Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые обнаружили схожесть человеческой кожи и мозга

Сотрудники Рокфеллеровского университета (США) зафиксировали в клетках человеческой кожи ...

В пещере Шанидар найдена новая цветочная могила неандертальцев

В середине прошлого века в Ираке, в пещере Шанидар были найдены останки десяти мужчин, женщин и ...

Каска Адриана лучше других защищала во время войны

Специалисты провели исследование нескольких видов касок, которые использовали военные во время ...

Для решения проблем квантовой оптики используют машинное обучение

Как заявляют специалисты, новый способ позволит эффективнее решать проблему ошибок в приготовлении ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Бор развесистый. Растение

  

| 27 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бор развесистый. РастениеБотаническая характеристика

Бор развесистый, в преводе - Milium effusum, — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковых. В литературе можно встретить следующие синонимы этого вида: просо, метла, просовик, семя воробьиное, а так же целый ряд других.

Стебель растения тонкий, прямостоячий, может достигать порядка полутора метров в длину. Но в среднем, не превышает 60 сантиметров. Толщина его в нижних отделах около 5 – 6 миллиметров. Цвет их может варьировать от светло, до тёмно-зелёного.

Бор развесистый. Растение Листовые пластинки тонкие, длинные, изгибающиеся, заостряющиеся к концу. Их ширина не превышает 5 миллиметров, длинна порядка 20 сантиметров. Характерно наличие небольших прожилок, расположенных в продольном направлении и создающих небольшую шероховатость.

На концах стеблей располагаются небольшие метёлки зелёного цвета, являющиеся цветками растения. Длина их находится в диапазоне от 15, до 35 сантиметров. Каждая соцветие обладает шероховатыми, сгибающимися книзу веточками, на концах которых расположены семена.

Колоски одноцветковые, их длина не превышает нескольких миллиметров. Цвет их варьирует от зелёного, до тёмного, почти фиолетового. Время цветения выпадете на начало июня, конец июля.

Корневая система слаборазвитая, стержневого типа. Характерно наличие одного, достаточно толстого, ствола, расположенного в горизонтальном направлении. Проникает в почву на глубину не более 10 сантиметров, и поэтому оно очень требовательно к количеству влаги.

Где растёт просо?

Бор развесистый широко распространён во всем северном полушарии. Не требователен к температурам, но предпочитает страны с умеренным климатом. Встречается на территории России и многих сопредельных государств. Как я уже упоминала, нуждается в достаточном количестве влаги.

Ареал обитания чаще всего приходится на лесные территории. Отлично произрастает под кронами раскидистых деревьев, на лесных опушках, на вырубках, даже в густых зарослях широколиственных лесов. Растение является отличным кормом для крупного рогатого скота. Семена активно поедаются птицами.

Размножение

Размножение возможно двумя путями: вегетативным и при помощи семян. Первый вариант осуществляется за счёт деления толстого корневища, в дикой природе такое встречается весьма редко.

Чаще всего, размножение происходит за счёт семян, которые вызревают примерно в конце лета, начале осени. Они подхватываются с порывами ветра, и в силу своего размера, могут разноситься на достаточно большое расстояние.

Заготовка и сбор сырья

Растение представляет интерес, прежде всего, как злаковая культура. В прошлые времена из его семян, предварительно подвергнутых помолу, изготавливали хлеб. В настоящий момент оно заготавливается в качестве лекарственного растения.

Время сбора — конец лета, когда семена уже достаточно вызрели. Заготовка осуществляется обычным способом, при помощи острого инструмента, верхняя часть растения — метёлка, полностью срезается, после чего подвергается просушиванию.

Сушить заготовленный материал можно как на отрытом воздухе, так и в специальном помещении, в котором поддерживается постоянная и оптимальная температура.

В этом процессе главное — это периодически перемешивать метёлки, тем самым, устраняя возможность загнивания. Потемневшие или покрывшиеся плесенью колоски, следует отбраковывать.

После просушивания заготовленного материала, следует отделить зерна от остальной части метёлки. Сделать это можно обычным ручным способом. После этого сухое вещество для снадобий будет полностью готово. Срок годности его не превышает 3 лет.

Применение в народной медицине

Традиционная медицина отрицает возможность применения этого растения в качестве лекарственного средства. И потому оно не входит в состав ни одного сбора. Но, тем не менее, народные знахари, все же, применяют его, для лечения некоторых заболеваний.

Для начала, несколько слов о том, какие вещества в нём представляют ценность для нашего организма. Речь идёт о следующих минералах и химических соединениях: магний, калий, марганец, железо, большое количество белков и сложных углеводов.

Отвары и настои могут применяться в качестве лёгкого мочегонного средства. Показано это при наличии заболеваний, связанных с задержкой жидкости в организме, к примеру, при патологии почек или сердечно-сосудистой системы.

Можно использовать снадобья на основе бора развесистого в качестве средства для борьбы с некоторыми инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Научно доказано, что подобные средства могут подавлять рост некоторой микрофлоры.

Рецепты

- Отвар из семян бора развесистого для лечения инфекционных заболеваний кишечника. Готовится снадобье следующим образом: возьмите один стакан сырья, и залейте двумя литрами горячей воды.

После чего, поставьте на огонь, и кипятите в течение 15 минут. Полученную кашицу следует употреблять по половине небольшой тарелочки трижды в день.

- Порошок семян при гипертонии. Готовится он очень просто, всё, что нужно — это измельчить сухое вещество, в количестве две столовые ложки, при помощи кофемолки или мельнички.

Полученное снадобье следует принимать в сухом виде, не запивая водой. Курс лечения составляет приблизительно один, два месяца.

Заключение

Бор развесистый — это растение, которое некогда широко использовалось в качестве источника муки для изготовления хлеба. Помимо этого оно применяется от избавления желудочно-кишечных расстройств.

Но, тем не менее, хочу предостеречь вас от желания практиковать лишь нетрадиционные методики лечения недугов. Следует выполнять все предписания докторов.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Тюмень справилась с паникой и своих не бросила

Две недели карантина в санатории «Градостроитель» сменили панику в социальных сетях, неприязнь и ...

Китай включил «Арбидол» в список препаратов против коронавируса

Министерство здравоохранения Китая включило «Арбидол» в план предварительной версии национальной ...

В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом

В Иране умерли два человека, у которых ранее был выявлен коронавирус, сообщает Irna со ссылкой на ...

Новых случаев заражения коронавирусом в России не выявили

В Роспотребнадзоре заявили, что в стране пока не было новых случаев заражения коронавирусом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru