Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские ученые возродили советскую технологию выращивания метанотрофных бактерий

Научно-производственная группа, образованная специалистами Уральского федерального университета, ...

CB: Акулы используют магнитное поле Земли в качестве GPS

Стало известно, что в качестве особого GPS-навигатора акулы используют магнитное поле Земли.

Изобретенному физиком Николой Тесла 100 лет назад водяному клапану нашли применение

Водяной клапан, который был создан более ста лет назад, может пригодиться в современном мире. Его ...

Обнаружена лазейка в принципе неопределенности Гейзенберга

Речь идет о пределе точности, который достигается при измерении некоторых физических свойств ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Про фобии и борьбу с ними

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 апреля 2013

Про фобии и борьбу с ними Фобия – это очень сильный и совершенно необоснованный страх перед чем угодно, что нельзя назвать объективно опасным. Такое заболевание паническое, навязчивое и ярко выраженное. Больной может ощущать страх перед закрытым или наоборот открытым пространством, животным, которое ему не угрожает, высотой и др. Такие навязчивые страхи могут развиться у любого человека. На сегодняшний день специалисты знают о многих фобиях, но особое внимание уделяется социальному типу этой болезни. Такие страхи связаны с повседневной жизнью в обществе, а именно с поступками, которые необходимо совершать в присутствии других людей, публичными выступлениями и т.п.

Феномен страха в течение множества лет исследовался самыми разными специалистами – психиатрами, культурологами, социологами. На сегодняшний день мы знаем, что иррациональный страх – фобия – в основном зависит от эпохи, которая сейчас является современной для человечества. К примеру, в древние времена люди чаще всего боялись колдунов (виккафобия), стихийных бедствий (топофибия), смерти (некрофобия), старости (геронтофобия). В период Средневековья наиболее распространенным страхами были те, которые имели под собой религиозную основу, к примеру, страх ада – гадефобия.

На сегодняшний день фобии также во многом отражают черты современности. Довольно таки часто современные люди страдают от страхов перед скоплением народа (эноклофобией), а также от боязни быть собой (эремофобией) и т.д.

Борьба с иррациональным страхом подразумевает выявление, а затем и устранение причин их развития.

К самым распространенным фобиям современности относят:

- зоофобию (боязнь животных);
- клаустрофобию (страх тесных и закрытых пространств);
- акрофобию (боязнь высоты);
- агарофобию (страх перед большими и открытыми пространствами).

Симптомы

К проявлениям фобий относят:

- учащенное сердцебиение;
- чувство страха и очень сильного ужаса;
- дрожь, которая охватывает все тело;
- ощущение удушья, а также горловые спазмы;
- потоотделение;
- ощущение приближающегося сумасшествия;
- расстройство желудка, возникновение тошноты, а иногда даже и рвоты;
- слабость в теле, невозможность контролировать его и управлять им.

О наличии фобии может говорить также подсознательное желание любым способом избежать какой-то ситуации, вызывающей страх. При этом человек понимает всю необоснованность своих ощущений, однако не может перестать бояться.

Лечение

Для того чтобы избавиться от фобии, следует первым делом определить причину ее развития, что возможно лишь при условии консультации с грамотным специалистом. Врач поначалу долго и обстоятельно разговаривает с пациентом, стараясь понять причину иррационального страха. Если ему это удается, то половина дела уже сделана, а терапия фобии может ограничиться всего лишь несколькими десятками психотерапевтических сеансов. В том случае, если страх появился по неопределенным причинам, что, нужно признать, встречается гораздо чаще, больному следует принимать медикаменты. Больных фобиями лечат обычно амбулаторно и достаточно длительный период времени.

Для лечения страха чаще всего применяют транквилизаторы – феназепам, седуксен, реланиум и др., но частый и тем более бессистемный прием таких препаратов вызывает серьезную зависимость и поэтому терапия такими медикаментами должна быть особенно жестко ограничена во времени – не дольше двух недель. Достаточно часто такое лечение не приносит должного эффекта.

Для того чтобы раз и навсегда избавиться от иррационального страха, большинство врачей рекомендуют сочетать медикаментозный метод лечения (прием индивидуально подобранного лекарства) с сеансами психотерапии, на которых врач поможет выявить суть фобии и причины ее развития.

Практический подход к терапии фобий

Одним из самых распространенных методов, которые применяются для лечения фобий – является продуманное воздействие объекта страха на больного человека. Одним из вариантов подхода к такой терапии является моделирование той ситуации, которая подразумевает нахождение больного наедине с тем, чего он боится. Такой способ позволяет человеку осознать и прочувствовать то, что объект фобии не способен нанести ему вреда.

Ещё один метод, который может ответить на вопрос, как же избавиться от иррационального страха – это противопоставление. Больной учится методам релаксации, при помощи которых справляется с опасением и беспокойством. Затем, когда фобия приводит к приступам обычного страха, человек может применять различные методы и заменять страх прочими ответами, что постепенно сводит болезненные состояния на нет. Этот метод применяют с теми больными, которые по какой-то причине не могут использовать первый способ лечения.

Итак, лишь комплексное лечение может принести ожидаемый результат в лечении фобий. Лекарственная терапия, применяемая изолировано, способна дать только временное облегчение, а при неграмотном использовании может даже вызвать зависимость от препаратов. Самым мощным и в то же время эффективным средством в лечении фобий считается психотерапия. Она обучает пациента держать свой страх под контролем, постепенно и последовательно преодолевать его и, в конце концов, окончательно изжить. При комплексном и правильном подходе курс лечения длится от одной и до полутора недель. После этого пациент может начать новый этап своей жизни – жизни без страха.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Фобии и панические атаки "




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Заболеваемость COVID-19 идет на спад. Главные цифры по коронавирусу в Астраханской области

В Астраханской области на 17 мая с начала пандемии зарегистрировали 33674 случая заражения ...

В Самарской области коронавирусом 17 мая 2021 года заразились 117 человек

Суточный прирост ковид-пациентов в Новокуйбышевске составил 15 человек, в Сызрани – 7, в Кинеле – ...

Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID

С 18 мая в Санкт-Петербурге увеличат число коек для пациентов с коронавирусом из-за роста числа ...

Два сельских района в Коми лидируют по вакцинации против COVID-19

Два сельских района в Коми лидируют по вакцинации против новой корнавирусной инфекции. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru