излишний вес плох для любого человека, но для одних это может быть хуже, чем для других.

Стоит ли худеть?

Если вас все же мучает этот вопрос, пройдите специальное обследование на процентное соотношение жира, жидкости, мышечной и костной массы. Его могут провести в любом фитнесс центре с помощью специального устройства, напоминающего весы. Именно такое обследование наиболее точно определяет, есть ли у человека лишний вес и каково процентное содержание жира в организме.

Нормальным считается содержание жира у женщин 18-25% (от общей массы тела), у мужчин этот показатель составляет 10-18%. Кроме того такое обследование может выявить не лишний жир, а отечность. В этом случае нужно не вес сбрасывать, а принять меры к удалению из организма лишней жидкости.

Прежде чем прибегнуть к новомодным диетам для борьбы с собственным весом, тщательно взвесьте все «за» и «против». Не стремитесь слепо к навязываемым стандартам красоты. Если же вы все же твердо решили худеть, посоветуйтесь с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач предупредила о смертельной опасности колбасы

Частое употребление колбасы может быть смертельно опасно для человека. Об этом предупредила ...

В препарате от гриппа нашли противокоронавирусные свойства

Специалисты из Химок выяснили, что апротинин, который применяют в препаратах от гриппа, ОРВИ и в ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...

В Пензенской области на неделю продлили школьные каникулы из-за коронавируса

Школьники в Пензенской области будут отдыхать на неделю дольше положенного, губернатор региона Иван ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru