Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Инфекционные болезни. Инфекционный мононуклеоз

Инфекционные болезни. Инфекционный мононуклеоз

  


| 28 апреля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Инфекционные болезни. Инфекционный мононуклеоз Вирус инфекционного мононуклеоза характеризуется довольно-таки широким распространением. Это болезнь не считается редкой, однако чаще всего она протекает в лёгких формах, которые с трудом поддаются диагностике. Считается, что возбудителем мононуклеоза является фильтрующийся вирус Эпштейн-Барра. Принципиальной его особенностью является «любовь» к лимфоидным тканям, которые находятся по всему организму. Это и все лимфатические узлы, и селезенка, и печень, и миндалины. Именно эти органы и страдают от поражения мононуклеозом.

Малыши в возрасте до двух лет достаточно редко болеют мононуклеозом, а если заражение все-таки произошло, то болезнь переносится ими легко. Чаще всего этот недуг поражает детей от трёх лет и взрослых до сорока лет.

Вирус попадает во внешнюю среду вместе со слюной больного человека. Заражение обычно происходит при поцелуях или же через игрушки, однако встречаются и воздушно-капельные пути передачи. Вирус не очень-то и заразен, поэтому недуг очень редко приводит к эпидемиям, гораздо чаще встречаются единичные случаи поражения. Статистика утверждает, что мальчики болеют намного чаще, чем девочки.

Течение заболевания

Инкубационный период может продолжаться от пяти дней и до двух месяцев и во многом зависит от работы иммунной системы заразившегося. Симптоматика болезни определяется воспалительными процессами тех органов, в которые попал вирус. Вначале происходит увеличение всех групп лимфатических узлов в большей или меньшей степени, наиболее заметно воспаляются шейные. Кроме того отмечается увеличение селезенки и печени, развивается воспалительный процесс в миндалинах – ангина. У ребенка существенно отекают аденоидные ткани в носу, в результате чего больной дышит ртом, а ночью постоянно храпит. Перечисленные признаки являются конкретными симптомами мононуклеоза, однако есть и менее специфические проявления – повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость и болезненные ощущения при глотании.

Диагностика

Постановка диагноза инфекционный мононуклеоз проводится при помощи обычного клинического анализа крови. Мононуклеозный вирус особенным образом поражает клетки крови, в результате чего при исследовании обнаруживаются специфические элементы, которых нет в норме. Эти клетки носят название атипичные мононуклеары, и именно они дали название болезни.

Итак, типичная картина заболевания – это ангина, сильный ночной храп, дневное затруднение дыхания, увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов, а также изменения в крови.

Важная информация

Острый период заболевания продолжается примерно две-три недели, и оканчивается полным выздоровлением.

Лимфоидная система является одним из самых важных звеньев нашего иммунитета, а ее поражение мононуклеозом делает организм особенно уязвимым к прочим инфекциям. Соответственно, на фоне этой неприятной болезни можно очень легко подхватить любое другое заболевание. Именно этим объясняется частота осложнений, которые вызываются уже не вирусами, а бактериями. Чаще всего мононуклеоз сопровождается гнойной ангиной, отитом, воспалением легких и др.

Такие осложнения лечат антибиотиками, при этом нужно отметить один совершенно непонятный и удивительный факт. Применение антибиотика под названием ампициллин при мононуклеозе в большей части случаев сопровождается возникновением высыпаний. Такая тенденция не поддается объяснению и ее никак не могут понять врачи.

После прохождения острой фазы болезни и исчезновения всех основных симптомов больной остается очень сильно ослабленным. Соответственно, его иммунной системе нужно время для нормального восстановления. Переболевшему ребенку на полгода-год делают медотвод от прививок, ему рекомендуется поменьше общаться с людьми. После мононуклеоза нельзя находится на открытом солнце, кроме того не стоит предпринимать никаких дальних поездок на юг.

Лечение

Терапия мононуклеоза чаще всего симптоматическая. В особенно тяжелых случаях больному прописывают серьезные гормональные препараты с противовоспалительным действием, но чаще всего лечение ограничивается стандартными мерами. К ним можно отнести покой – постельный режим, диетическое питание, обильное питье, регулярное проветривание помещение, полоскание ротовой полости теплым раствором фурацилина или гидрокарбоната натрия, промывание носа, потребление витаминных препаратов, а также прием парацетамола или других жаропонижающих (по необходимости и по рекомендации врача). При затруднениях носового дыхания используют сосудосуживающие препараты, кроме того специалисты прописывают антигистаминные лекарства.

Если инфекционное заболевание мононуклеоз выявляют в каком-то детском коллективе, не практикуется назначения карантина или каких-то особенных дезинфекций. Достаточно будет провести лишь тщательную влажную уборку.

Онкология

К сожалению, вирус мононуклеоза имеет онкогенную активность. Не смотря на то, что подобные случаи довольно-таки редки, у родителей должна быть о них достоверная информация. Если после перенесенной болезни нормальная кровь не восстанавливается в течение длительного времени, и анализ так и показывает наличие атипичных мононуклеаров, ребенка нужно поставить на учет и регулярно посещать врача-гематолога для проведения более тщательного осмотра.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео про инфекционный мононуклеоз
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика