СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
На свете существует много овощей, которые обладают полезными свойствами, и редька, одна из них. Этот невзрачный корнеплод способен помочь справится с кашлем, а также устранить проблемы с работой кишечника, и наладить обмен веществ.
Редька отлично хранится на протяжении всей долгой зимы и при этом не теряет своих целебных качеств. В холодное время года человек испытывает дефицит в свежих овощах, а этот корнеплод может стать настоящим спасательным кругом, к тому же и рецептов с его участием довольно – таки много, что не составит труда подобрать, какой – либо из них на любой вкус.
• Про полезные свойства редьки
Этот корнеплод относится к категории жгучих овощей, именно за этот специфический вкус его и недолюбливают. Самой острой считается только черная редька, к тому же она еще и самая жесткая.
Красная менее жгучая, а зеленая и белая обладают вообще нежным вкусом. Редька богата многими ценными веществами, которые и обеспечивают ее полезные свойства. Корнеплод содержит в своем составе многие минеральные вещества.
В ней есть небольшое количество белка, присутствует чуть менее десяти процентов углеводов, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, глюкозиды, разные органические кислоты и некоторые эфирные масла, ферменты, клетчатка, аминокислоты и фитонциды.
Присутствуют и серосодержащие вещества, которые определяют ее бактерицидные свойства, среди минеральных веществ можно выделить натрий, калий, кальций, фосфор, бром, железо, магний, и другие вещества.
Этот корнеплод обладает довольно мощными антибактериальными свойствами, что важно для людей с простудными заболеваниями, а также и при патологии желудочно – кишечного тракта.
Хотя из-за жгучего вкуса ее и не рекомендуют тем людям, кто страдает гастритом и язвой, но, как я уже писала выше, это касается только черной редьки.
Сок этого корнеплода применяется для нормального функционирования кишечника, а также для укрепления волос. Употребление редьки показано в целях профилактики атеросклеротических процессов и мочекаменной болезни.
Ее широко используют в народной медицине, например, в тертом виде ее прикладывают к больной спине при радикулите. Сок отлично возбуждает аппетит, а также способствует качественному опорожнению желчного пузыря, препятствует задержке жидкости в организме, следовательно, не возникают отеки.
Стоит отметить, что жгучий вкус появляется в редьке благодаря наличию в ней глюкозидов и специфических ароматических эфирных масел, помимо этого, перечисленные вещества могут растворять камни в почках.
В народной медицине ее рекомендуют включать в рацион питания больным подагрой, а также при мочекаменной болезни. Редьку с медом издавна применяют при появлении сильного кашля при остром бронхите, после чего состояние здоровья значительно улучшается. Эффективно употребление этого корнеплода при атонии кишечника, при частых запорах.
• Противопоказания к употреблению редьки
Острая редька противопоказана при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, при патологии почек и поджелудочной железы, а также при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
• Рецепт лечения малокровия с применением редьки
При малокровии назначают употребление смеси соков редьки, моркови и свеклы. Для этого корнеплоды в сыром виде натирают на мелкой терке, и смешивают их в равных количествах. Затем их хорошо отжимают.
Получившийся сок рекомендуется налить в глиняную емкость, которую следует поставить в духовку, примерно на три часа. Полученное снадобье нужно принимать по столовой ложке три раза, желательно за двадцать минут до еды.
Курс лечения должен составить не менее двух, трех месяцев. Конечно, прежде чем начинать столь длительное лечение, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Противопоказанием к употреблению этой смеси соков будет язвенная болезнь, гастрит гиперацидного характера, подагра и нарушение обмена веществ.
• Рецепт лечения простудных заболеваний с применением этого корнеплода
При простудных заболеваниях необходимо употреблять сок с медом. Для этого нужно вырезать небольшое углубление в центре редьки, и наполнить его сладким продуктом пчеловодства.
Затем углубление с медом необходимо накрыть, это можно сделать небольшим кусочком редьки, после чего рекомендуется настоять снадобье, хотя бы в течение четырех часов, желательно, в теплом месте.
По прошествии четырех часов, полученный сок можно аккуратно слить. Принимать его рекомендуется по пятнадцать миллилитров, а детям достаточно и чайной ложки три раза в день. Конечно, лучше посовещаться с педиатром.
• Рецепт лечения ревматизма, радикулита с применением редьки
Для лечения этих заболеваний применяются компрессы, которые изготавливают из кашицы этого корнеплода. С этой целью сырую редьку нужно натереть, и положить на больное место тонким слоем, после чего прикрыть пищевой пленкой, и сверху укрыть шерстяным шарфом.
Затем некоторое время подержать это снадобье на больном месте, после чего компресс следует убрать, и протереть кожные покровы влажной салфеткой.
• Рецепт лечения кашля у детей
Редьку следует нарезать тонкими ломтиками, каждый из них рекомендуется присыпать сахаром. Когда появится сладкий сок, его необходимо принимать по столовой ложке в течение каждого часа.
Заключение
Пред применением рецептов с использованием редьки, стоит проконсультироваться с доктором.