Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые заметили снижение температуры у людей со всего мира

Средняя температура человеческого тела постепенно снижается у людей по всему миру. Однако пока ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Зарубежными биологами обнаружены вкусовые рецепторы в щупальцах осьминогов. Ученые считают, что они ...

Различные породы собак существовали уже 11 тысяч лет назад

Международная группа ученых провела масштабное исследование ДНК собаки и обнаружила, что уже 11 ...

«Ростех» вступил в проект БРИКС по созданию межконтинентального канала квантовой связи

ЮАР выступает головным исполнителем проекта, Китай отвечает за направление спутниковой квантовой ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему самочувствие в квартире хуже чем на улице. Что с этим делать?

Почему самочувствие в квартире хуже чем на улице. Что с этим делать?

  

Заинтересовало 2 295 раз с 28 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Почему самочувствие в квартире хуже чем на улице. Что с этим делать? Аллергия на пыль – это очень коварное заболевание, которое может развиться внезапно в любом возрасте. Такой недуг является довольно-таки распространенной проблемой, и некоторые ученые уверенны, что в той или иной степени он проявляется практически у каждого второго человека. Каждый городской житель уверен в том, что загазованность улиц – это основная проблема мегаполиса, однако мало кто знает, что воздух в квартире может быть в четыре раза грязнее и практически в восемь раз токсичнее, чем снаружи. И в этом виновата обычная пыль. Но почему пыль является настолько опасной?

Что собой представляет пыль?

На самом деле, такого вещества не существует. То, что мы привыкли звать пылью, представляет собой смесь разнообразных частиц очень маленького размера. Среди них могут быть микроскопические частицы человеческого эпителия, кусочки пищи, шерсть домашних животных, текстильные волокна от одежды и белья, цветочная пыльца, споры дрожжевых и плесневых грибов, экскременты насекомых и грызунов, а также бактерии и живые организмы – микроскопические пылевые клещи сапрофиты.

Они очень маленькие, их размер составляет от ста и до трехсот микрон. Основная их пища – это отмершие клетки человеческого эпидермиса, а так как один человек сбрасывает примерно два килограмма таких частиц в год, клещи чувствуют себя в нашей квартире просто отлично. Основное их место обитания – это подушки, матрасы и постельное белье.

Обычная двуспальная кровать – это дом для трехсот миллионов пылевых клещей. Если вы используете матрас уже три года – то на 10% он состоит из этих организмов, как живых, так и погибших. Но они живут не только в спальне, а в каждом клоке пыли. Один грамм пыли из любого угла квартиры содержит около трехсот таких клещей. Их продукты жизнедеятельности как раз и являются веществом, вызывающим аллергию на пыль и бронхиальную астму.
Симптоматика

Аллергия на пыль может проявляться по-разному, однако все её симптомы отличаются в зависимости от интенсивности.

Ринит

Самый распространенный признак этого неприятного заболевания – это аллергический ринит, ранее именуемый сенной лихорадкой. Это не такая уж и тяжелая болезнь, однако она может существенно испортить жизнь. Больной постоянно чихает, у него наблюдаются прозрачные выделения из носа, он жалуется на зуд, а также на жжение в области носоглотки, слезоточивость и головную боль.

Аллергический ринит начинается с незначительного щекотания в носу и со временем перерастает в постоянное мучительное чихание. Через некоторое время сенная лихорадка может перерасти в бронхиальную астму. Она может быть вызвана практически любым аллергеном – плесенью, шерстью животных, пыльцой цветов, и даже некоторыми продуктами питания, тем не менее, основным виновником все равно остается пыль.

Реакция на аллерген может быть в равной степени, как мгновенной, так и замедленной. Чаще всего второй тип возникает при постоянных контактах с раздражителем, когда человек, к примеру, заходит в пыльный чулан, а через несколько часов начинает страдать от интенсивного насморка, не понимая, что же его вызвало.

Конъюнктивит

Это второй весьма распространенный симптом аллергии. Такое состояние характеризуется заметным покраснением белков, а также чувством жжения и сильного зуда в области глаз. Кроме этого возникает покраснение и повышенная отечность век, глаза начинают слезиться.

Иногда страдает само зрение – человек видит предметы размытыми. В особенности тяжело конъюнктивит переносят те, кто использует контактные линзы, и в тяжелых случаях он может окончиться тяжелым поражением роговицы.

Астма

Бронхиальная астма является наиболее опасным проявлением аллергии. Она встречается у каждого двенадцатого жителя нашей страны, причем количество больных регулярно увеличивается. После попадания аллергена в дыхательные пути, тут же начинает работать иммунная система. Происходит резкое сокращение мышц дыхательных путей, а они сами заполняются густой слизью. Человек сталкивается с затруднениями дыхания, одышкой, и чувством паники. В особо тяжелых случаях приступы могут окончиться летальным исходом.

Лечение

Помимо визита к аллергологу, и подбора специальных антигистаминных средств, больной должен осуществлять регулярную борьбу с первопричиной болезни – домашней пылью.
Квартиру нужно очистить от пылесборников – мягкой мебели, игрушек, ковров, сухих цветов и т.п. Тканевые портьеры следует поменять на жалюзи, а текстильную обивку на кожаную. Что касается перьевых подушек и одеял, то рекомендуется приобрести их синтетические аналоги.

Все постельные принадлежности следует паковать в специальные гипоаллергенные чехлы. Важно регулярно менять подушки и матрасы на новые, и раз в три-четыре дня стирать постельное белье.

К сожалению, обычные пылесосы не могут полноценно очистить помещение от пыли. Они только собирают мусор, а мелкие частицы разлетаются, легко проходя через тканевый мешок. Настоящей находкой для аллергика станет моющий пылесос, а также специальный прибор для очистки воздуха от аллергенов – так называемая мойка воздуха.

Но помните, что уборку нужно проводить, надев медицинскую маску. Это защитит ваши дыхательные пути от пыли.

Аллергия – это очень коварный недуг, который может возникнуть под влиянием любых стрессовых факторов. Если вы заметили у себя признаки этой болезни, то обязательно обращайтесь к врачу для точной диагностики и подбора правильного лечения. Ну и конечно разумно проветривайте помещение.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Как улучшить вентиляцию дома"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Минздраве сообщили, что все медорганизации обеспечены применяемым при ковиде «Клексаном»

Медорганизации России полностью обеспечены применяемым для лечения новой коронавирусной инфекции ...

Снова смерти: в Самарской области коронавирусом заразился 161 человек

В среду, 28 октября, стало известно о новых жертвах коронавируса в Самарской области.

Власти объяснили нехватку лекарств в аптеках в Волгоградской области

Сложность в приобретении лекарств для лечения коронавируса в аптеках Волгоградской области возникла ...

В Нижнем Тагиле привились от гриппа 111 тысяч человек

Сотрудники ММУ МВД России "Нижнетагильское" регулярно проводят профилактические рейды в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru