Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Science Daily: У людей в паре работает синхронно мозг при касании друг к другу

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Science Daily, исследователи провели эксперимент с 10 ...

Распространение COVID-19 коронавируса у человека предложили останавливать спреем для носа

Новый назальный спрей содержит в составе липопептиды – их разработали доктор наук Маттео Поротто и ...

Новая модель более точно предсказывает, как тают массивные ледники

Новое исследование группы, в которую входил инженер Джона Хопкинса, обещает сделать более точные ...

В Австралии выявлен древнейший наскальный рисунок кенгуру возрастом 17 тыс. лет

Чтобы вычислить возраст новой находки, ученые изучили остатки древних осиных гнезд, которые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Антивитамины. Механизмы их действия

  

2 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Антивитамины. Механизмы их действия Что такое витамины и для чего они нужны известно, пожалуй, всем - это биологически активные вещества необходимые для обеспечения нормальных биохимических и физиологических процессов в организме. Некоторые из них не синтезируются в организме, либо синтез происходит в недостаточном объеме. Поступают в организм с пищей.

Про витамины все более-менее понятно. А что такое антивитамины? Многие даже не подозревают об их существовании. А между тем, это такие соединения, которые по химическому составу очень близки к витаминам, но обладают прямо противоположными биологическими свойствами.

Антагонисты имеются практически у всех известных витаминов. Попадая в организм с пищей, эти вещества включаются в процессы обмена. Но, в отличие от настоящих витаминов они не положительно влияют на эти процессы, а всячески тормозят их, нарушают нормальное течение процесса. Если их накапливается слишком много, происходит срыв обменного процесса веществ.

Действие антивитаминов на организм

Они препятствуют настоящим витаминам положительно воздействовать, выполнять отведенную им роль в организме, а именно:

- Связывают полезные вещества, препятствуя им участвовать в обменных процессах;

- Препятствуют усвоению (всасыванию) полезных веществ, поступающих с пищей;

- Ускоряют процесс их выведения из организма;

- Взаимодействуя с витаминами, разрушают их, делают неактивными.

В связи с этим, наносится существенный вред, полностью разрушая свойства полезных веществ. От этого организм человека постоянно испытывает их недостаток, даже при достаточном поступлении. Как результат - развитие гиповитаминоза. Одним из основных признаков такого состояния является усиленное выпадение волос.

Современными учеными были обнаружены антивитамины во многих продуктах питания, но более всего их в свежих огурцах, кабачках, цветной капусте, тыкве.

По воздействию на организм их можно разделить на две группы:

- Вещества, имеющие похожее строение с настоящими полезными активными соединениями, но вызывающие конкурентные взаимоотношения с ними;

- Вещества, вызывающие изменение структуры полезных активных веществ, что затрудняет их усвоение и всасыванию. Это сводит к нулю их биологический эффект.

Таким образом, на основании сказанного, можно сделать вывод, что антивитаминами являются вещества, которые попадая в живой организм своим воздействием снижают или блокируют биологическую активность полезных активных соединений - витаминов.

Также нужно сказать, что они могут быть не только структуроподобными. Известны антагонисты, имеющие природное происхождение. К ним относятся ферменты, белки.

Взаимодействуя с молекулами витаминов, они изменяют их химическую структуру (расщепление или связывание). Как пример можно привести аскорбатоксидазу. Это фермент, который катализирует распад витамина С. Или белок авидин, который связывает и делает неактивным витамин Н.

Как используют свойства антивитаминов?

Свойства большинства этих веществ используют в медицинских целях, направляя разрушительное действие антивитамина на строго определенные биохимические процессы.

Например, антиподы витамина К, - дикумарол, варфарин, тромексан используют как антисвертывающие препараты.

К антиподам фолиевой кислоты относятся аметоптерины. Никотиновой кислоты – изониазиды. Парааминобензойной кислоты – сульфаниламидные препараты. Все они активно используются в качестве противоопухолевых и антимикробных препаратов.

Возникший в результате их деятельности псевдо фермент начинает играть в организме свою определенную биохимическую роль, которая может быть очень важной. Например, вызывают нарушения в обменных процессах микобактерий туберкулеза. В результате их рост и размножение останавливается. Аналогичные процессы свойственны и для противомалярийных средств.

Но, к сожалению, далеко не все антивитамины могут использоваться для лечения заболеваний. Химической науке их известны уже тысяч, но большинство все же обладает довольно слабой фармакобиологической активностью. Хотя специалисты работают в этом направлении и считают, что именно антагонисты могут стать в будущем основным средством борьбы с болезнями.

В заключении хотелось бы сказать, что все продукты питания содержат как витамины, так и их антиподы. В большинстве продуктов они находятся в оптимальном соотношении, дополняя друг друга и не мешая.

При этом антивитамины играют роль природного регулятора. Проще говоря, они соперничают с витаминами, не давая развиться гипервитаминозу (переизбытку витаминов), в том случае, если дневная норма значительно превышена. Кроме того, они включаются в биохимические процессы, и, также как витамины, препятствуют развитию некоторых болезней.

Но нужно знать, что при достаточном поступлении витаминов с пищей, не следует дополнительно принимать искусственные витамины. Это может нарушить баланс веществ и нанести вред здоровью. Поэтому принимать такие препараты следует только по медицинским показаниям. Будьте внимательны к своему здоровью и не нарушайте хрупкого равновесия.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Тимаков оценил вероятность третьей волны коронавируса в России

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РБК допустил подъем заболеваемости COVID-19 на ...

Эпидемиолог из Приморья рассказала, бывают ли побочные действия у вакцины от коронавируса

В Приморском крае продолжается вакцинация от коронавируса. Главный внештатный эпидемиолог ...

РУСАЛ закупил оборудование для Таштыпской больницы

Электрокардиографы, центрифуги, наркозно-дыхательный аппарат и ещё десятки мелкого, но важного в ...

Василий Орлов посетил школу и больницу в Тамбовке

По традиции в первую очередь глава региона посетил школьную столовую и проверил как налажено ...

Перечислены правила сна для сохранения молодости и красоты

Косметические средства лучше наносить за полчаса до сна, чтобы активные ингредиенты успели ...

Кабмин РФ в четверг рассмотрит выделение дополнительных выплат медикам

Российское правительство рассмотрит в четверг вопрос о выделении средств на выплаты медицинским ...

Врач-диетолог объяснила, кому не стоит есть супы-пюре

Супы-пюре, несмотря на всю полезность, не рекомендуются людям с сахарным диабетом. О причине ...

Иммунолог счел невозможным новый всплеск коронавируса в Москве

Высокие риски возникновения третьей волны коронавируса остаются в странах, где осталось много не ...

Заражённых COVID-19 в Приморье за сутки зарегистрировано меньше 100 человек

В Приморье за минувшие сутки зарегистрировано 99 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших ...

Кабинет КТ заработал в гериатрическом центре Якутска

Отмечается, что в учреждении имеются пять отделений: гериатрическое, гериатрической кардиологии, ...

В Красноярском крае снижается коечный фонд для больных коронавирусом

В настоящее время в крае продолжает снижаться заболеваемость COVID-19. В этой связи снижается ...

Выявлены 7 изменений в организме при частом употреблении репчатого лука в пищу

Еще одним незаменимым свойством обладает лук- способности стимулировать пищеварение из-за ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru