В нашей стране к говядине относят мясо крупного рогатого скота. В эту группу входит коровье, бычье, телячье и воловье мясо. С XVIII в. говядиной стали обозначать только мясо коровы. В кулинарии европейских стран такого понятия вовсе не существует. Там различие проходит между мясом быков и телятиной. А приоритет в приготовлении блюд имеет именно бычья вырезка.
В нашей стране больше употребляют свинины, нежели говядины. Многие считают, что мясо коровы более жесткое и долго готовится. Однако при соблюдении несложных кулинарных правил, мясо получается исключительно мягким, вкусным и даже превосходит по вкусовым и полезным качествам другие сорта. К тому же телятина и говядина относятся к диетическим сортам, так как содержат мало жира.
Из мяса крупного рогатого скота готовят самые разные блюда. Его тушат, варят, жарят, запекают. Из него получается прекрасный фарш для котлет, начинок для пирожков, пельменей, гамбургеров и т. д.
Полезный совет:
Вкусные блюда из мяса говядины получаются только в том случае, если вы выбираете для приготовления подходящие части туши. Например:
Чтобы получить наваристый, прозрачный, питательный бульон, варите его из огузка с косточкой или используйте лопатку, кострец, оковалок. Для приготовления настоящего борща используйте грудинку с косточкой. Для холодца, студня, заливного подойдут голяшки. Они содержат клейкое вещество, помогающее студни застыть и обрести консистенцию желе.
Ну а для того чтобы получить сочную отбивную, жареное мясо с румяной корочкой или превосходный шашлык, купите на рынке филейную часть или вырезку с небольшой прослойкой жира. Следите, чтобы жир был нежного молочного цвета и не имел желтого оттенка.
Если у вас уже разыгрался аппетит, не будем тянуть время, а приготовим что-нибудь вкусное к ужину. А начнем, пожалуй, с классики жанра - ростбифа:
Настоящий ростбиф с луком и чесноком
На две порции ростбифа нам понадобится: 500 г вырезки с полоской жира по одной стороне, 3 крупные сочные луковицы, 1 головка чеснока, оливковое масло, соль (лучше морская), черный молотый перец.
Как готовить:
Мясо помойте, тщательно обсушите полотенцем и натрите смесью соли и перца. Положите в миску на 20 мин. Затем обмажьте оливковым маслом со всех сторон.
Разогрейте сковороду на сильном огне, положите в нее вырезку и жарьте при сильной температуре с обеих сторон (2-3 мин на каждую строну). Когда образуется корочка, сок не сможет вытекать и мясо останется сочным.
Лук, чеснок почистите. Луковицы порежьте на половины, уложите их на смазанный маслом противень. Рядом разложите порезанные пополам дольки чеснока. Мясо выложите на овощи вверх той частью, которая с жирком. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте до готовности (примерно 30-40 мин). Поливайте выделяющимся соком.
Перед подачей к столу порежьте на порции и посыпьте свежей зеленью. Отличным дополнением к ростбифу будет картошка «фри» и салат из свежих помидоров, огурцов.
Нежная говядина под соевым соусом
Готовить это блюдо чрезвычайно просто, а главное быстро. Поэтому это блюдо - идеально подойдет для внезапного появления гостей или вкусного семейного ужина на «скорую руку». Мясо мы будем готовить с помощью специального пакета для запекания (рукава). Приготовленная таким способом, говядина получается особенно нежной, мягкой и необычайно вкусной.
Нам понадобится: полкило вырезки, 1\4 стакана соевого соуса, готовая приправа для мяса, 2 луковицы, соль по необходимости.
Как готовить:
Кусок мякоти помойте, обрежьте планочки и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на порционные куски (2-3). Посыпьте приправой, слегка отбейте деревянным молоточком. Лук очистите, порежьте колечками. Мясо и лук сложите в миску, перемешайте, полейте соевым соусом. Накройте салфеткой и оставьте в холодильнике на 1 час.
Замаринованную говядину вместе с луком положите в пакет для запекания и поместите в сковороду без ручки. Запекайте в предварительно нагретой духовке в течение 40 мин. Подавайте с картофелем, рисом, макаронами, овощным салатом или как самостоятельное блюдо. Дополнит ужин фужер сухого красного вина.
Кусочки говядины тушеные с картофелем
Если соберетесь готовить вкусный, быстрый семейный ужин, это блюдо подойдет идеально. Мясо с картошкой любят все, как взрослые, так и дети. Для приготовления нам понадобится:
Овощи почистите, помойте. Мясо тщательно вымойте под проточной водой, порежьте на небольшие кусочки. Положите их в разогретый глубокий сотейник или казан, пожарьте немного на небольшом количестве постного масла. Когда зарумянится, убавьте огонь, добавьте порезанную кружочками морковку, измельченный лук, обжарьте.
Добавьте в сотейник 1 стакан горячей воды или мясного бульона, выложите на мясо порезанный кружочками или ломтиками картофель, доведите до кипения. Затем огонь убавьте, тушите до мягкости, при легком кипении 20 мин. Теперь посолите, добавьте перец, специи, зелень петрушки, посыпьте сыром и оставьте тушиться еще на 5-10 мин. Готовое блюдо разложите по тарелкам и горячим подавайте к столу. Приятного аппетита!