Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Биологи: вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Американские специалисты смогли открыть множество вирусов, которые могут не только активно ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Заболевание энтероколит. Признаки, как лечить?

  

| 30 апреля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Заболевание энтероколит. Признаки, как лечить? Это чрезвычайно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором происходит одновременное воспаление тонкой и толстой кишки (энтерит и колит). Воспаление могут вызвать различные кишечные инфекции, в том числе дизентерия, сальмонеллез, неправильный рацион, употребление алкоголя, длительное лечение антибиотиками, аллергические реакции и т.д.

Заболевание может иметь как острое течение, так и хроническую форму. Хронический энтероколит обычно возникает вследствие невылеченной острой формы энтероколита, либо другого кишечного заболевания.

Почему возникает данная патология?

Причин развития энтероколита довольно много. К наиболее частым относят: Употребление некачественных, несвежих продуктов, отсутствие личной гигиены рук, использование грязной посуды, загрязненная вода, гельминты.

Заболевание у детей чаще всего вызываются именно бактериями, так как малыши нередко забывают мыть руки, облизывают грязные пальцы, все тянут в рот, могут поесть немытых фруктов и овощей.

Также причиной возникновения патологии являются любые нарушения нормальной деятельности кишечника. Они могут вызываться употреблением углеводистой, рафинированной пищи, что приводит к запорам и застою в кишечнике. Либо нарушения возникают от токсических поражений, например, от отравления лекарственными
препаратами.

Инфекционные энтероколиты могут вызываться деятельностью паразитов. К ним можно отнести возбудителей амебной дизентерии. Это могут быть глисты, находящиеся в кишечнике, трихомонады, лямблии и другие гельминты. Очень часто заболевание является последствием длительного дисбактериоза кишечника.

Признаки энтероколита

В том случае, если воспалительный процесс более интенсивен в тонком кишечнике, возникает расстройство пищеварения, частый жидкий стул. Пациенты жалуются на тупую боль в области живота, ощущение распирания после приема пищи. Появляется тошнота, вздутие, метеоризм.

Если воспаление более интенсивное в толстом кишечнике, высказываются жалобы на ноющую боль в боковых отделах кишечника. Наблюдается задержка стула, запор, тошнота. Может появиться неприятный запах изо рта.

Хроническое течение характеризуется периодическими болями, метеоризмом, вздутием, поносом или запором. Таким пациентам присуща мнительность. Они склонны преувеличивать свои страдания и оценивают свое состояние как более тяжкое, чем есть на самом деле.

Если заболевание сопровождается астеноневротическим синдромом, течение болезни усугубляется - нарушения функций кишечника более тяжелые.

Лечение

Терапия заключается в мерах по восстановлению нормальной работы кишечника и блокированию дальнейшего развития патологических процессов. Пациентам рекомендована лечебная диета, прием витаминов. Используют фитотерапию, проводят физиотерапевтическое лечение.

Необходимо больше пить свежей, чистой воды. Из рациона исключается цельное молоко, жирная пища, острые, соленые, копченые, жареные продукты, категорически запрещен алкоголь. В рационе должен присутствовать сваренный на воде рис, протертые каши, пища, приготовленная на пару, отварная рыба. Полезны кисломолочные продукты и отруби.

В случае болей в животе, прикладывают теплую грелку и принимают 1-2 таблетки но-шпы. Однако любые препараты следует принимать по рекомендации лечащего врача, так как самостоятельное лечение часто усугубляет обострение болезни.

Острую форму энтероколита лечат с помощью пробиотиков и пребиотиков. Лечение проводится в состоянии ремиссии и его целью является восстановление нормальной, здоровой кишечной микрофлоры.

Хороший эффект приносят микроклизмы с отваром ромашки, коры дуба, зверобоя, череды, плодов черемухи. При запорах используют масло облепихи, при поносе и вздутии - отвар цветков ромашки.

Инфекционный энтероколит лечат с помощью антибактериальных, противопаразитарных препаратов. Лечение назначается после установления, выявления возбудителя заболевания.

Самое главное, заболевание нужно лечить как можно раньше, при первых признаках его возникновения. Вовремя предпринятые меры позволят избежать развития хронического энтероколита, а также других осложнений и негативных последствий, например, нарушения метаболизма, расстройства пищеварения и кишечной моторики.

Народные средства лечения

- В целях профилактики и лечения данного заболевания пейте свежевыжатый морковный сок по трети стакана на голодный желудок. Детям следует давать по 1 ст. л. сока.

- Хороший эффект приносит такое средство: выжмите из измельченных свежих луковиц (лука посевного) сок с помощью марли. Размешайте 1 ч. л. сока в четверти стакана молока и пейте каждый раз перед едой. Это средство поможет при расстройстве стула (как при запорах, так и при поносах), метеоризме, вздутии.

Чтобы не допустить развития энтероколита принимайте своевременные меры к лечению кишечных инфекций, избавьтесь от глистов, не занимайтесь самолечением. Особенно не увлекайтесь антибиотиками. Их, как и любые другие лекарства можно принимать только по назначению врача.

Соблюдайте здоровый образ жизни, правильно, полноценно питайтесь и не злоупотребляйте алкоголем. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказала, какие лекарства должны быть в «карантинной аптечке»

Что должно быть в домашней аптечке рассказала радио Sputnik терапевт, семейный доктор Татьяна ...

«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

Проект ОНФ «Регион заботы» и благотворительная организация «Перспективы» совместно с Центром ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Медицинская маска vs респиратор. Что лучше защищает от инфекции

При выборе средства индивидуальной защиты следует понимать, какую защиту необходимо получить: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru