Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Новой Гвинее найдены артефакты периода неолита

О новом исследовании пишет N+1 со ссылкой на журнал Science Advances. На археологической стоянке ...

Иммунитет ослабляет избыток соли в пище

Как передает ToDay News Ufa со ссылкой на немецких учёных, которые ранее доказали, что соль ...

Эксперты рассказали, сколько шагов в день снижают вероятность смерти

Длительные исследования специалистов показали, что люди, которые совершали 8 000 шагов в день ...

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Грипп. Симптомы. Лечение. Профилактика

  

| 4 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Грипп. Симптомы. Лечение. Профилактика Грипп является очень распространенным инфекционным заболеванием, которое относится к группе острых респираторных вирусных инфекций. Почти каждый год он вызывает массовые вспышки и эпидемии. В связи с этим, очень важно не только уметь правильно лечить грипп, но и использовать эффективные меры профилактики.

Вызывают данное заболевание вирусы, насчитывающие в настоящее время более 2000 видов. Их активность чаще всего приходится на осенне-зимний период. К сожалению, многие не считают грипп серьёзным заболеванием, считают его обычным простудным недугом. Однако от гриппа ежегодно погибает до полумиллиона человек во всем мире.

К вирусу восприимчивы все возрастные категории. Но все же наиболее часто грипп поражает пожилых людей, детей, беременных женщин, а также тех, кто имеет хронические заболевания сердца и легких.

Вирус передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. При кашле, чихании, даже обычном разговоре, непосредственном от контакте с больным, вирус попадает на слизистые глаз, носа, верхних дыхательных путей здорового человека. Также он может передаваться посредством вещей, предметов, средств гигиены, к которым заболевший прикасался.

Какие симптомы при гриппе?

Обычно болезнь начинается с острого течения. После инкубационного периода, который длится 24-48 часов после проникновения вируса, возникают первые симптомы. Заболевший ощущает озноб, слабость, упадок сил, резко повышается температура до 38-39 °С. Больные жалуются на сильную головную боль, резь, покраснения в глазах.
Наблюдается (но не обязательно) боль в горле, напоминающая царапанье, жжение в груди. Нередко наблюдается кашель (чаще сухой), насморк, чихание. С развитием заболевания кашель усиливается, выделяется мокрота.

Часто наблюдается покраснение лица, кожа становится горячей, горло краснеет, воспаляются, краснеют белки глаз. При высокой температуре может возникнуть тошнота, рвота. Особенно часто это случается у детей.

Через несколько дней симптомы стихают, снижается температура. Однако проявления бронхита могут сохраняться и дальше - от 1 до 2 недель, а иногда и дольше. Долго сохраняется слабость, головокружение, быстрая утомляемость.

Как лечить грипп?

Обычно проводится комплексная терапия, сочетающая как лекарственные препараты, так и немедикаментозное лечение. Используются препараты, облегчающие симптомы, снижающие температуру. Лекарственное лечение состоит из применения нестероидных противовоспалительных средств (парацетамол, ибупрофен, диклофенак). Можно использовать Coldrex , Tera - flu и другие подобные порошковые средства.

При лечении детей, нужно помнить, что им нельзя давать аспирин, так как он может вызвать тяжелое осложнение - токсическую энцефалопатию (синдром Рейе). Это очень опасно.

Всем больным оказан постельный режим на протяжении 5 дней. В период лечения не рекомендуется смотреть телевизор, читать книги и, конечно же, запрещается работать за компьютером. Все это ослабляет и без того ослабленный организм и провоцирует развитие осложнений.

Во время лечения полезно обильное теплое питье, до 2 литров за сутки. Полезно пить брусничный, клюквенный морс, настой шиповника, компот из сухофруктов, зеленый чай с лимоном. Пить нужно обязательно много, чтобы быстрее очистить организм от токсических проявлений деятельности вируса.

Народные средства лечения

Если вы чувствуете первые признаки появления гриппа, обязательно оставайтесь дома и начинайте лечение. В этом могут помочь проверенные, эффективные народные средства. Вот некоторые из них:

- Натрите на мелкой терке сочную луковицу, положите полученную кашицу в миску, залейте 0,5 л. горячего, кипяченого молока, накройте чем-нибудь теплым, оставьте на всю ночь. Утром настой процедите, пейте перед едой.

- Промойте зерна овса проточной водой. Выложите в кастрюльку, залейте 1 стакан зерен 1 л. чистой прохладной воды, накройте салфеткой, оставьте на ночь. С утра поставьте кастрюлю на огонь, варите при легком кипении, пока не останется половина жидкости. Снимите с плиты, процедите. Пейте полученный кисель небольшими глотками весь день. Параллельно с этим, съедайте утром, вечером по 1-2 зубчика чеснока, запивая стаканом простокваши.

- Эффективным средством лечения является жгучий красный перец. Измельчите до состояния порошка сухой стручок горького перца, соедините с 2 ч. л. мёда, 1\2 ч. л. порошка имбиря. Принимайте 1-2 раза в день, запивайте горячим чаем.

Как и чем лечить кишечный грипп у детей и взрослых?

Меры профилактики

Чтобы избежать заражения, особенно в период эпидемии, лучше всего сделать прививку. Причем вакцинацию лучше всего проводить осенью, с октября по ноябрь. Для того чтобы сделать прививку обратитесь к участковому врачу, который направит вас в прививочный центр. Конечно, вакцинация не защитит от гриппа на 100 %, однако существенно снижает риск заболеть гриппом.

Ежегодно появляются новые вакцины, направленные на борьбу с вирусами того вида, которые предположительно могут привести к развитию эпидемии. Но нужно помнить, что от гриппа не прививают малышей младше 6 месяцев, а также тех, у кого имеется аллергия на куриный белок или ранее наблюдалась реакция на вакцину. Берегите себя и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Лор врач Заира Фаталиева про грипп"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Прививка от туберкулёза может работать против коронавируса

Учёные из австралийского детского научного института Мердок начинают испытание нового метода ...

Жертвами коронавируса на Украине стали десять человек

Ранее стало известно, что США предоставят Украине медицинскую и гуманитарную помощь в размере более ...

Высвободившиеся стационарные площади готовят в Липецкой области

Родильное отделение временно приостановлено в горбольнице №4, а акушерские стационары в силу своей ...

Эпидемиолог назвал способ победить коронавирус до создания вакцины

Со слов Михаила Фаворова, если соблюдать всеобщую самоизоляцию коронавирусная эпидемия отступит до ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru