Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лимфома. Симптомы. Лечение. Причины

Лимфома. Симптомы. Лечение. Причины

  


| 4 мая 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лимфома. Симптомы. Лечение. Причины Лимфома - не одно, а целая группа (более 30) гематологических болезней лимфатической ткани, при которых поражаются внутренние органы, где скапливаются «опухолевые» лимфоциты. Они различаются друг от друга по внешнему виду опухолевых клеток, по клиническим проявлениям, тяжести, и др. В связи с этим, лечение лимфом тоже различно.

Чтобы назначить адекватное лечение следует установить конкретный тип лимфомы. В медицине их подразделяют на два основных вида: лимфома Ходжкина и другие, неходжкинские лимфомы.

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) является злокачественной опухолью, поражающей иммунную систему, когда происходит сбой в делении, созревании В-лимфоцитов (преимущественно), которые отвечают в организме за выработку антител. Таких лимфом различают 5 видов.

Неходжкинские лимфомы отличаются тем, что в патологическом процессе участвуют как В-лимфоциты, так и Т-лимфоциты. Известны около 30 форм неходжкинских лимфом.

Почему возникает заболевание?

Предположительно, на развитие опухолей действуют следующие факторы:

- Возрастные изменения организма. Опухоли появляются чаще всего в возрастной группе 55-60 лет. Причем, чем человек старше, тем выше риск их возникновения. К сожалению, нужно сказать, что заболевание может возникать в более молодом, даже детском возрасте, хотя и реже.

- Наличие вирусных инфекций. Замечено, что у больных лимфомой нередко обнаруживается вирус Эпштейн-Барра, являющийся возбудителем мононуклеоза.

Проведенными исследованиями было установлено, что у пациентов, ранее перенесших мононуклеоз, повышается риск развития лимфомы. Также наличие опухоли часто встречается у пациентов с ВИЧ - инфекцией.

- Повышают риск развития лимфом некоторые лекарственные препараты, например, иммунодепрессанты. Их обычно используют при лечении рака. Рискуют заболеть и те, кто регулярно, зачастую бесконтрольно использует стероидные гормональные препараты, например, преднизолон, гидрокортизон и т.д.

- Способствуют развитию лимфом аутоиммунные болезни. К ним, в частности, относятся ревматоидный артрит, красная волчанка и т.д.

- Возрастает риск развития опухоли при регулярном, длительном взаимодействии с некоторыми химическими веществами, например, пестицидами, гербицидами, органическими растворителями, бензолом.

В развитии болезни наследственный, генетический фактор не играет особой роли. Поэтому, если у кого-либо из родственников обнаружена лимфома, это вовсе не означает, что обязательно заболеют другие родственники. Однако из этого правила есть одно исключение - однояйцовые близнецы. Если у одного из них обнаружено это заболевание, у второго риск возрастает в 7 раз.

Симптомы болезни

Самым первым симптомом, который должен насторожить, является заметное увеличение лимфатических узлов, расположенных в области шеи, подмышками, паху. При этом увеличенные узлы безболезненны , они не уменьшаются со временем, не поддаются лечению антибиотиками.

Кроме лимфатических узлов, возможно увеличение печени, селезенки, от чего может появиться ощущение переполнения живота, возникает трудность с дыханием, ощущение внутреннего давления в области лица, шеи. Нередко появляется распирающая боль в области крестца и поясницы.

Все это сопровождается слабостью, повышается температура, появляются проблемы с пищеварением. Больные жалуются на повышенную потливость, кожный зуд, быструю потерю веса.

Поэтому, если вы заметили, что увеличились лимфоузлы, а также появился хотя бы один из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу. Конечно, увеличенные лимфоузлы совсем не обязательно являются признаком лимфомы. Однако это может являться признаком инфекционного заболевания, которое также необходимо своевременно лечить.

Если на фоне увеличения лимфатических узлов хотя бы один из этих симптомов присутствует у вас более недели, как можно скорее обратитесь к врачу.

Лечение лимфомы

Лечение травами лимфомы

Лечение опухоли зависит от ее вида (лимфома Ходжкина или неходжкинские лимфомы), стадии болезни, ее тяжести, возраста пациента, его общего состояния. Поэтому лечение назначается индивидуально, после тщательно проведенного обследования и постановки точного диагноза.

Главной целью терапии является наступление полной, длительной ремиссии, когда отсутствуют все признаки, симптомы болезни. Если стадия и тяжесть заболевания этого не позволяют, принимаются меры для достижения частичной ремиссии, когда размер опухоли уменьшается, прекращается ее распространение по всему организму.

Методы терапии включают в себя медикаментозное лечение, химиотерапию, иммунотерапию, радиотерапию. При необходимости проводят хирургическое лечение.
При начальном развитии опухоли обычно используют сочетание химиотерапии и радиотерапии. При более поздней стадии - химиотерапия, иммунотерапия.
Хирургическое лечение назначают по показаниям.

Прогноз лечения обычно благоприятный. Врачи утверждают, что данное злокачественное заболевание относятся к таким видам рака, которые успешно поддаются лечению. Согласно данным статистики, после проведенного лечения выживают 80% взрослых больных и 90 % детей.

Тем не менее, чрезвычайно важно начать своевременное лечение. Поэтому очень важно не тянуть время и вовремя обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Что представляет собой лимфома?"
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика