Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Некоторые волчата смогли выполнить команду «апорт» спонтанно

Некоторые из волчат – участников научного эксперимента спонтанно выполняли команду «апорт». Точно ...

Представлены доказательства, что весь мозг задействован в обучении

Ученые представлены доказательства, что в моторном обучении задействован весь мозг Как сообщает ...

В Швейцарии создали 18-каратное «пластиковое» золото

Какие-то свойства новое вещество приобрело от пластика – легкость, например. Другие – от золота: ...

У глубинного крокодила обнаружили древнейшую доброкачественную опухоль

На губной стороне нижней челюсти было найдено локальное вздутие костной ткани длиной около 30 ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему хрустят суставы? Чем лечить?

  



| 29 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Почему хрустят суставы? Чем лечить? В определенном возрасте практически каждый человек сталкивается с проблемой заболевания суставов. Только когда они начинают хрустеть, «реагировать на погоду», опухать, мы вспоминаем, что суставы также нуждаются в заботе и бережном отношении. Конечно, сам по себе хруст и пощелкивание не является болезнью, но может быть предвестником серьезного недуга.

Когда мы сталкиваемся с этим явлением, возникает резонный вопрос: А не являются ли хрустящие суставы пальцев причиной артрита? Давайте разбираться!

Артрит и артроз

Эти недуги сопровождают человечество на протяжении столетий. Воспалительный процесс ограничивает двигательные функции суставов, вызывает их деформацию и, в результате, может привести к инвалидности. Заболевание, сопровождающееся воспалением, называется артритом. Если поражение суставов не сопровождается воспалением - артрозом.

Многие считают, что эти недуги возникают в пожилом возрасте, однако в последнее время они сильно помолодели и встречаются даже у молодых людей и детей. Основной причиной специалисты считают уменьшение физической активности, когда отсутствует регулярная посильная нагрузка. При этом мы часто резко перегружаем свои непривычные к этому суставы, например, когда занимаемся спортом или носим тяжести. От этого возникают микро травмы. Впоследствии эти травмы могут спровоцировать развитие заболевания.

Первыми предвестниками развития артрита и артроза могут являться хруст и скрип. Вообще, суставы могут хрустеть по нескольким причинам. Перечислим самые основные:

Причины появления хруста

- Длительное отсутствие нагрузки, гиподинамия, сидячий образ жизни.

- Некоторые болезни печени, желчного пузыря. От здоровья этих органов зависит состояние соединительной ткани, выработка коллагена. Именно коллаген является основной составляющей хряща.

- Почечная недостаточность. Почки отвечают за наличие жидкостей в организме. В частности от их состояния зависит уровень синовиальной жидкости.

- Частые или застарелые не пролеченные травмы.

Поэтому если вы заметили, что ваши суставы стали скрипеть и похрустывать, обязательно обратитесь к врачу. Ведь эти, безобидные, на первый взгляд, симптомы могут являться предвестниками серьёзного заболевания, в том числе артрозов. Если же все это сопровождается болью и воспалением, нужно начинать лечение артрита.

Что делать, если хрустят суставы?

Гимнастика

- Не нагружайте сустав, дайте ему отдохнуть. Очень полезно использовать ортопедические приспособления - ортезы. С их помощью на время ограничивают его подвижность.

- После отдыха начинайте делать специальные упражнения, чтобы восстановить нормальное кровообращение, сформировать вокруг сустава защитный корсет из мышц. Эти меры помогут восстановить нормальную подвижность. Но будьте внимательны, делать гимнастику, разгибать, сгибать сустав следует только при отсутствии боли.

- В качестве тренажера для пальцев, кистей рук полезно использовать кольцеобразный резиновый валик. Почаще мните его в ладонях или просто сжимайте, разжимайте кулаки. Сложите пальцы руки вместе и попытайтесь достать ими до основания ладони.

- Часто заболевание начинается с большого пальца руки. Поэтому в качестве профилактики разрабатывайте его не менее 5 минут в день. Для этого раскройте ладонь, сгибайте большой палец, стараясь дотянуться до основания мизинца.

Лекарственные средства

Если хруст сопровождается болью и воспалением, обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Проводят курс лечения хондропротекторами.

Используют препараты «терафлекс» и «хондрозамин». Вообще существует множество наименований мазей, кремов, лекарственных препаратов и БАД, которые применяют для лечения суставов. Но их должен назначать доктор (хирург, травматолог или ортопед), предварительно установив точный диагноз.

Как предотвратить развитие артрита и артроза?

Самое главное, относитесь внимательно к своему здоровью, и в частности, к состоянию суставов. Тренируйте их, но не перегружайте. Избегайте резкого воздействия, усиленной физической нагрузки. Не носите тяжелую сумку, повесив ее на пальцы. Держите ручку сумки всей ладонью. Следите за весом своего тела. При необходимости снижайте вес, соблюдайте диету.

И уж конечно, перестаньте специально щелкать, хрустеть пальцами. Ни к чему хорошему эта привычка не приведет. Такие действия травмируют суставы, они постепенно теряют подвижность. При этом возрастает риск развития раннего артрита.

При этом можно долгое время не подозревать о наличие недугов, ведь хрящи могут разрушаться годами. Их поверхность покрывается трещинками, а клейкая оболочка, начинает терять влагу и высыхает. От этого косточки в метах соединений становятся шероховатыми, их трение друг о друга сопровождается характерным хрустом и треском.

Это состояние может прогрессировать годами. По истечению времени косточки, составляющие сустав полностью оголяются, их трение друг о друга вызывает боль и воспаление.

Поэтому, если вы подвержены вредной привычке хрустеть пальцами, откажитесь от нее как можно быстрее. В первое время возможно появится некоторая скованность суставов, но она пройдет через очень короткое время. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Хруст в суставах"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Виктор Конышев рассказал, почему в мёде больше вреда, чем пользы

Рассказывает известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев.

Названы продукты, повышающие давление

Немецкие специалисты заявили, что при повышенном кровяном давлении нужно избегать большого ...

В России заработали новые правила лечения по полису ОМС

В России с января заработали новые, расширенные правила лечения по полису ОМС, принятые ...

В Китае выявили еще 17 случаев заражения новым типом пневмонии

Врачи диагностировали еще 17 случаев заражения новым типом пневмонии в Китае, унесшей жизни двух ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru